Российской туристке, впавшей в кому на Бали, власти отказывают в помощи

Российской туристке, впавшей в кому на Бали, власти отказывают в помощи

В Индонезии власти отказались помочь российской туристке, которая впала в кому на Бали. Российское посольство занялось организацией медицинской транспортировки пациентки, но процесс затягивается. Подробности сообщил РИА Новости со ссылкой на ее сына.

Как пояснило издание, в прошлом году, летом, женщина отправилась на райский остров из Новосибирска в целях реабилитации после перенесенного в стационаре коронавируса. Затем в ноябре произошел приступ, местные медики рекомендовали выждать время и пока не летать, чтобы не подвергать организм рискам. Соотечественница запланировала перелет в Россию на январь, но не смогла, т.к. ее разбил инсульт и она впала в кому. Ситуация осложнила просроченная медицинская страховка, которая покрывала бы лечение. Теперь за каждый день пребывания пациентки больница требует от семьи выплаты в размере 200-300 тыс. рублей.

«Власти Индонезии отказались оказывать нам какую-либо помощь. Абсолютно. Они написали, что это наши проблемы, мол, делайте что хотите сами», — рассказал сын россиянки. Появились трудности в общении с докторами. Около женщины дежурит ее супруг, при этом он пытается держать ситуацию под контролем. «Коммуникация с местными докторами — огромная проблема и единственная причина, почему отец сейчас продлевает визу и возвращается назад к маме, в Индонезию. Ему приходится запрашивать у местных врачей все справки и направлять их к нам, в Новосибирск, чтобы наши врачи уже ставили диагноз», — отметил собеседник.

Исходя из комментария сына, прогнозы неутешительные. Необходима срочная транспортировка туристки в Россию, т.к. действия индонезийских врачей малоэффективны. «Отцу приходится стоять у них над душой. Скажем, он видит, что давление у мамы подскочило до 190, и бьет тревогу. А ему только кивают и говорят, мол, окей, все «вери гуд». Тогда папа начинает протестовать — и только после этого хоть какие-то действия совершаются, чтобы помочь маме. Да если бы он там не дежурил, возможно, рейс бы нам и не понадобился вовсе — перевозить было бы уже некого», — с горечью заметил он.

Читать также:  В Анталии зафиксировали бум российского бизнеса: такого ещё не было

Выяснилось, что российская семья на Бали уже стала известной, т.к. путешественница до инсульта помогала местным, делала массаж больным и людям с ограниченными возможностями — у нее медицинское образование. Теперь местные жители пытаются ее отблагодарить и помогают, кто чем может. Однако удалось всего 30.000 руб., что очень мало по сравнению с суммой долга, которая достигла уже нескольких миллионов рублей и с каждым днем продолжает расти. Женщину не выпустят из страны, пока не будет оплачен выставленный счет. И это помимо того, что сама по себе транспортировка самолетом в Россию стоит огромных денег.

Тем временем российское посольство в Джакарте рассказали агентству, что его представители в курсе ситуации и общаются с родственниками путешественницы, предпринимая меры для медицинской эвакуации на родину. Как сообщил заведующий консульским отделом Никита Иванов, «дипломаты окажут Всероссийскому центру медицины катастроф содействие в получении документов от местной больницы и других ведомств, связанных с организацией перелета из России на Бали». При этом решение вопросов с отечественной страховой компанией в компетенцию ведомства не входит, предупредил чиновник.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщила, сколько сахара содержится в самых популярных фруктах».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий