Латунь или нержавейка: выбираем смеситель

Оба материала, и нержавейка, и латунь, хорошо подходят для изготовления сантехнических изделий, часто используются в производстве смесителей. Какой будет оптимальным в вашем случае будет зависеть от свойств сплавов, которые мы подробно разберем в этой статье.

Латунь или нержавейка: выбираем смеситель

Достоинства и недостатки нержавейки

Это недорогой и очень распространенный сплав. К его преимуществам относят:

  • Стойкость к температурным скачкам.
  • Устойчивость к коррозии, воздействию щелочей и кислот.
  • Гигиеничность.
  • Безопасность для человека и окружающей среды.

Изделия из нержавейки могут служить много лет даже без дополнительного обслуживания так как материал обладает высокой прочностью и чрезвычайно устойчив к износу. Еще одно преимущество – прекрасный внешний вид и широкое разнообразие моделей.

Основной недостаток смесителей из нержавеющей стали –высокая стоимость. Но она оправдана качеством и превосходной долговечностью — https://grani.by/catalog/smesiteli_/. Также необходимо внимательно выбирать подходящую модель, так как на рынке присутствует много подделок. Проверить материал легко, настоящая нержавейка достаточно тяжелая и обладает магнитными свойствами.

Латунь или нержавейка: выбираем смеситель

Особенности латунных кранов

Изделия из этого сплава в настоящее время пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена:

  • Долговечностью. Материал не подвержен окислению, способен служить без изменения характеристик десятилетиями.
  • Устойчивостью к ржавлению и образованию известкового налета.
  • Прекрасным внешним видом.

Необработанная латунь обладает благородным, светло-золотистым оттенком. Но можно легко найти модели, покрытые хромом, медью или даже позолоченные. Хромированные и посеребренные изделия отличаются антибактериальным эффектом.

Главный недостаток аналогичен устройствам из нержавейки – достаточно высокая стоимость. Кроме того, существует большая номенклатура составов латуни, они сильно отличаются друг от друга по свойствам, поэтому у неспециалиста могут возникнуть сложности с выбором качественного устройства.

Какой смеситель предпочесть

Оба варианта в целом сходны по свойствам и характеристикам. Они достаточно прочные, устойчивы к износу и окислению, другим агрессивным воздействиям, хорошо переносят температурные перепады.

Читать также:  Обнажённое тело в обществе - дурной тон. Интервью с Эвелиной Хромченко

Но ассортимент латунных изделий гораздо больше, поэтому найти подходящий смеситель из латуни будет проще. Кроме того, качество устройства из нержавеющей стали проверить можно самостоятельно, достаточно использовать небольшой магнит, качественный сплав будет хорошо магнититься. Определить качество латуни самостоятельно практически невозможно, поэтому выбор придется делать практически «вслепую».

«Грани», магазин керамики и сантехники, предлагает широкий ассортимент смесителей самых разных форм, конфигураций и материалов, а так же весь спектр сантехнических изделий — https://grani.by/catalog/unitazy1/.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий