Во время пандемии в ресторане начнут обслуживать роботы-официанты

Во время пандемии в ресторане начнут обслуживать роботы-официанты

В ресторанном ландшафте, где бережливая прибыль становится ещё более тонкой из-за необходимых мер безопасности Covid-19 дистанцирования, оставаться на плаву становится всё более трудной задачей. Поэтому не удивительно, что некоторые операторы используют любые средства, чтобы выделиться из своей конкуренции. Роботы-официанты, хотя и не новое явление, снова появляются в заголовках газет по всему миру, но на этот раз с социально дистанцированным поворотом.

В китайском ресторане Claypot Rice в Калгари роботы-встречающие и официанты общаются с гостями, принимают заказы и управляют едой с кухни. Это, как правило, три различные роли, выполняемые людьми, факт, не утерянный владельцем Алексом Го. “Сейчас я сосредоточен на кухне”, — сказал Го в интервью CTV News. “У меня нет времени, чтобы понять, как использовать его (робота), но даже в будущем, я думаю, что робот не сможет заменить людей.”

В Великобритании в ресторане Robotazia, расположенном в Милтон-Кейнсе, есть роботы на мотоциклах, сделанные из пылесосов, бетономешалок и другого мусора в научно-фантастическом тематическом пространстве. ”Мы сделали небольшую выставку, и у нас было маленькое кафе и робот-официантка», — сказал совладелец Марк Суоннелл агентству Ассошиэйтед Пресс. «И с этого момента интерес там был настолько велик, что мы подумали: Ну вот, у нас здесь что-то происходит, давайте расширим это, на обеденном опыте.» В ресторане есть 10 человек-официантов в дополнение к четырём роботам.

Милтон-Кейнс также является домом для флота роботов доставки продуктов, один из которых недавно попал в заголовки газет о неудачном обходе местного канала, требующем спасения. «Если люди видят, что робот не движется, они не должны ничего делать, потому что мы знаем, где находится каждый робот до ближайшего дюйма, и он может просто отдыхать”, — сказала материнская компания Starship Technologies Би-би-си. Согласно веб-сайту Starship Technologies, 100-фунтовые автономные самодвижущиеся роботы могут перевозить грузы в радиусе четырёх миль с “пешеходной скоростью» (похитители еды предотвращаются запирающим механизмом, открываемым только при отправлении и прибытии). Роботы, доступные в Великобритании уже несколько лет, распространяются также по всей территории США, в Вирджинии, Вашингтоне, Калифорнии и Аризоне.

Роботы уже являются гранью многих аспектов общественного питания, от производства и других элементов цепочки поставок до элементов домашней кулинарии, таких как Flippy, White Castle robot, дебютирующий в этом году, который использует искусственный интеллект для обнаружения готовности бургеров.

Пандемия и вызванные ею меры по дистанцированию, не говоря уже о влиянии на восприятие потребителем безопасности питания, могли бы переместить роботов из-за кулис в более ориентированные на потребителя роли. Некоторые исследования, однако, уже показывают, что, хотя потребители могут чувствовать себя комфортно с роботами на уровне быстрого обслуживания, изысканная кухня — это область, где человечество всё ещё будет господствовать. Термин «человеческое прикосновение» постоянно всплывал снова и снова, — говорит Дина Мари Земке, адъюнкт-профессор управления жилой недвижимостью в Болл-Стейт в Манси и ведущий автор исследования “Как построить лучшего робота для ресторанов быстрого обслуживания». Рассказал ресторанный бизнесмен: Люди говорили:»Мне нравится знать, что кто-то управляет моей едой. Мне нравится знать, что здесь задействованы человеческие усилия и человеческое прикосновение”.

Пандемия приводит роботов-официантов в южнокорейские рестораны

Пандемия приводит роботов-официантов в южнокорейские рестораны

Поскольку Южная Корея продолжает бороться с распространением COVID-19, цифровые бесконтактные услуги, известные как «untact» на местном уровне, растут повсюду — от больниц до кинотеатров и кафе.

Последний пример этой тенденции можно найти в шикарном районе Каннам в Сеуле, где телекоммуникационная компания KT сотрудничает с сетью ресторанов Mad for Garlic по пилотной программе с использованием робота-сервировщика с искусственным интеллектом по имени Аглио Ким.

Робот, прототип с сервировочными лотками и сенсорным экраном «лицо» на подвижном теле, использует 3D-пространственное отображение и технологию самостоятельного вождения KT, чтобы маневрировать через узкие проходы между столами и избегать препятствий и людей.

«Клиенты удивляются, когда видят робота, и очень интересуются им, — сказал Ли Янг-Хо, менеджер в Mad for Garlic. — Они также говорят, что чувствуют себя в большей безопасности от коронавируса.»

Ли сообщил, что робот работает совместно с человеческим персоналом, это позволяет им меньше сосредоточиться на переноске посуды и больше на обслуживании клиентов.

«Робот не может заменить человека на 100%», — сказал он. — Сотрудники и роботы сотрудничают, а не заменяют друг друга. Если его способности будут продолжать развиваться, робот может когда-нибудь заменить человека-официанта. Но на это потребуется время.»

Стоя в четыре фута высотой и веся около 50 фунтов, Аглио Ким может обрабатывать заказы до четырёх столов одновременно. Он вступает в действие после того, как клиенты размещают заказы на сенсорном планшете, пробираясь на кухню и отдельную секцию напитков, чтобы забрать блюда с человеческих серверов.

Новое испытание основано на опыте KT в области роботов с искусственным интеллектом в отелях. Телекоммуникационная компания, крупнейшая в Корее, открыла свой первый отель AI в Сеуле в 2018 году, и с тех пор сервис расширился до 13 мест. В конце июня компания KT запустила гостиничного робота второго поколения, который доставляет в номера такие предметы, как бутилированная вода и полотенца, с помощью голосовых команд.

Ли Янг-Джин, руководитель бизнес-команды KT AI platform, сказал, что компания планировала привезти роботов в рестораны, но появление COVID-19 ускорило этот процесс.

«Уже разработав гостиничного робота, мы думали, что в ресторанах обязательно будет какой-то спрос на робота», — сказал он. «Мы думали, что, возможно, в следующем году мы разработаем робота-слугу, но коронавирус дал нам повод изменить планы.»

Южная Корея делает ставку на такие технологии, как 5G, искусственный интеллект и большие данные, как столпы будущего экономического роста, стимулируя новые отрасли от автономного вождения до цифрового здравоохранения в одной из самых связанных стран мира.

И хотя пандемия COVID-19 ускорила использование роботов с искусственным интеллектом, Ли сказал, что он считает, что эта тенденция здесь сохранится.

«Я надеюсь, что пандемия скоро закончится, но я думаю, что спрос на роботов продлится ещё долго.»

Авторы: Лесли Ву и Томас Мареска

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал