Атаки на российскую IT-инфраструктуру стали разрушительнее

Атаки на российскую IT-инфраструктуру стали разрушительнее

Кибератаки, направленные против критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ, становятся более разрушительными и целенаправленными. Об этом рассказал вице-президент “Ростелекома” по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

По его словам, в последние месяцы вредоносная активность хакеров усилилась. Теперь она направлена на повреждение российской IT-инфраструктуры и получение контроля над объектами КИИ.

"После 24 февраля против России развязана кибервойна. Если первые три—четыре месяца это были атаки массовые, но не очень профессиональные, то за последние три месяца идут более серьезные атаки, которые направлены на разрушение ИТ-инфраструктуры, на получение контроля над критической информационной инфраструктурой", — сказал Ляпунов.

Одной из главных целей атак для киберпреступников являются персональные данные. Причем чаще всего утечки организуются из региональных информационных систем. По словам Ляпунова, на прошлой неделе хакеры взломали компьютерные системы четырех регионов РФ и украли все имевшиеся у них персональные данные граждан.

"Один регион признал факт утечки и пошел решать факт проблемы, три других назвали утечки фейком, — отметил специалист. — Сейчас из региональных информационных систем много 'течет'".

"Второй источник утечки — это крупнейшие операторы персданных, — добавил он. — 80% утечек — мелкие операторы персданных. Это интернет-магазины, продажи авиабилетов, небольшой e-commerce".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Honor снова под угрозой американских санкции
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий