В Турции разгромлена «Туристическая финансовая пирамида»: полиция произвела масштабные аресты банды мошенников

В Турции разгромлена «Туристическая финансовая пирамида»: полиция произвела масштабные аресты банды мошенников

Туристическую финансовую пирамиду, организованную представителями турагентств, «разгромили» в Турции. Согласно заявлению турецких СМИ, задержано восемь из десяти подозреваемых и аресты продолжаются. Ориентировочно мошенники нажились на 55 млн турецких лир (около 200 млн рублей).

В полицию по факту обратились «обманутые вкладчики»: 30 человек пожаловались в провинциальное управление безопасности на том основании, что их обманули с обещанием «высокой прибыли». Предполагалось, что те вложат деньги, после чего сотрудники фирмы обещали на эти деньги найти владельцев домов и яхт, сдать их туристам через турагентство, и распределить 10% прибыль между «инвесторами». Однако по факту мошенники работали по методу «цепочки Понци», она же классическая «пирамида».

Для создания «имиджа» турфирма обзавелась некоторой техникой — в том числе микроавтобус, 5 мотоциклов и 9 электромобилей, «чтобы убедить инвесторов, что у них есть возможности». При этом среди задержанных пока нет главы турагентства, инициатора данного «предприятия». Его поиски продолжаются.

Наша справка: «цепочка Понци», названная так по имени итальянского мошенника, «промышлявшего» в Штатах в двадцатые годы прошлого века, по сути является классической «пирамидой». Сам Чарльз Понци большое количество инвесторов, пообещав им доходность в 50% или выше от вложений в почтовые купоны. Однако вместо того, чтобы инвестировать доверенные ему деньги, Понци просто присваивал их себе. Афера продолжалась, пока Понци мог привлекать новых инвесторов и использовать часть их денег для выплаты «доходов» предыдущим вкладчикам. По сути это классическая «пирамида»: первым инвесторам обещается серьёзный процент прибыли, в том числе за счёт привлечения новых участников, с целью их привлечения также ведётся серьёзная рекламная кампания. Правда «живые деньги», которые сначала получают первые инвесторы, получены за счёт инвестиций этих самых новых участников. Рано или поздно пирамида «обрушивается», причём большая часть инвесторов так и не успевает вернуть свои средства.

Читать также:  Конюхов рассказал, через какой регион мечтает пролететь на воздушном шаре

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор медицинских наук сообщил о целебных свойствах масла черного тмина».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий