К 175-летию со дня рождения поэта Ивана Сурикова

6 апреля исполняется 175 лет со дня рождения русского поэта Ивана Захаровича Сурикова (1841-1880)

Суриков Иван Захарович — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла…» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.

Родился 24 марта 1837 г. (старые данные – 25 марта 1841 г.) в д. Новосёлово Угличского уезда (ныне – территория Большесельского района) в семье крепостного крестьянина графа Д. Н. Шереметева. Весной 1849 г. вместе с матерью уехал в Москву к отцу, Захару Адриановичу, который вёл мелочную торговлю.

Увлечение сына чтением и поэзией вызвало резкое сопротивление отца, мечтавшего воспитать себе помощника по торговому делу. Решив начать самостоятельную жизнь, Иван Суриков работал в Москве переписчиком, наборщиком, долгое время болел, лежал в больнице и вынужден был вернуться к отцу. С июля 1870 г. семья Суриковых – мещане.

В 1862 г. И. З. Суриков встретился с поэтом Алексеем Николаевичем Плещеевым (1825-1893), после каторжной ссылки вернувшимся в Москву. Тот рекомендовал стихи И. З. Сурикова, заметив в них “черты самобытности, а главное задушевность и глубокое чувство”, в журнал “Развлечение”, где в 1863 г. впервые было напечатано несколько его стихотворений. Свои первые стихи поэт подписывал “крестьянин Иван Суриков”, затем – псевдонимом И. Новоселов.

Его стихи стали появляться в “Отечественных записках”, “Грамоте”, “Воскресном досуге”, “Иллюстрированной газете” и других периодических изданиях. В 1871 г. вышел его первый сборник, который включал 54 стихотворения. В начале 1870-х гг. И. З. Суриков организовал литературно-музыкальный кружок с целью помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. По инициативе И. З. Сурикова и в основном на его деньги в 1872 г. кружок выпустил свой первый альманах “Рассвет. Сборник произведений писателей-самоучек (нигде не бывших в печати)”. В 1875 г. вышел второй сборник произведений И. З. Сурикова.

Читать также:  К 75-летию Андрея Миронова

В этом же году крестьянский поэт по предложению Ф. И. Буслаева, поддержанному Ф. Б. Миллером и Л. Н. Толстым, был единогласно принят в Общество любителей российской словесности. Третье издание его произведений, вышедшее в 1877 г. у К. Т. Солдатенкова, дало ему кое-какие средства, и он по совету врачей весной 1878 г. ездил лечиться от туберкулёза в кумысолечебное заведение (в Самарских степях), а в 1879 г. с той же целью некоторое время жил в Крыму. Однако болезнь не отступила; И.З.Суриков скончался 24 апреля 1880 г. в Москве. Похоронен в “ярославском углу” Пятницкого кладбища.

В 2016 году нашему земляку исполняется 175 лет со дня рождения. Для ярославцев это особенное событие. В Большом Селе прошел литературный вечер, посвященный 175-летию Ивана Сурикова. Конкурс чтецов собрал любителей поэзии всех возрастов. Молодые люди наравне со взрослыми читали стихи, демонстрируя свои ораторские способности.

В память о земляке Иване Сурикове мы предлагаем для вас, уважаемые любители творчества поэта, презентацию, приуроченную к его 175-летнему юбилею.

Смотреть презентацию

Скачать презентацию

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий