Налоговый вычет ипотеки и категория граждан, имеющих на них право

Налоговый вычет ипотеки и категория граждан, имеющих на них право Бизнес

Категории граждан, имеющих право на налоговый вычет: имущественный вычет, может выплачиваться, той категории граждан, у которых зарплата облагается 13% налогом. Если, человек работает на нескольких работах, то соответственно, налоговый вычет будут высчитывать с зарплаты всех работ. Имеется и другой вид дохода, облагаемый 13% налогом, к ним относится: сдача помещения в аренду, продажа ценных бумаг и т.д. Такой вид дохода облагается имущественным вычетом.

Гражданин, который в специальном налоговом режиме, занимается предпринимательской деятельностью, не имеет возможности получения имущественного вычета.

Не имеют права на налоговый вычет и пенсионеры (не работающие).

Категория женщин, пребывающих в декретном отпуске, налоговый вычет оформляют после выхода на работу.

Люди, проживающие на территории РФ, официально, но не являются гражданами РФ, имеют права на имущественный налоговый вычет.

Сумма налогового вычета, рассчитывается от суммы затраченной на покупку или строительство жилья. В случае использования кредита (на приобретение жилья), вычет по ипотеке будет включать в себя проценты по кредиту. Кредит, обязательно должен быть целевым, то есть в пункте кредитного договора, должна стоять запись, что кредит берется именно на покупку жилья. В случае, если в договоре, этот пункт не прописан, налогового вычета по процентам не будет.

При покупке строй варианта, или вкладывание денег в строительство, например частного дома, в налоговый вычет включаются затраты на строительные материалы, на оплату ремонтных работ и т.п.

Документы, которые могут потребовать:

  • Заявление в налоговую инспекцию.
  • Ксерокопия документов на право собственности.
  • Копия договора о покупке недвижимости.
  • Ксерокопия акта приема-передачи дома (квартиры).
  • Чеки, документы и квитанции подтверждающие дополнительные расходы.
  • Договор по кредиту.

Документы предоставляются в налоговые органы (в районе прописки гражданина), не смотря на то, что жилье могло приобретаться в другом городе (например, если вы прописаны в Саратове, а квартиру приобрели в Санкт-Петербурге, документы в налоговый орган подаются в Саратове).

Читать также:  Полезные советы по открытию ИП

Рассмотрение документов налоговым органом, происходит в течении трех месяцев, после чего дается ответ о вычете имущественного налога. Если ответ положительный, в течении месяца, на ваш банковский счет, будет перечислена необходимая сумма денег.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий