Запрет ввоза в РФ софта для систем военной техники назвали запоздалым

Запрет ввоза в РФ софта для систем военной техники назвали запоздалым

Решение властей Евросоюза ограничить использование в России иностранных операционных систем и инструментов программирования, которые применяются в том числе при проектировании систем для военной техники, является запоздалым. Более того, эта мера только ускорит разработку в РФ собственных инструментов.

Такое мнение ТАСС высказал Валентин Макаров, президент объединения компаний-разработчиков российского ПО "Руссофт". По его словам, целью запрета, который предусматривается десятым пакетом антироссийских санкций, было "не допустить создания новых, еще более быстрых, российских систем вооружения". Однако "эти санкции кажутся запоздалыми", сказал он, поскольку "российское <…> оружие и системы ПВО уже успешно работают".

Макаров также признал, что немедленно импортозаместить зарубежные ОС реального времени и инструменты программирования будет сложно. Тем не менее, запрет только ускорит развитие российских инструментов.

"Заменить их одномоментно сложно. Запрет на их поставку в Россию приведет как к необходимости параллельного импорта, так и к ускоренной разработке собственных аналогов", — сказал он.

25 февраля ЕС ввел в действие десятый пакет санкций против РФ. Он включает в себя блок новых экономических ограничений, в том числе на товары двойного назначения и передовые технологии, а также персональные санкции в отношении 83 физлиц и 33 юрлиц из РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:
Samsung откажется от собственных процессоров
Оцените статью
Добавить комментарий