Анни-Фрид Лингстад

Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Synni Lyngstad) родилась в 1945 году в норвежском городке Бьоркасен. Её отцом был немецкий полевой сержант Альфред Хаасе, подразделение которого было расквартировано неподалёку от домика, где жила семья Лингстад. Завоевав доверие молодой девушки Синни Лингстад (матери Фриды), сержант стал встречаться с ней, и вскоре Синни поняла, что она беременна. Но их отношения длились недолго: война подходила к концу, и немцев вскоре вышибли из Норвегии. Подобные близкие отношения в Норвегии вовсе не приветствовались, и после того, как с членами их семьи перестали здороваться даже родные и близкие, и не прекращалось регулярное битье окон в их доме, бабушка Анни-Фрид решает переехать в Швецию, в небольшой городок Мальмкепинг. Вскоре от болезни почек умирает Синни, и двухлетняя Фрида остаётся на руках у бабушки.

В 13 лет у Фриды обнаружились незаурядные вокальные данные. Какое-то время она выступала с местными джаз-бэндами, а потом создала свою собственную группу “Anni-Frid Four”, и в 17 лет вышла замуж за её гитариста Рагнара Фридрексона и родила дочь, а ещё спустя год – сына. В сентябре 1967 года её хит “En Ledig Dag” попал на телевидение, и известная стокгольмская звукозаписывающая фирма EMI подписала с ней контракт. В 1969 году Анни-Фрид приняла участие в конкурсе “Евровидение” и заняла 4-ое место в шведском отборочном туре с песней «Harlig ar var jord». Но семья Фриды и Рагнара просуществовала недолго: поняв, что это человек не её мечты, она бросает его вместе с детьми.

Вскоре она знакомится с Бенни Андерсоном, который становится продюсером её записей на EMI, а затем и новым мужем. Осенью 1970 года, после выпуска уже восьмого сингла на EMI, Фрида и Бенни приступают к работе над её дебютным альбомом “Frida”, который становится кульминацией работы певицы с этим звукозаписывающим лейблом. Всего с EMI Фрида выпустила два сольных диска – “Frida” (1971) и сборник “Anni-Frid Lyngstad” (1971), оба на шведском языке. А последним синглом Фриды на EMI стал “Vi ar alla barn i barjan / Kom och sjung en sang” в январе 1972 года. В это время вся будущая четверка “ABBA” уже тесно работала вместе, и этот сингл был первым шагом к последующим изменениям в её карьере: музыка и слова были написаны Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, продюсером выступил Бенни, а бэк-вокал обеспечили Бенни, Бьорн и Агнета Фэльтског. Последующие десять лет вокал Фриды был тем самым знаменитым голосом “ABBA”, придававшим квартету неповторимое очарование.

Читать также:  DEAD OR ALIVE

В 1975 году Фрида, будучи уже участницей квартета “ABBA”, снова взялась за сольное творчество и выпустила альбом “Frida Ensam”. В него вошли 11 песен на шведском языке, в том числе и широко известная композиция “Fernando”. Поначалу эта вещь была написана Бенни, Бьорном и Стигом на шведском языке именно для альбома Фриды, однако впоследствии Стиг посчитал, что она неплохо будет смотреться и на английском в репертуаре “ABBA”. Все остальные песни альбома (за исключением “Som en sparv”) представляли собой кавер-версии англоязычных хитов разных исполнителей прошлых лет.

Интересный факт: в 1977 году Фрида встретила своего отца Альфреда, которого, на основании рассказов бабушки, всю жизнь считала погибшим. Альфред Хаасе нашёл её сам. Однажды его сын принёс ему журнал, в котором была опубликована биография уже ставшей к тому времени знаменитой Фриды, и в ней упоминались имена Альфреда и Синни. “Что вы подарили маме в день вашего первого свидания?” – такой был первый вопрос Фриды Альфреду. После того, как он ответил: “Пакет картошки” (а ответ на этот вопрос знали только Фрида и её бабушка), они начинают встречаться, и продолжается это около года.

После распада квартета “ABBA”, в 1982 году Фрида возобновила соло-карьеру и выпустила новый альбом “Something’s going on”, продюсером которого выступил Фил Коллинз из британской группы “Genesis”. Альбом получился несколько тяжелее чем то, что обычно записывала “ABBA”, благодаря, в том числе, новому стилю исполнения и тембру голоса, который Фрида опробовала ещё при записи альбома “The Visitors” (“ABBA”, 1981). Первым синглом стала песня “I Know There’s Something’s Going On” (№ 13 в американских чартах), проданная в количестве 3-х миллионов экземпляров. Сам альбом возглавил шведские хит-парады и был продан в количестве более 1-го миллиона копий. В 1984 году вышел ещё один альбом Фриды “Shine”, спродюсированный Стивом Лилиуайтом, известным по своей работе с “U2”, Peter Gabriel и “Simple Minds”. Он продавался хуже, чем предыдущий, и через несколько лет Фрида решила отойти от шоу-бизнеса. В конце 80-х она в третий раз вышла замуж, переехала в Швейцарию и работала в Министерстве Охраны Окружающей Среды. Также она наладила отношения с уже выросшими детьми.

Читать также:  Агнета Фельтског. ABBA

В 1992 году Фрида вернулась в студию и записала песню “Anglamark” совместно с Мари Фредриксон из группы “Roxette” и Томасом Ледином. А спустя ещё несколько лет она, наконец, созрела для очередного полноценного альбома. Продюсером “Djupa Andetag” (“Глубокое дыхание”, 1996) выступил Андерс Гленмарк, бывший участник поп-дуэта “Gemini”, он же написал для альбома большинство песен, в том числе такие замечательные вещи как “Alska mig alltid”, “Aven en blomma” и “Ogonen”. Также на альбоме присутствует очередной дуэт с Мари Фредриксон “Alla mina basta ar”. Эта песня примечательна тем, что Фрида предлагала поучаствовать в записи Агнете Фэльтског, но та почему-то отказалась. Весь альбом проникнут ощущением гармонии и покоя.

В 1982 году она оставила Швецию и переехала в Лондон. На протяжении 1984 года шла запись её альбома «Shine» в Париже. Затем в 1986 году она переехала в Швейцарию, где и живёт до сих пор.

26 августа 1992 года Фрида вступила в брак со своим давним другом, принцем Генрихом Руццо Рёйсс фон Плауэн (нем. Heinrich Ruzzo, Prinz Reuss von Plauen) (24 мая 1950 — 29 октября 1999). С тех пор она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Принц Генрих умер от рака в 1999 году, а годом раньше, 13 января 1998 года, её 30-летняя дочь — Лиса-Лотте погибла в автомобильной аварии в Ливонии, около Детройта (США).

Поскольку её муж учился в той же школе, что и нынешний король Швеции, принцесса Рёйсс стала близким другом Шведской королевской семьи. Сейчас Фрида занимается благотворительностью и защитой окружающей среды. В одном из интервью 2005 года она сказала, что у неё нет интереса к продолжению музыкальной карьеры.

Читать также:  ABBA
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий