FICTION FACTORY

Английский коллектив Fiction Factory является одной из забытых групп “одного хита”. Известная своим новоромантическим синглом “(Feels Like) Heaven” команда исполняла приятные, несколько меланхоличные, с легким налетом соула синтезаторно-танцевальные композиции.

Их можно было бы упрекнуть в подражании своим соотечественникам Heaven 17 (решительно не согласен, Length), однако глубокий, проникновенный вокал лидера группы Кевина Паттерсона (Kevin Patterson) легко отметает любые возможные обвинения в плагиаризме.

Состоящая из вокалиста-гитариста Паттерсона, бас-гитариста Чика Медли (Chic Medley), гитариста Грэхема МакГрегора (Graham McGregor) /работал также с Simple Minds/, клавишника Эдди Джордана (Eddie Jordan) и ударника Майка Оглетри (Mike Ogletree), Fiction Factory выпустила дебютный альбом Throw the Warped Wheel Out в 1984 году. Концертные гастроли в поддержку диска они проводили с уже достаточно известными O.M.D. и Paul Young. Первый сингл с альбом “The Ghost of Love”, являясь сам по себе добротной работой, не встретил отклика у слушателей, тогда как второй, меланхолично-минорная композиция “(Feels Like) Heaven” – являющаяся уже классикой новой волны – стала хитом на радиостанциях в США и Филлиппинах (?!), транслирующих новую волну.

Неверно интерпретируемая многими радиослушателями как любовно-лирическая, “(Feels Like) Heaven” на самом деле песня о покое, который приходит на смену горькому разочарованию в пустых отношениях без любви, взаимной привязанности. Эта путаница повлияла на восприятие коллектива как группу, исполняющую сентиментально-слащавые синт-поп баллады, поэтому несмотря на успех сингла, в целом интересный и качественный альбом остался почти незамеченным.

В середине 90-х на волне возрождения интереса к музыке начала 80-х “(Feels Like) Heaven” была включена в волновой сборник Just Can’t Get Enough: New Wave Hits of the 80s, Vol. 13, а концерн Коламбиа (Columbia) переиздала сам Throw the Warped Wheel Out на компакт- диске. Fiction Factory выпустили в 1985 году вторую полнометражную работу Another Story (являющуюся сейчас редкостью), коммерческий провал которой и привел к распаду коллектива

Читать также:  GANYMED
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий