Агнета Фельтског. ABBA

Агнета Фельтског (Agnetha Ase Faltskog) родилась в 1950 году в шведском городе Йончепинге. С детства мечтала стать певицей и уже в пятилетнем возрасте написала свою первую песню “Tva sma troll”. В школьные годы Агнета организовала группу “The cambers”, которая выступала на различных вечеринках. Затем несколько лет была солисткой в ансамбле Бернтра Энгхардта. Однажды её записи попали в Стокгольм к известному продьюсеру Карлу Герхарду. Карла поразила песня Агнеты “Jag var sa kar”, и осенью 1967 года он предложил ей сольный контракт.

Первый альбом Агнеты “Agnetha Faltskog”, автором музыки и слов всех композиций которого была она сама, стал одним из самых популярных в Швеции. Пытаясь добиться признания в Европе, второй свой альбом из шестнадцати композиций на немецком языке Агнета записывает в Германии, но он проходит незамеченным публикой. Вернувшись на родину, она выпускает третий диск, и опять ей сопутствует успех. Так в 19 лет Агнета Фельтског становится ведущей певицей Швеции. В том же году она встречает своего будущего мужа Бьёрна Ульвеуса.

В 1970 году выходит её очередной диск “Som jag ar” с песней “Sa har borjar karlek”, которую она исполнила вместе с Бьёрном, а песня “Om tarar vore guld” (“Если бы слёзы были золотыми”) с этого диска становится хитом года в Швеции. Через год выходит очередной её альбом со знаменитой песней “Da finus du hos mig”. А в начале 1972 года Агнета играет роль Марии Магдалины в шведской постановке рок-оперы “Jesus Christ Superstar”, и её партия “Vart ska min karlek fora” выпускается в продажу как сингл.

Будучи уже в составе легендарной шведской “поп”-группы “ABBA”, в 1975 году Агнета выпускает альбом “Elva kvinnor i ett hus”, содержавший одиннадцать интересных и необычных композиций. Открывает альбом песня “S.O.S.” на шведском языке. Музыку к остальным песням альбома писала Агнета, а слова – поэт Bosse Carlgren. Сама Агнета считала этот диск своим лучшим творением. Среди его песен – “Visa i aftonde manaden” и “Dom har glomt”. В 1979 году выходит её сингл “Nar du tar mej i din famn” (“The queen of hearts”).

Читать также:  Desireless

После распада группы “ABBA” в 1982 году Агнета выпускает сингл “Never again”, который исполняет дуэтом с Томасом Ледином, и который занимает пятую строчку в хит-парадах Швеции и Норвегии. А через год выходит её первый англоязычный сольный альбом “Wrap your arms around me”, который был №1 в Швеции и 22 недели держался в TOP20. Продюсером этого альбома был Майк Чепмэн, продюсер известной британской “рок”-группы “Smokie”, а участники этой группы помогали Агнете в записи музыки. Композиция “The heat is on” была №1 в Швеции и Норвегии и №2 в Бельгии и Голландии, а песня “Wrap your arms around me” – №5 в Бельгии и Голландии. В хит-парадах США побывала другая песня с этого альбома – блюзовая “Can’t shake loose”.

В 1985 году выходит следующий диск Агнеты “Eyes of a woman”, продьюсером которого был Эрик Стюарт. Альбом был №2 в Швеции и в TOP20 в Норвегии, Бельгии и ЮАР. Наиболее значимые композиции этого диска – “Eyes of a woman”, “I won’t let you go” и “You’re there”. В ноябре 1986 года сингл Агнеты “The way you are”, который она исполнила дуэтом с Ola Hakansson из группы “Secret Service”, был №1 в Швеции.

В 1987 году вышел последний полноценный альбом Агнеты “I stand alone”. Альбом записывался в США, и его продюсером был Питер Сетера из группы “Chicago”. В итоге получилась прекрасная пластинка, полная настоящих “поп”- шедевров, таких как “The last time”, “I stand alone”, “Let it shine” и “I wasn’t the one”. Композиция “The last time” была №1 в США, а весь альбом – №1 в Швеции.

В интервью британской печати, появившемся в мае 2013 года, Фельтског вспоминала что после распада коллектива в 1982-м долго лечилась от депрессии, занимаясь йогой. В 1980-х Агнета выпустила несколько сольных пластинок как на шведском, так и на английском языках. С последним англоязычным альбомом, вышедшим в конце 1987 года, она надолго исчезла из мира музыки.

Возвращение

В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свой новый сингл If I Thought You’d Ever Change Your Mind (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг 2-го места в чартах Швеции и 11-го в UK Single Chart (британском чарте). Несколькими неделями позднее вышел альбом My Colouring Book, составленный из кавер-версий певицы на хиты 1960-х годов. Альбом вошёл в Top-10 ряда стран Европы и был тепло встречен музыкальными критиками. После выпуска ещё одного сингла с альбома и планов по выпуску третьего никаких дальнейших шагов в мир музыки Агнетой пока сделано не было.

В январе 2007 года Агнета появилась на финальном показе мюзикла «Mamma Mia!» в Стокгольме во время торжества, которое проходило после окончания представления.

В 2013 году работала над альбомом “А”, презентация которого состоялась в Лондоне 13 мая. В альбом входят только новые песни. 7 мая, находясь в британской столице, выступила перед поклонниками по телемосту в связи с открытием в Стокгольме музея группы АВВА, единственная из знаменитой «четвёрки» не смогла лично принять участие в его торжественном открытии.

Личная жизнь

6 июля 1971 года Агнета вышла замуж за Бьорна Ульвеуса. Романтические отношения с ним возникли во время съёмок на шведском телевидении в мае 1969 года. У них родилось двое детей. Дочь Линда Элин родилась 23 февраля 1973 года, сын Кристиан — 4 декабря 1977. Агнета и Бьорн расстались в конце 1978 года, и Агнета с разбитым сердцем покинула их общий дом в ночь на Рождество. Тем не менее они решили, что их неприятности в семейной жизни не должны никак повлиять на совместную работу в группе. Агнета позднее была замужем ещё раз, хотя и недолго, за хирургом Томасом Сонненфельдом.

В настоящее время певица живёт в небольшом поместье на острове Хельго, одном из 14 островов, на которых расположен Стокгольм. Вместе с внуками часто поёт популярные хиты своей молодости.

Факты

Рост 172 см.

Дискография

Альбомы, сборные пластинки и компакт-диски

  • 1968 — Agnetha Fältskog
  • 1969 — Agnetha Fältskog Vol.2
  • 1970 — Som Jag Är
  • 1971 — När En Vacker Tanke Blir En Sång
  • 1973 — Agnetha Fältskog – Bästa (сборная пластинка)
  • 1975 — Elva Kvinnor I Ett Hus
  • 1979 — Tio År Med Agnetha (сборный альбом)
  • 1980 — Nu Tändas Tusen Juleljus — Agnetha&Linda
  • 1983 — Wrap Your Arms Around Me
  • 1985 — Eyes Of A Woman
  • 1986 — Sjung Denna Sång (сборная пластинка)
  • 1987 — Kom Följ Med I Vår Karusell — Agnetha&Christian
  • 1987 — I Stand Alone
  • 1994 — Geh’ Mit Gott (сборный компакт-диск на немецком языке)
  • 1996 — My Love, My Life (сборник из 2 компакт-дисков)
  • 1997 — My Love, My Life (сборник из 3 компакт-дисков)
  • 1998 — That’s Me: Greatest Hits (сборный компакт-диск)
  • 2004 — My Colouring Book
  • 2004 — De Första Åren /Agnetha Fältskog 1967—1979 (комплект из 6 компакт-дисков)
  • 2008 — My Very Best /Agnetha Fältskog 2008 (сборник из 2 компакт-дисков)
  • 2013 — A (релиз 13 мая 2013)
Читать также:  DEE D. JACKSON

Группа АББА решила воссоединиться ради нового цифрового шоу

Четверо участников шведской поп-группы АББА Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад решили воссоединиться для подготовки нового цифрового развлекательного проекта.
Сообщается, что проект будет сочетать в себе виртуальную реальность и искусственный интеллект. Продюсером шоу станет экс-менеджер группы Spice Girls Саймон Фуллер.
“Мы изучаем новый технологический мир, который позволит нам создавать новые формы развлечений, которые мы раньше не могли себе представить”, – говорится в заявлении Фуллера.
По словам Анни-Фрид Лингстад, поклонники коллектива по всему миру уже давно спрашивают о возможности воссоединения музыкантов знаменитой группы.
“Надеюсь, что новый проект АББА увлечет их так же, как он увлекает меня”, – сказала певица.
Бенни Андерссон назвал новый замысел группы “машиной времени, которая показывает нам, кем мы были и кем стали”.
Подробности нового шоу будут известны в следующем году.
Группа АББА была образована в 1972 году и распалась в 1982 году. За 10 лет коллектив выпустил восемь альбомов и стал самой успешной поп-группой Скандинавии: общий тираж записей превысил 350 млн экземпляров.
После расформирования группы ее участники собирались вместе лишь однажды: в июне 2016 года на концерте в честь 50-летия начала творческого сотрудничества Ульвеуса и Андерссона

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий