Описание, характеристики и особенности выбора клея-карандаша

Описание, характеристики и особенности выбора клея-карандаша Полезная информация

Тридцать лет назад на уроках труда дети пользовались жидким канцелярским клеем. Он хранился в прозрачной бутылочке из мягкого пластика, из которой так и норовил вылиться. Бумагу, надо сказать, склеивал неплохо, но после создания очередной поделки пальцы приходилось долго отмывать. Хорошо, что производственные технологии не стоят на месте. Современные клеящие средства давно поменяли состав, форму выпуска и стали гораздо удобнее.

 

Зачем нужен клей-карандаш

Клей-карандаш — это скрепляющая масса на твёрдой основе, упакованная в пластиковую тубу. Тара снабжена поворотной крутящейся частью, которая позволяет выдвигать столбик клея по мере расхода. Конструкция канцелярской принадлежности отдалённо напоминает массивный карандаш.

Клей твёрдой консистенции удобнее жидких, потому что не требует наличия кисточки и перчаток. Он не прольётся на стол, не испачкает руки и одежду, а случайно открывшись в сумке, не испортит переносимые в ней вещи. Кроме того, средство оснащено дозатором и экономно расходуется. Оно аккуратно и прочно соединяет бумажные поверхности. «Карандаш» давно закрепился в арсенале офисных работников, расклейщиков объявлений, школьников и студентов.

Из чего состоит средство

Если рассматривать состав, канцелярский клей карандаш производят как на основе ПВА, так и на основе ПВП. Эти комбинированные вещества выполняют функцию увлажнителя и отвечает за скорость и качество эффекта скрепления. Стоимость первого варианта обычно дешевле.

Из чего делают клей-карандаш? ПВА включает следующие элементы:

  • поливинилцетат;
  • глицерол;
  • трикрезилфосфат;
  • ацетон;
  • пластификатор;
  • сложные эфиры;

Клеящее средство, изготовленное на ПВП, состоит из таких веществ как:

  • глицерин;
  • вода;
  • акриловый полимер;
  • стеарат натрия;
  • полиэтилен глюколь;
  • полиоксиэтилен;
  • аминометилпропанол;
  • гидроксид натрия;

Данный состав определяет преимущества ПВП: он сцепляет не только бумагу и картон, но и разные ткани, а также фотобумагу. Присутствие глицерина в формуле обеспечивает более долгий срок действия средства (до 3 лет) и повышенную устойчивость к воздействию низких температур. Виды клея-карандаша с ПВА хорошо переносят жару, но теряют адгезионные свойства в холодных условиях, при отметке на термометре — 10 — 15 C.

Клей-карандаш: описание и технические характеристики

Помимо активной субстанции производители добавляют в средства компоненты, которые нейтрализуют кислоту, облегчают процесс трения, помогают нанесённым слоям быстрее «схватиться» и как можно дольше сохранять влагу. Несмотря на то, что «карандаши» имеют разный клеящий состав, все они обладают схожими свойствами:

  • хорошая адгезия (обеспечение прочного сцепления двух задействованных поверхностей);
  • безопасность для здоровья — твёрдый клей нетоксичен, вероятность ожогов и других повреждений кожи сводится к нулю;
  • эргономичность — компактный выдвижной столбик способствует удобству нанесения, равномерности распределения и быстроте высыхания скрепляющего слоя;

Независимо от бренда, любой качественный клей-карандаш должен подходить под вышеуказанное описание и технические характеристики. Подчеркнём, что изделие предназначается только для сцепления бумаги, ткани и картона. Для работы со стеклом, пластмассой, керамикой и металлом нужны средства посильнее.

Плюсы и минусы

Канцелярский клей-карандаш, изготовленный по правилам гост, идеален для скрепления документов в офисе, фиксации объявлений на уличных стендах, создания картонных поделок в школе и детском саду. Вот какие плюсы выделяют пользователи:

  • удобство и простота в применении;
  • гигиеничность;
  • медленный расход;
  • доступная цена;
  • безопасность для детей;
  • долгий срок годности;

Не обходится и без минусов. Например, если вы хотите надёжно соединить две крупные изогнутые детали из плотного картона, придётся очень плотно сжимать их в зоне нанесения слоя. Однако это не гарантирует долговечности конструкции. Ещё один недостаток клеевого стержня — он может сломаться. Но если выворачивать наполнитель осторожно и не давить на него слишком сильно, неприятности легко избежать.

Какой клей лучше — жидкий ПВА или карандаш? Твёрдый выдвижной вариант гораздо удобнее и гигиеничнее, чем льющийся из пластикового флакона. Но некоторые люди предпочитают «по старинке» пользоваться жидким средством, так как оно даёт более крепкое сцепление.

Способ применения

Правила работы с клеем-карандашом незатейливы. Вот как надо обращаться с этим инструментом:

  1. 1. Снять крышечку с упаковки.
  2. Выкручивающим движением открыть клеевой столбик.
  3. Равномерно нанести на бумажную, картонную или тканевую поверхность.
  4. Аккуратно приложить к месту наклеивания.
  5. Слегка прижать и хорошенько разгладить. В среднем, эффект сцепления проявляется полностью в течение 2 минут.
  6. Закрывая клей, следите, чтобы крышка была плотно прикручена и в тубу не попадал воздух, способствующий засыханию.
  7. Если средство используют маленькие дети, следите за ними. Любопытные малыши могут попробовать клей на вкус. Он хоть и нетоксичен, всё же не рекомендован для детского питания.

В случае попадания на кожу, промойте зону контакта тёплой водой с мылом. С одежды клеящая масса отстирывается обычным порошком.

Если вы открыли стержень, а он выглядит как кусок сухого пластика, скорее всего, истекло время хранения. Срок годности клея-карандаша составляет 36 месяцев.

Как изготовить в домашних условиях

В жизни происходят ситуации, когда привычным изделиям приходится срочно искать альтернативу. Вот чем можно заменить клей-карандаш:

Рецепт на основе хозяйственного мыла

  1. Возьмите кусок хозяйственного мыла и натрите на тёрке.
  2. Смешайте в металлической посуде измельченное мыло и воду в пропорции 2:1. Подогрейте на водяной бане до растворения мыльных стружек.
  3. Добавьте в мыльную массу 3-4 столовых ложки жидкого клея ПВА. Тщательно размешайте. Пусть средство остынет.
  4. Получится белая смесь, похожая на парафин. Разложите её в подходящие ёмкости.

Клей готов к использованию. Если он вышел жидковатым, положите в него дополнительную порцию сыпучего мыла и пропарьте ещё раз.

Описание, характеристики и особенности выбора клея-карандаша

Критерии выбора

Чтобы не тратить деньги впустую, все хотят знать, какой клей-карандаш самый хороший. Если есть возможность сравнить несколько образцов, обратите внимание на эти характеристики:

  • лёгкость и равномерность нанесения;
  • отсутствие резких химических запахов;
  • отсутствие разбавителей в составе;
  • плотное крепление выдвижного «карандаша» в тубе;
  • прочное склеивание поверхностей за несколько минут;

Удачным приобретением для детей будет клей-хамелеон. До контакта с бумагой он обладает ярким оттенком — фиолетовым, зеленым, красным, желтым. При использовании и высыхании средство бледнеет, становясь бесцветным.

Обзор популярных производителей

Производство клея-карандаша осуществляют многие бренды канцтоваров. В нашей стране популярна продукция фирм Erich Krause, Brauberg, Globus, Staff, Bic. Компании Erich Krause и Brauberg выпускают как стандартные карандаши PVP и PVA для офисов, так и «волшебные» хамелеоны, которые обладают всеми свойствами обычного клеящего средства, при этом эффектно меняют цвет. Торговая марка Bic предлагает покупателям клей-карандаш с приятным яблочным ароматом. В составе изделия нет растворителей, а корпус упаковки сделан из переработанного пластика. Фирма использует вторсырьё, что важно для улучшения экологической ситуации.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector