Раритетный компьютер Apple I ушел с молотка почти за 30 миллионов рублей

Раритетный компьютер Apple I ушел с молотка почти за 30 миллионов рублей

Самая первая модель компьютера Apple была продана на онлайн-аукционе RR Auction. За плату, пронумерованную лично сооснователем компании Стивом Джобсом, неизвестный покупатель отдал $442 тысячи, или около 28,5 миллиона рублей по текущему курсу.

Apple I вышел в продажу в 1976 году. Компьютер многократно уступает в мощности любому кнопочному телефону. Аппарат использует 8-битный микропроцессор MOS Technology 6502, который работает на частоте от 1 до 3 МГц и состоит из порядка 4 тысяч транзисторов. У Apple I всего 8 килобайт оперативной памяти: половина используется для загрузки Microsoft BASIC, а оставшаяся — для загрузки и исполнения программ.

Всего было произведено около 200 единиц Apple I. Считается, что до нашего времени их сохранилось всего около 60–70 штук, причем большая часть — в нерабочем состоянии. Тот экземпляр, который ушел с молотка, является 78 по счету, о чем свидетельствует оставленная Джобсом надпись.

Помимо раритетного Apple I, на онлайн-аукционе RR Auction была продана брошюра NeXT с автографом Джобса за $18 тысяч, компьютер NeXT 1988 года выпуска за $6 тысяч, а также футбольный мяч с автографом нынешнего главы Apple Тима Кука за $5,6 тысячи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Nothing Phone 1 разобрали и оценили ремонтопригодность (видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий