Трамп соглашается на сделку, в которой TikTok будет сотрудничать с Oracle и Walmart

Трамп соглашается на сделку, в которой TikTok будет сотрудничать с Oracle и Walmart

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что одобрил принципиальную сделку, в рамках которой Oracle и Walmart будут сотрудничать с вирусным приложением для обмена видео TikTok в США, что позволит популярному приложению избежать остановки работы.

“Я дал своё благословение этой сделке — если они её сделают, это здорово, если они этого не сделают, это тоже хорошо”, — сказал Трамп журналистам на южной лужайке Белого дома перед отъездом в Северную Каролину. — Я одобрил сделку в принципе.”

Министерство торговли США объявило, что отложит запрет американских сделок с TikTok до следующего воскресенья.

Вскоре после комментариев Трампа Oracle объявила, что она была выбрана в качестве поставщика защищенных облаков TikTok и станет миноритарным инвестором с долей в 12,5%. Тик-ток подтвердил роль Oracle и сообщил, что она работает с Walmart над коммерческим партнёрством.

Walmart сообщила, что предварительно договорилась о покупке 7,5% акций, а генеральный директор Дуг Макмиллон будет служить одним из пяти членов совета директоров вновь созданной компании.

“Кроме того, мы будем работать над первоначальным публичным предложением компании в Соединенных Штатах в течение следующего года, чтобы привлечь ещё больше прав собственности к американским гражданам”, — говорится в заявлении представителя Walmart.

Китайская материнская компания TikTok ByteDance будет владеть оставшимися 80%. Однако, поскольку 40% ByteDance принадлежит американским венчурным компаниям, администрация Трампа технически может претендовать на то, что TikTok Global теперь является мажоритарной собственностью американских денег.

Компания TikTok заявила, что сохранит и расширит свою штаб-квартиру в США, обеспечив при этом 25 000 рабочих мест по всей стране. Трамп ответил, что новая компания, скорее всего, будет зарегистрирована в Техасе.

Компания TikTok заявила, что сохранит и расширит свою штаб-квартиру в США

Американский президент объяснил, что компании также внесут вклад в размере 5 миллиардов долларов в образовательный фонд. Oracle и Walmart заявили в совместном заявлении, что глобальный бизнес TikTok заплатит более 5 миллиардов долларов новых налогов Министерству финансов США, и что компании и инвесторы TikTok будут создавать и предоставлять онлайн-видео для обучения детей истории, науке и другим предметам.

“Мы собираемся создать очень большой фонд для образования американской молодёжи, и это будет здорово”, — сказал президент. “Это тот вклад, о котором я просил.”

Этот результат может укрепить позиции Oracle как компании, способной справиться со сложными вычислительными нагрузками и помочь разрешить геополитический спор между США и Китаем.

TikTok и Oracle заявили в понедельник, что ByteDance, китайский владелец TikTok, направил предложение в Министерство финансов США в предыдущие выходные. В отчётах на протяжении всей недели говорилось, что переговоры увязли в точных деталях сделки, включая доли владения Oracle и ByteDance, а также контроль над рекомендательными алгоритмами, которые TikTok использует для продвижения конкретных материалов.

Генеральный директор Oracle Сафра Катц был членом переходной команды президента Трампа, а председатель Oracle Ларри Эллисон организовал мероприятие по сбору средств для Трампа в начале этого года.

“Мы на 100% уверены в нашей способности обеспечить высокозащищенную среду для TikTok и обеспечить конфиденциальность данных для американских пользователей TikTok и пользователей по всему миру”, — сказал Катц в заявлении в субботу после того, как была объявлена роль Oracle. ″Это значительно улучшенная безопасность и гарантированная конфиденциальность позволят продолжить быстрый рост сообщества пользователей TikTok в интересах всех заинтересованных сторон.”

Oracle уже предоставляет облачную инфраструктуру онлайн — видеосервисам 8×8 и Zoom, среди прочих клиентов, хотя Amazon, Microsoft и другие компании получили больше облачных доходов, чем Oracle в 2019 году, по оценкам отраслевой исследовательской компании Gartner.

Microsoft пыталась приобрести операции TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии с Walmart в качестве партнера, но сказала, что ByteDance решила не делать эту сделку.

Oracle и Walmart заявили, что американские пользовательские данные TikTok будут перенесены в облачную инфраструктуру Oracle. Компании не предоставили график работы.

Китай и администрация Трампа использовали тарифы в своей торговой войне в последние годы, и их разногласия перекинулись на технологическую индустрию. Комитет Министерства финансов по иностранным инвестициям в США настаивал на продаже приложения для знакомств Grindr китайской компанией, которая купила его в 2016 году, а позже комитет рассмотрел вопрос о приобретении ByteDance в 2017 году Musical.ly, приложение для обмена видео, которое ByteDance слилось с TikTok в 2018 году из-за проблем национальной безопасности. Указ Трампа в августе был направлен на блокирование американских транзакций с помощью ByteDance , а также Tencent, которая владеет приложением для обмена сообщениями WeChat.

Президент Трамп предпринял шаги, чтобы запретить TikTok в США или заставить ByteDance продать американские активы приложения. Китайское правительство впоследствии пересмотрело экспортные ограничения, с тем, чтобы они теперь охватывали, в частности, “рекомендацию персонализированных информационных услуг, основанных на анализе данных”. Приложение TikTok использует рекомендательные системы для выбора видео для показа каждому пользователю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал