Оно никогда не будет вкусным: туристам назвали блюдо в самолете, которое следует избегать

Оно никогда не будет вкусным: туристам назвали блюдо в самолете, которое следует избегать

Еда на борту самолетов редко представляет собой кулинарную феерию, но есть способы сделать ее немного вкуснее. Однако это не касается макаронных изделий, включая пасту. Именно это блюдо на борту самолета становится несъедобным сильнее всего.

Как объяснил директор по кулинарному мастерству LSG Sky Chefs Asia Pacific и эксперт по питанию в самолетах Фриц Гросс для CNN, к сожалению, вкус не является приоритетом для людей, готовящих еду для авиалайнеров, для них гораздо важнее гигиена.

«На самом деле нашей главной заботой является безопасность пищевых продуктов. Мы готовим такой большой объем, что не можем позволить себе делать что-то неправильно. Вы можете себе представить, как легко можно подать в суд на авиакомпанию», — заявил он и добавил, что на борту стоит руководствоваться простым правилом в выборе блюд — заказывать то, туристы смогли бы просто разогреть самостоятельно дома и стали бы это есть с удовольствием.

По его словам, блюда, которые выдерживают процесс разогрева, лучше всего заказывать просто потому, что еда должна быть правильно приготовлена, когда ее раздают пассажирам. Поскольку макароны должны подаваться с определенной текстурой, чтобы они были приятными, считается, что это одно из блюд, которое больше всего страдает на борту самолета.

Точно так же блюда, требующие большого количества свежих ингредиентов, например, салаты, тоже вряд ли будут вкусными, потому что качество еды после некоторого хранения просто не будет таким хорошим, т.е. это уже «лежалые» блюда. «Мы не ресторан – мы не можем пойти утром на рынок, выбрать все самое свежее и сделать из этого особенное блюдо дня», — пояснил авиаэксперт.

Вместо макарон или чего-либо другого, что может потерять внешний вид и превратиться в месиво при разогреве, следует заказать тушеное мясо с овощами, если это возможно. «Мы можем тушить его на медленном огне и разогревать снова и снова, и это все равно будет рагу», — добавил он.

Читать также:  В Эстонии ввели жесткий локдаун для непривитых

Кроме того, пища в небе не будет такой вкусной, как ожидают путешественники, поскольку на вкусовые рецепторы влияет разница в давлении в салоне, а это снижает уровень кислорода в крови. Другими словами, часть нервной системы, реагирующая на запахи, становится менее чувствительной, что еще больше ухудшает обоняние.

Впрочем, британский эксперт не единственный, кто советует игнорировать макароны в самолете. Так, доктор Чарльз Платкин и по совместительству исполнительный директор Центра продовольственной политики американского колледжа ранее рассказал, что туристы могут чувствовать себя плохо, когда едят во время полета. Он проанализировал ряд авиационных блюд и предупредил, что продукты с высоким содержанием углеводов не насытят организм, зато заставят чувствовать дикую усталость по прибытии: «Употребление большого количества тяжелых углеводов, таких как макароны с густыми соусами, хлеб, кексы или пирожные, заставит вас чувствовать себя вялыми, капризными, несытыми и неудовлетворенными съеденным. Уровень сахара в крови подскочит, а затем упадет, что негативно повлияет на ваше самочувствие».

Однако есть странный способ, который может улучшить вкус пресной еды в самолете. По словам профессора Оксфорда Чарльза Спенса, ношение наушников с шумоподавлением может улучшить качество как еды, так и напитков. Профессор Спенс, эксперт по вкусу и еде, который написал «Гастрофизика: новая наука о еде», ранее рассказал The Telegraph: «Надев наушники с шумоподавлением, на самом деле это один из самых простых способов улучшить вкус еды и напитков на высоте. Низкое давление в салоне, сухой воздух в салоне и громкий шум двигателя — все это приводит к тому, что мы не чувствуем вкуса и запаха еды и напитков».

Подавление гула двигателя самолета с помощью наушников поможет, потому что, как выяснилось, низкие звуки также способны сделать вкус еды более горьким на 10%. В то же время исследование, проведенное ученым в ресторане the Fat Duck Хестона Блюменталя, также показало, что прослушивание высоких звуков может сделать вкус пищи слаще на 10%. «Следует сказать, что эффект был небольшим, но он был достаточно, чтобы потенциально повлиять на дегустацию в воздухе», – резюмировал он итоги своего эксперимента.

Читать также:  Снижение на 30%. Россияне потеряли интерес к шенгенским визам

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Гастроэнтеролог сообщил, почему изжога усиливается с возрастом и как с этим бороться».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий