Чем вам запомнится Юрьев-Польский

Золотое кольцо России. Юрьев-Польский Туризм и путешествия

Юрьев-Польский

Город Юрьев-Польский расположен на реке Колокша — приток КлязьмыРасположение: Город Юрьев-Польский расположен на реке Колокша — приток Клязьмы, в 68 км от Владимира. Правильное, историческое название города — Юрьев-Польской. Первая часть связана с именем основателя города Юрия Долгорукого. Вторая часть появилась для уточнения местоположения. В отличие от южного, приднепровского Юрьева, город был назван Юрьев-Польской, то есть стоящий на суздальском ополье. Постепенно схожее по звучанию прилагательное Польский вытеснило его, хотя никакой связи между городом и Польшей нет.

Город был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальского княжества. Трижды подвергался разорению от нашествия татаро-монголов. В 1340 г. вошёл в состав Московского Великого княжества. Сожжён в 1612 г. во время польско-литовской интервенции. В XVII веке город вступает в период расцвета. Через город проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли. После революции вместе с остальной страной приходит в относительный упадок.

Древняя часть Юрьев-Польского расположена на мысу между речкой Колокшей и ее притоком Гзой, создающими естественные водные преграды с востока, юга и запада. Старый город был окружен земляным валом длиной 2 км, хорошо сохранившимся до наших дней и имеющий в плане форму почти правильной окружности. По валу стояла древняя крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля-Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его кремль.

Все здания в Юрьеве сосредоточены в кольце городских земляных валов 1152 г. Среди них особенно интересны Георгиевский собор и архитектурно-исторический комплекс — сооружение бывшего Михайло-Архангельского монастыря.

В наши дня Юрьев-Польский — районный центр Владимирской области.
Он всего на пять лет моложе Москвы. Как сообщает летопись, князь Юрий Долгорукий в 1152 году «в Суздальстей земли постави мнози церкви… и град Юрьев основа». Город был построен как форпост Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье. Отсюда и название города: «Юрьев» — по имени князя Юрия Долгорукого, «Польский» (или Польской) — по широким полям и безлесью, окружавшим город.
Древняя часть города расположена на мысу между речкой Колокшей и ее притоком Гзой, создающими естественные водные преграды с востока, юга и запада. Ее окружал земляной вал длиной 2 км, хорошо сохранившийся до наших дней и имеющий в плане форму почти правильной окружности. По валу стояла древняя крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля-Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его кремль.
Все здания в Юрьеве сосредоточены в кольце городских земляных валов 1152 г. Среди них особенно интересны Георгиевский собор и архитектурно-исторический комплекс — сооружение бывшего Михайло-Архангельского монастыря.

Читать также:  Город Вязники Владимирская область

История Юрьев-Польский: Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. По княжескому приказанию в городе была построена практически круговая крепость. Её окружали земляные валы, почти семи метров высотой, частично сохранившиеся и сегодня. Сверху валов возвышались деревянные стены.

С 1212 года Юрьев-Польский становится центром крупного удельного княжества. Правил тогда в нём князь Святослав – сын Всеволода Большое Гнездо. Во времена княжения Святослава в крепости возвели Георгиевский собор (1234 г.) и основали Михайло-Архангельский монастырь (он был основан в 13 веке). Есть сведения о том, что к 1238 году обитель уже существовала и была разгромлена монголо-татарами.

Достопримечательности Юрьев-Польский: Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь.

Туры в этот город часто связаны со знаменитым туристическим маршрутом «Золотое кольцо России» — путешественников ждет посещение филиала Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, Михайло-Архангельского монастыря XIII века, Знаменской церкви, основанной в 1625 году, также все желающие могут посмотреть на остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века.

Туры в Юрьев-Польский могут быть связаны с посещением Историко-архитектурного и художественного музея, где сохранились предметы деревянной скульптуры XV-XIX веков, полотна художников XV-XVII веков и др. Популярен музей П.И. Багратиона – по историческим сведениям, именно сюда привезли раненого в Бородинском сражении князя, здесь же его и похоронили. Сейчас на месте захоронения – обелиск-кенотаф, сам прах перенесен на Бородинское поле.

Все отели Юрьевск-Польского небольшие, но, в тоже время, уютные и комфортные. Интересна гостиница «Юрьевская», выдержанная в «деревянном стиле», из окон отеля открывается вид на кремль.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий