Бренд Marriott в Турции пал жертвой мошенников по схеме Понци

Бренд Marriott в Турции пал жертвой мошенников по схеме Понци

Правоохранители Турции «вскрыли» очередную финансовую пирамиду в сфере туризма. На этот раз жертвой мошенников пал такой популярный бренд как Marriott – международная сеть отелей, причем именем Марритт остались обманутыми не меньше 50 тысяч человек. Мошенники работали по «схеме Понци» – в ней вкладчики полагают, что имеют дело с реальными инвестициями в законную коммерческую деятельность, а фактически вступают в классическую «пирамиду», где заплатившие первыми получают дивиденды за счёт вновь прибывших.Для российских реалий схему Понци можно было бы переименовать в «схему МММ Мавроди».

Кстати, возможно, что среди пострадавших жертв есть и наши туристы, так как среди обнаруженных и арестованных мошенников, по сообщениям турецких СМИ, есть группа, которая «впаривала» дешевые бронирования отелей в Балыкесире, а до этого в Мармарисе, методом таймшера. Среди них вполне могли оказаться и россияне, которых массово «окучивают» мошенники этого типа.

Пострадавшие турецкие граждане в свою очередь рассказывают, что «повелись» именно на бренд Marriott. «Мошенники заманивали людей в созданную ими систему обещанием высокой прибыли, используя название отеля Marriott, с приложением под названием «Марриотт APP». «Сотни таких, как я, думали, что приложение связано с отелем, и вступали в их систему», – заявляют эксперты, цитируя пострадавших. Суммы, надо сказать, серьёзные, есть те, что вложил в мошенников и $50-90 тыс, а также будет вынужден выплачивать долги по кредитам, взятым в надежде на скорое обогащение.

В Мармарисе также раскрыли следующую схему действия мошенников — они выманивали деньги у туристов под предлогом аренды гостиничных номеров в Стамбуле, которые потом якобы предполагалось сдавать туристам за большие деньги, а собственник номера получал бы с этого прибыль, пострадавшие уверяют, что речь шла минимум о 10% от вложенных средств. Там пока нашлось 17 пострадавших, но адвокат потерпевших уверена, что их больше.

Читать также:  Санкции не мешают авиакомпаниям России расширять границы

«Мы говорим о типичном примере финансовой пирамиды. Мы требуем, чтобы подозреваемые были наказаны и арестованы на самом высоком уровне, приняв против них юридические меры», – заявила она.

Напомним, что ранее мошенничество по той же схеме было вскрыто и на других турецких курортах. В полицию по факту обратились «обманутые вкладчики»: 30 человек пожаловались в провинциальное управление безопасности на том основании, что их обманули с обещанием «высокой прибыли». Предполагалось, что те вложат деньги, после чего сотрудники фирмы обещали на эти деньги найти владельцев домов и яхт, сдать их туристам через турагентство, и распределить 10% прибыль между «инвесторами». Однако по факту мошенники работали по методу «цепочки Понци», она же классическая «пирамида». Подробности читайте по данной ссылке.

Наша справка: «цепочка Понци», названная так по имени итальянского мошенника, «промышлявшего» в Штатах в двадцатые годы прошлого века, по сути является классической «пирамидой». Сам Чарльз Понци большое количество инвесторов, пообещав им доходность в 50% или выше от вложений в почтовые купоны. Однако вместо того, чтобы инвестировать доверенные ему деньги, Понци просто присваивал их себе. Афера продолжалась, пока Понци мог привлекать новых инвесторов и использовать часть их денег для выплаты «доходов» предыдущим вкладчикам. В целом схема держится за счёт того, что жертвы уверены – прибыль поступает от законной коммерческой деятельности, например, продажи продукции или успешных инвестиций, и они остаются в неведении о том, что другие инвесторы являются источником средств. Схема Понци может поддерживать иллюзию устойчивого бизнеса до тех пор, пока новые инвесторы вкладывают новые средства и пока большинство инвесторов не требуют полного погашения и по-прежнему верят в несуществующие активы, которыми они якобы владеют. По сути это классическая «пирамида»: первым инвесторам обещается серьёзный процент прибыли, в том числе за счёт привлечения новых участников, с целью их привлечения также ведётся серьёзная рекламная кампания. Правда «живые деньги», которые сначала получают первые инвесторы, получены за счёт инвестиций этих самых новых участников. Рано или поздно пирамида «обрушивается», причём большая часть инвесторов так и не успевает вернуть свои средства.

Читать также:  Туризму сказано нет: почему самые популярные турнаправления борются с туристами

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые сообщили, что произойдет если пить каждый день воду с лаймом или лимоном».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий