Август уходящего лета

Вот и первое августа. Мы начинаем с грустью понимать, что лето заканчивается, так ещё и не успев проявить полные свои права, лишь изредка одаривая теплом и всё чаще поливая дождями. Да, в этом году мы видим больше слёзы уходящего лета. Август всё ещё дарит нам последние летние праздники, но почему-то с экранов телевидения и в сводках новостей главные известия печальны. Удивительно то, что сейчас в мире столько поводов для того, чтобы оставить в своём сердце радость от каждого прожитого дня, так много центров развлечения и досуга, возможностей посетить любую понравившуюся страну, да и просто выбраться на природу с друзьями или с семьёй. Но, наблюдая общую ситуацию, и не только в собственной стране, как-то становится не до веселья.

Нет, но ещё не перевелись желающие отметить с размахом важные события в своей жизни. Кто-то радостно, с помпой, под раскаты салюта, отмечает завершение своим чадом последнего года бесконечных школьных будней и вступающего на путь новых свершений. И этот салют видит и слышит весь город. Конечно, радость! А как иначе? Только вот салют в честь Дня города был не таким звучным, что и обидно. Да и праздники страны почему-то иногда выглядят бледнее праздников конкретного человека. И в то же время в другой семье не могут позволить оплатить операцию заболевшего ребёнка. Всё в мире перевернулось.

Человек достойной рабочей профессии зарабатывает меньше проститутки и вынужден влезать в долги, чтобы позволить устроить хороший праздник или поездку для своих родных и близких. В то время как особа лёгкого поведения присваивает себе святое имя Мадонна, и вот у неё уже толпы поклонников и почитателей, когда как имя того шахтёра, который погиб, добывая уголь, уже со временем забылось.

Читать также:  К 95-летию со дня рождения Ива Монтана

Желая завоевать весь мир, мы сами разрушаем его. Ведь страной начинают управлять те, кто вчера купил диплом или права, и в итоге с трудом понимаем, о чём думают и говорят депутаты, какой диагноз поставил врач, куда делись деньги вкладчиков, если были обещаны златые горы? И очень мудрые решения звучат из уст политиков: сегодня добавили пенсионерам 3 копейки, завтра продукты подорожали в разы. Радуйтесь, пенсионеры! Один день всё-таки можно отпраздновать. Грустный праздник. На фоне того, что чья-то квартира была полностью набита деньгами, а супруга проворовавшегося хозяина сей факт даже не заметила. Не прибиралась ни разу, что ли?

Нищие всё-таки не перестают радоваться каждому дню, потому что любой день без бед и болезней – это уже радость. У богатых и беспечных другие проблемы. Одна из рублёвских выскочек как-то озвучила такую мысль: надо запретить рождаемость в семьях нищебродов. А что, если по-другому попробовать? Взять и переселить зажравшихся в глухомань, куда и хлеб-то редко привозят, и где бабушки уже не дожидаются помощи врачей и социальных работников. Почему-то люди, живущие в нужде, не жалуются на жизнь. У них свои праздники – живы, и слава богу.

А вообще в наших городах происходит всегда много событий, от свадеб (ну, это святое) до спортивных баталий. И всегда с нашим исконно русским мордобитием. Посмотрел не так, подмигнул не туда, цвет кожи и разрез глаз не тот, – и понеслась! А почему мы перестаём ладить? Почему нас заводит любая мелочь? А начинается с малого. Продаются заводы, квартиры, земли, – и глядишь, а родной город уже заселён какими-то нерусскими инопланетянами. В то время, как многие семьи не могут получить жильё, обивая пороги много лет. А в ответ мудрые и заботливые чиновники парируют: ничего не знаем, раньше надо было получать, мы здесь недавно работаем. Да и раньше была та же песня. Только вот у чиновника того и домов прибавилось, и даже за границей, и свой транспорт, и земля, да и… что там говорить?! Неужели за это время тоже горняком подрабатывал?

Читать также:  Май. Календарь событий 2016

По-видимому, всё начинается с малого: есть цель создать в своей жизни крохотный праздник. А потом ещё и ещё, а потом в обе руки. И что дальше? Радостно жить с нечистой совестью? Да нет же, да и жизнь наказывает периодически, оставляя порой у разбитого корыта. Да и не вечна она. Куда лучше и приятнее на душе от того, что в этот день ты совершил доброе дело для людей, помог близким и не обидел слабого. И поймёте, что день этот становится больше похож на праздник, потому что душа чистая, значит, сон будет лёгким.

А сегодня, 1-го августа, День памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне, День тыла Вооружённых Сил России, День образования службы специальных связей России, Всероссийский День инкассатора и множество других праздников и событий местного масштаба.

Эх, гуляй, Россия! Гуляй, страна! Да не загуливайся. Всем приятных праздников!

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий