Подготовка собаки и кошки к УЗИ что важно знать?

Подготовка собаки и кошки к УЗИ что важно знать Блог

Современное ультразвуковое исследование беременной матки у собак и кошек – легкодоступный и безопасный метод https://animal-doc.ru/uzi/.

Нужен ли наркоз для проведения УЗИ брюшной полости собаке или кошке?

Некоторых животных необходимо усыпить для качественного обследования. Болезненные процедуры, такие как биопсия под контролем ультразвука, требуют анестезии.

УЗИ позволяет выявить

  • Заболевания, которые трудно диагностировать
  • Заболевания, которые невозможно обнаружить без хирургического вмешательства
  • Заболевания, которые без ультразвука потребовали бы дорогостоящей диагностики
  • Скопление жидкости в грудной клетке, вокруг сердца или в брюшной полости, которое можно легко удалить с помощью ультразвука
  • Необходимо провести хирургическое вмешательство (например, для удаления инородного тела из кишечника)
  • Новообразования (опухоли, рак)

Биопсия внутренних тканей также может быть выполнена с помощью ультразвука.

УЗИ брюшной полости и УЗИ сердца (ЭХО) у собак и кошек – самые востребованные исследования в ветеринарии.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод диагностики, при котором звуковые волны проходят через ткани тела животного, отражаются и преобразуются в детальные изображения тканей и органов с помощью специальных инструментов. Ультразвуковые аппараты непрерывно излучают звуковые волны, которые позволяют оценить работу исследуемого органа.

У животных наиболее распространены ультразвуковые исследования сердца (ЭХО) и брюшной полости (печень, поджелудочная железа, почки, желудок, кишечник, мочевой пузырь и т.д.) . Для правильной диагностики и постановки точного диагноза недостаточно современного оборудования и высококвалифицированных специалистов, а без должной подготовки процедуры займут больше времени, а информации может и вовсе не быть.

Этапы подготовки к УЗИ:

  1. Голодание. Ультразвуковые исследования почек и других внутренних органов проводятся натощак. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее чем за 8 часов до начала исследования. Исключение могут составлять молодые щенки и пациенты, которым противопоказано длительное голодание. Присутствие пищи в желудочно-кишечном тракте вызывает его увеличение в размерах, так что другие органы кажутся скрытыми за желудком. Во время обследования врач может видеть только заполненный желудок и кишечник. Кроме того, во время пищеварения в желудке образуются пузырьки газа, которые при ультразвуковом исследовании выглядят как столбы света. Это происходит потому, что газы, такие как фекалии и камни, отражают ультразвуковые волны. В результате в состоянии сытости не видно ничего, кроме желудочно-кишечного тракта. Даже если животное слегка покормили за несколько часов до обследования, визуальный диагност не сможет полностью оценить функцию желчного пузыря (например, обнаружить взвесь) или скорость выведения пищи из желудка.
  2. Для уменьшения количества газов назначаются лекарства. Как упоминалось выше, наличие газа может помешать проведению ультразвукового исследования, поэтому для подготовки собаки к абдоминальному ультразвуковому исследованию требуется саго. Ветеринарные препараты следует давать животному утром и вечером перед исследованием и утром в день проведения УЗИ. Последняя доза должна быть введена не позднее чем за 3 часа до обследования.
  3. Наполнение мочевого пузыря. Осмотр брюшной полости, особенно мочеполовой системы, проводится при полном мочевом пузыре у собак и кошек. Это позволяет достоверно оценить сохранение тонуса органа и наличие, например, взвеси в мочевом пузыре.
  4. Подготовка к УЗИ брюшной полости включает удаление волос на животе. Эта процедура является обязательной, поскольку в волосах содержится большое количество воздуха для терморегуляции. Поскольку воздух – это не более чем газ, отражающий ультразвук и создающий артефакты, обследование без удаления волос не даст объективных результатов.
Читать также:  Ленточные конвейеры

Соблюдение этих простых правил может сделать процедуру УЗИ у собак эффективной, информативной и быстрой. УЗИ брюшной полости – безболезненная процедура, поэтому ее можно проводить без анестезии, просто правильно расположить животное. Лучше всего, если оба владельца отвезут своих питомцев на УЗИ почек и других внутренних органов. Если в правильном положении его будет держать любимый хозяин, а не ветеринарный ассистент, животное не будет беспокоиться.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий