“Роскосмос” построит заводы для выпуска сотен спутников в год

"Роскосмос" построит заводы для выпуска сотен спутников в год

Российская космическая промышленность должна в течение нескольких ближайших лет перейти к серийному производству спутников. О том, как планируют решать эту задачу, рассказал глава “Роскосмоса” Юрий Борисов.

В интервью "Ведомостям" Борисов анонсировал строительство двух заводов для серийного производства космических аппаратов – одного в Красноярске, в кооперации с Информационными спутниковыми системами им. Решетнева, и одного в Подмосковье.

Профинансировать работы госкорпорация намерена, выпустив облигации для централизованного размещения на отечественных биржевых площадках среди банков и частных инвесторов. Стартовый выпуск на сумму 10 млрд рублей может быть в дальнейшем расширен до 50 миллиардов.

Борисов подчеркнул, что Россия должна за несколько лет нарастить объем ежегодного выпуска спутников примерно в 15 раз – с 15 штук сегодня до 200-250 штук в 2025-2026 гг. А к 2030 году отрасль должна выпускать по одному спутнику в день.

К формированию более мощных спутниковых группировок "Роскосмос" намерен привлекать крупный бизнес. В космических аппаратах заинтересованы, в частности, "Мегафон", "Сбер", "Газпром" и "Ситроникс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Редкий индий научились получать из смартфонов и мониторов
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий