Sludge music

Стили музыки. Sludge. Soul

Sludge

Сладж — это относительно новое направление в тяжёлой музыке, оно очень разнообразно, зародилось в начале 90-х годов(одни из первых групп Crowbar, Eye Hate God). Изначально сладж — это смесь стонера и хардкора. Что такое хардкор знают все, а что такое стонер — не все. Классическим примером стонер рока являются Блэк Сабат, смысл стонера такой — это медленные или среднетемповые рифы, в основе которых лежат аккорды и гармонии блюза и рок-н-ролла, но звучание, ясное дело, утяжелённое, порой они даже думоподобны. Кстати, стонер является прародителем дума. Короче, любой стонер риф — это риф, сыгранный от души с привкусом классического рока(блюз+рок-н-ролл), и конечно же, в зависимости от состояния души, риф может быть в разной степени агрессивен, драйвов (медленный-быстрый), может быть и трансоподобным/эмбиентоподобным и т.д.  

Сладж разнообразен: помимо того, что можно мешать в разных процентных соотношениях стонер и хардкор (помните, что дум — это разновидность утяжелённого стонера), так можно и добавлять элементы всего: альтернативы (гранжа), дэта, грайнда, прогрессива, нойза, индастриала и т.д. Поэтому он очень разнообразен по звучанию и по темпу и, соответственно, по стилям и направлениям. Но классикой считается грязный звук гитар, очень грязный дисторшн и какой — нибудь надрывный агрессивный кричащий голос, может подойти и любой искажённый а-ля гроул или скрим. Если вы в такой манере и с таким звуком сыграете классические песни Блэк Сабат или Дип Пёрпл, то это можно назвать Сладжем.

На сегодня сладж – один из самых разнообразных стилей. Многие называют сладж постхардкором, в принципе, оно так и есть. Вообще — то есть такой термин «неохардкор», который и подразделяется на Сладж/Сладжкор, Арткор, Мошкор, Эмокор, Маткор, Металкор. Но эти стили настолько близки и взаимопереплетены друг с другом, что порой невозможно провести чёткую линию.

И вообще, очень многие, особенно малолетние парни (до 18-19 лет), называют ошибочно Сладжевые, Металкоровые группы Эмокором, но термин Сладж появился намного раньше слова Эмокор, и оно (слово Эмокор) лишнее и вносит только путаницу. Просто Эмокор — это тот же сладжкор/металкор с более альтернативным звучанием, но у сладжа уже есть такие направления, как альтернативный сладж.

В общем, если вы хотите погрузиться во вселенную сладжа, то классическими и группами для прослушивания будут:

Neurosis(постхардкор/арткор=сладж+нойз+индастриал)

Isis(сладжкор=сладж+металкор);

Hellchild(сладж/дэткор);

Grief(сладж/дум).

Проект Phil’a Anselmo(вокалиста Panter’ы) Down также можно отнести к сладжу, но грязного звука там нет, да он и не обязателен, в нём преобладает стонер и, конечно же, хардкоровая подача — это и есть компоненты сладжа.

Ну, и очень много современных а-ля Mastodon, Dot, Kellhaul, Cult Of Luna, Breach. Короче, всё и не перечислишь…

Soul

Soul musicВокальная манера, родившаяся из стиля и формы Gospel, Blues и Funk, для которой характерны «пение из глубины души» (soul — «душа», англ.) и обязательно пение эмоциональное. На слэнге черных людей «соул» означал также и «подлинность», «честность» и «искренность», что и есть наиболее точное определение этого понятия. В инструментальную музыку соул пришел через эклектичные фортепьянные аккорды Рэя Чарлза и творчество таких выдающихся мастеров, как The Impressions, Отис Реддинг и Джерри Батлер. Четкого деления между черным и белым соул и, тем более, между стилистическими особенностями соул 60-х годов и 90-х, не существует.

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =