Я — путешественник
Знаменитое издание Daily Mail пишет, что ученые нашли «ген чемоданного настроения», который отвечает за тягу к путешествиям.
Имя этому гену – DRD4-7R. Он вырабатывается из-за избытка дофамина (гормона предшествующего адреналину) и отвечает за тягу к риску и исследованию всего нового, новых ощущений, новых знакомств и, конечно же, тягу к путешествиям. Отмечается, что данный ген присущ лишь 20% населения Земли.
Именно это ген, по мнению ученых, заставлял наших далеких предков покидать места своего обычного обитания и отправляться на поиски новых территорий. Теперь это выражается в тяге к путешествиям и желании узнавать что-то новое.
Сегодня абсолютно все располагает мобильному образу жизни. Практически любым делом в той или иной форме можно заниматься в любом конце света. Не удивительно, что многие живут от перелета к перелету. Но ведь и раньше находились люди, которые были готовы бросить все и отправиться в дальний путь к открытию неизведанных мест – такие как Магелан, Марко Поло и другие.
Очевидно, что великими первооткрывателями двигала именно тяга к новым местам и культурам. Не маловажен был, наверное, и фактор оказаться там самым первым. И, хотя, сейчас почти не осталось пробелов на карте мира , а спутники покрывают 100% поверхности Земли, каждый из нас тоже стремится к открытиям – пусть и исключительно личным.
Я самый первый. Кто-то из нас оказывается в мало популярном еще уголке планеты раньше своих знакомых. Такая мотивация к путешествиям особо развита у мужчин. Быть первым, быть «самым» – это сейчас не так и просто, другие люди ведь тоже активно путешествуют. Вот и прокладываем самые труднодоступные маршруты – и чем дальше, тем сложнее. На фоне такой мотивации к путешествиям может формироваться своего рода зависимость. Каждое возвращение из поездки сменяется внутренней пустотой. Возникает вопрос – ну, и куда дальше?
И я тоже. Пусть мы попадаем куда-то не первыми, но мы можем сказать, что тоже видели какое-то известное место. А это значит, что мы не хуже, что мы «в тренде» — тут путешествия служат материалом для формирования самооценки.
Я все могу. Некоторыми двигает мотивация исключительности – попробовать свои силы в трудных походах. Такие люди любят традиционный туризм – горы, палатка и бытовые трудности. Человек словно превосходит свою природу, оказывается один на один в схватке с бушующей стихией.
Познать себя. В последнее время становится много путешествующих с целью личностного роста. Люди отправляются в страны «третьего мира», чтобы познать себя через общение с местными жителями. Взглянуть на мир другими глазами, искренне разделить новые ценности и духовно обогатиться в поездке – это так увлекательно. Человек возвращается другим, начинает по-новому общаться. Иногда приходится даже слышать, как после возвращения из Индии люди меняют работу и весь образ жизни.
Большинство из нас не задается причинами своей тяги к путешествиям, однако каждая поездка неизбежно меняет нас – хотим мы этого или не хотим. Путешествуйте, узнавайте мир и себя в нем!
Источник: http://formulapoleta.ru
Спонсоры статьи: