Ямал. Цифровой путеводитель серии «Русский гид.Полиглот»

Издательство «АЯКС-ПРЕСС» представляет первый в России цифровой путеводитель по Ямалу. Его уже можно приобрести на цифровой платформе Литрес или сайтах его партнёров

Ямал. Цифровой путеводитель серии «Русский гид.Полиглот»

Ямал. Цифровой путеводитель серии «Русский гид.Полиглот»

С этим путеводителем, вышедшем в серии «Русский гид. Полиглот», вы можете смело отправляться на самый край Земли. Ведь именно так – Край Земли – переводится с ненецкого Ямал. Перед Вами первый в России путеводитель по Ямало-Ненецкому автономному округу, местные жители которого называют его просто ЯМАЛ, собирая под этим именем не только, собственно, одноимённый полуостров, но ещё Тазовский полуостров. большую часть Гыданского, а также прилегающие острова Карского моря.

Путеводитель выпущен в плотном взаимодействии с Агентством по развитию регионального туризма и Туристско-информационным центром ЯНАО, а, значит, маршруты здесь самые проверенные, адреса самые актуальные, новости самые свежие. Туристско-информационный центр привлёк лучших фотографов, влюблённых в эти земли, благодаря чему путеводитель можно даже не читать, а просто смотреть, любуясь на иллюстрации.

Итак, полиглот по ЯМАЛу приглашает вас в увлекательное и впечатляющее путешествие по царству вечной мерзлоты, по бескрайней тундре с её причудливой и, вопреки ожиданиям, очень богатой флорой и фауной; по краю, где полярная ночь длится более 40 дней, периодически окрашиваясь буйными красками северного сияния – от кислотно-розовых и салатовых до ярко-желтых, ядовито-синих и пурпурно-красных оттенков. Северное сияние – беспроигрышный вариант для охотников за яркими кадрами!

Путеводитель не только проведёт вас по тому или иному из девяти маршрутов (кстати, отмеченных на картах-схемах), но и расскажет, где маршрут лучше начать, как туда добраться, сколько времени займет путешествие, какие основные достопримечательности (музеи, парки, памятники, рестораны и гостиницы) будут встречаться на пути. С путеводителем вы точно не пропустите ни одного интересного местечка, а о самых интересных, загадочных или исторически-важных мы обязательно расскажем подробнее в рубрике «К сведению».

Читать также:  Российская туристка была шокирована негативным мнением тайцев об одной категории россиян

• Шесть маршрутов из девяти проходят по городам – Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск. Каждый рассчитан примерно на 2-3 часа интересной прогулки.
• А для тех, кто предпочитает активный отдых (восхождения, байдарки, сплавы, лыжные спуски, рыбалка) или ближе хочет познакомиться с природой, культурой, историей и бытом малых народов севера – предлагается два уникальных Маршрута по регионам. Учтите: чтобы их пройти, потребуется не менее недели на каждый.

В первую очередь путеводитель рекомендует посетить Салехард – столицу Ямало-Ненецкого автономного округа, его административный и культурный центр, а ещё – единственный город в мире, расположенный на Полярном круге, кстати, сертификаты о том, что вы пересекли Полярный круг, тут тоже выдают, как полагается, с печатями и подписями. Отведать деликатесы ямальской кухни стоит в ресторане «Охота», а если вам не хватит экзотики, путеводитель расскажет, как добраться до посёлка Горнокнязевск (это в 15 км. от Салехарда), там Природно-этнографическом комплекс вы сможете установить свой собственный чум. 

Ямал. Цифровой путеводитель серии «Русский гид.Полиглот»

 
В Новом Уренгое – самом крупном городе ЯНАO, хозяине крупнейших в России и одних из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений, вы узнаете, что это к тому же культурная столица Ямала. Городской музей изобразительных искусств – его визитная карточка. Музей знакомит посетителей с творчеством художников, культурой и искусством коренных народов Севера. Тут проходят тематические и персональные выставки, творческие мастер-классы и учебные курсы для детей и взрослых.

В Ноябрьске обязательно посетите Городской парк – одну из самых главных городских достопримечательностей. В вечернее время дорожки парка и арт-объекты красиво подсвечиваются – любоваться на парк со смотровой площадки, обустроенной на вершине холма, – незабываемое удовольствие. Северная романтика…
А вот Маршруты по региону – Самобытный Ямал – рассчитаны на длительное время и подойдут для тех, кто хочет оторваться от современной суеты и почувствовать дух крайнего севера, приобщиться к жизни его коренных малочисленных народов. И это будут не постановочные сюжетно-ролевые истории, а реальный погружение в из быт, знакомство с традициями, верованиями, затяжными песнями.

Читать также:  Первые на Кавказе снежные «американские горки» и горнолыжные курорты Азербайджана

Но если вы путешествуете с детьми и не готовы к экстремальной (для современного человека) жизни в юрте, вы можете познакомиться с бытом жителей севера, посетив Село Му́жи,  Шурышкарский музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва, Дом-музей «Коми изба» или Природно-этнографический парк-музей «Живун».

А ещё отправляйтесь с детишками в Резиденцию Ямал Ири (дедушки Ямала) – это ямальский Дед Мороз, главный правитель сказочной северной страны Лукоморье. Его резиденция расположена в Природно-этнографическом комплексе в пос. Горнокнязевск на Оби, в 15 км севернее Салехарда. В течение месяца перед Новым годом Ямал Ири объезжает города и посёлки ЯНАО и поздравляет местных детишек. Удары по бубну отгоняют злых духов от гостей Ямал Ири, придают им бодрость и силы.

Путеводитель насыщенный и отлично иллюстрированный. Формат карманный — очень удобно! Надеемся, что он поможет спланировать путешествие и станет надежным помощником в открытии Ямала!  Сава сёнзя ӈэя! Этими словами ненцы желают счастливого пути)

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий