HIGH ENERGY. Часть вторая

HIGH ENERGY

ТЁМНЫЕ ГОДЫ: с 1990 до 1993.
Что случилось? Кто продолжил создание Hi-NRG? Был ли это кризис? Некоторые именно так и полагают. В этот период наблюдается регресс (более похожий на депрессию) и молодёжь в полной мере почувствовала всё это на себе. Релизы танцевальной музыки Hi-NRG были ли хитами? Воссоединение DONNA SUMMER и GIORGIO MORODER для «Carry On» (90), HUMAN LEAGUE «Heart Like A Wheel» (90), BLUE SYSTEM «Deja Vu» (91), GINA T «Tokyo By Night» (91), KEN LASZLO «Mary Ann» (92), BAD BOYS BLUE «Save Your Love» (93) и Fancy «Love Has Called Me Home» (93) не заставили себя ждать. Следует заметить, что песня HUMAN LEAGUE «Heart Like A Wheel» была впереди остальных в то время.
Появилось достаточно много новых Euro-NRG лэйблов, ставших широко известными. Almighty Records, появившись в Лондоне, подарил нам «Neverending Story» LIMAHL, исполненную OBSESSION. Мечта Euro-NRGсбывается и Almighty Records открыли новый способ, чтобы остаться наплаву — выпуск кавер-версий. И что самое важное, новый саунд танцевальной музыки хорошо продавался и звучал в Американских Hi-NRG клубах. Как искусство имитирует жизнь, так и жизнь имитирует искусство и музыка также отражала настроение общества. Дальше некуда и новые музыкальные направления не стоит считать Hi-NRG.Это был hip-hop,techno, house иtrance; все перемешалось и подкармливало танцполы. Если вы поклонникHi-NRG и хотите танцевать под хорошую музыку, то следует остаться дома с пивом и крутить свой старый материал (или каверы Euro-NRGхитов от Almighty).

Группы BLACK BOX, C&C MUSIC FACTORY, 2UNLIMITED, TECHNOTRONIC, The KLF (кто-то должен был найти работу TAMMY WYNETTE) и SNAP (в своём начальном составе) преобладали на танцполах. То было грустное время для фанов Hi-NRG и в их честь не будем долго задерживаться на данном периоде. Скажем только, что то время разбудило поклонниковHi-NRG со всего мира.

Новая волна EUROENERGY: 1993 до сегодняшних дней.
Всё возвращается. Euro-NRG подверглось некоторым изменениям и появились новая технология и новое отношение.
Новый прорыв стиля Euro-NRG последовал после переосмысления подхода к танцевальной музыке группы SNAP. Их песня «Rhythm Is A Dancer» возвестила приход эры EuroEnergy. Основная рэп-линия была отредактирована на «Rhythm…» на 12″ миксе. Доброе начало! Там поётся «…your love is cancer’cause rhythm is a dancer…» Звучание всё ещё с оттенком мрачности и более меланхоличное, чем традиционное беззаботное Euro-NRG. Этот новый стиль танцевальной музыки заполнен синтезаторами и запоминающимися мелодиями, приправлен сильными ударными и мощным вокалом с накладками.

Энтузиасты Hi-NRG немедленно приняли новое направление как часть создаваемого Euro-NRG. В те годы всё больше и больше исполнителей выпускали песни, подобные SNAP «Rhythm…». От Coconut Records из объединённой Германии пришёл HADDAWAY. Его первоначальные работы добавили топлива в euro-двигатель. «What Is Love» от HADDAWAY качнула каждого в его колыбели. Если этого мало, вспомните немецкий коллектив CULTURE BEAT с классическим хитом «Mr. Vain». Шведский «Аббовский» квартет ACEOF BASE, появившийся в 1993 году, попадает на вершины чартов с «All That She Wants» и «The Sign». Их хиты напоминают рэггей (ударные и бас), а также имеют ключевые элементыEuro-NRG.
Пришло время «сожжения» вашего BLACK BOX и записей KLF: EuroEnergy делает первые шаги. Между 94/95 мы получаем много команд, и можно сказать, что начнаются Дни Славы Euro-NRGIII. Слава немцам за множество euro-прорывов 1994 года: The REAL McCOY, LE CLICK и LA BOUCHE. Северная Америка была обработана незабываемыми хитами euroenergy от REAL McCOY «Another Night», «Automatic Lover» и «Runaway», LA BOUCHE «Sweet Dreams» и «Be My Lover», LE CLICK «Tonight Is the Night» (псевдоним LA BOUCHE в то время).
Чарты US Billboard показывали как хорошо раскупаются записи. Казалось, что это очень популярно и все хотят больше и больше: BG The PRINCE OF RAP «The Colour Of My Dreams», URBAN COOKIE COLLECTIVE «High On A Happy Vibe», MASTERBOY «I Got To Give It», DJ COMPANY «The Rhythm of Love», JLM «Come Into My Life» и DARKNESS «In My Dreams».
BMG & Arista Records были единственным лэйблом, понявшим потенциал euroenergy для Американского рынка. Они набросились на LA BOUCHE и сделали их №1 в Штатах, заинтересовались многими euro и Euro-NRG исполнителями, подкармливая ими население.
И на этот раз Германия оказалась первой в гонках и следует признать вклад многих немецких продюсеров. На верхних позициях списка оказались MASTERBOY. Они писали не только для себя: («Feel the Heat of the Night», «I Got To Give It», «Land of Dreaming», «Show Me Colours», «Just For You»), но писали/продюсировали Mr. PRESIDENT («Coco Jamboo», «I Give You My Heart») и ICE MC («Music for Money» и «Give Me the Light»).
Следующий в списке — Дитер Болен (DIETER BOHLEN). Работа с MODERN TALKING в середине восьмидесятых и успех BLUE SYSTEM позволяют причислить его к наиболее содержательным и трудолюбивым авторам в истории euro/Euro-NRG. Список его хитов бесконечен и напоминает работы рубежа 70/80-х, он также известен работами с C.C. CATCH и многими другими.
Фрэнк Фариан (FRANK FARIAN), также из Германии, продолжает снабжать нас золотом в лице LA BOUCHE и LE CLICK. Обе группы — результат его производства и фаны Euro-NRG рады видеть его в действии после работ с BONEY M и поп-марионетками начала 90-х MILLI VANILLI.
1996 год был первостепенным для euroenergy мира. С Южного побережья, из Флориды появились NO MERCY со своей классикой «Where Do You Go», попав во все поп и dance чарты. Из Канады пришёл CAPTAIN GQ. Два его трэка 1996 года были изумительны: «Rockin’ Through the Night» и «Here I
Come». ICE MC «Give Me the Light», как и CULTURE BEAT «Crying In the Rain» и «Take Me Away» на сегодняшний день просто совершенство! Другой канадский конкурент 1996 года — EMJAY. Блокбастер «In Your Arms» показывает энергию этой женщины. «Flying to the Moon» была такой же мощной. Наконец, на Канадском фронте появляется квартет CAPITAL SOUND. Их первый CD 1994 года «Sussex Drive» выдаёт два популярных сингла «Higher Love» и «In the Night» и их релиз 1996 года»… and the party goes on» достигает вершин мира euroenergy с трэками «Give A Little Love» и «Feel the Rhythm».
Следует упомянуть об одном удивительном исполнителе. ROBERT MILES был взят Arista , когда исполнительный продюсер CLIVE DAVIS услышал его сингл «Children». Это новый стиль dance музыки, называемый ‘Dream’, покорил мир в 1996 году. ROBERT выпускает «Fable», «One and One» и Dream истощается, едва начавшись и найдя своё убежище в современном euroenergy. Возлюбленная итальянцами ALEXIA показывает свой новый смешанный стиль: «Me & You «, «Summer Is Crazy» и «Number 1». Говоря об Италии, необходимо упомянуть об известном лэйбле S.A.I.F.A.M., где в своём капитанском кресле восседает автор/продюсер 80-х MARK FARINA.Качество и количество продукции S.A.I.F.A.M. в 95/96 было невероятным и, несмотря на неудачи, в целом состоялось много хитов. Ken Laszlo получил второе рождение благодаря FARINA и его Factory Team ( «What A Lonely Night» и «Whatever Love» — два хита того года). Исполняя песни в дуэте с JENNY, KEN LASZLO по-прежнему поддерживает свой материал и способен петь как в середине 80-х.
Другие хиты от S.A.I.F.A.M. производства 1996 года: A.K. B-J’s «Love Reaction», euro-гимн от DJ SPACE C «Love Train» и ремикс вещи TIMEOUT «Harden My Heart «, сделанный FARINA. Возвращаются некоторые исполнители, знаменитые в Дни Славы Hi-NRG I, II. Особенно это касается Германии, где создают вещи TWINS, FANCY и BLUE SYSTEM.
CD «Impossible Dream», выпущенный The TWINS в 1994 — 100% совершенство и, как упоминалось выше, они опять не получают заслуженного внимания.

Читать также:  ABBA

FANCY, без сомнения — гигант Euro/Euro-NRG и, как и DIETER BOHLEN, он показывает, что не потерял форму. В 1995 году выходит CD «Zikastar» с хитами «Again & Again», «Magic» и «I Can Give You Love». Следующий релиз «Colours of Life» (GIB Music, Germany) содержит сингл «Deep Blue Sky» и другие вещи, признанные фанами.
BLUE SYSTEM выпускают легендарные CD «Forever Blue» (95) и «Body to Body» (96). Релизы «Laila» в 1995 и «Only With You» в 1996 дают понять, что производство способно измениться и приспособиться к любому музыкальному стилю. Трэки «Body to Body», «Freedom» и «Dam Dam» — новые шедевры Euro-NRG движения.
Следующий основатель, вернувшийся на сцену — BOBBY O. В 1996 он учреждает Reputation Records в Нью-Йорке и возвращается в мир Hi-NRG. Что и показывает релизом CHICKS INC 1997 года. Знаменитый дуэт DONNA SUMMER и GIORGIO MORODER появляется с ремиксом ’97 «Carry On» от Interhit Records, который правит в NRG dance клубах.
Almighty Records выпускает вещь JACKIE O «Breakfast At Tiffany’s», которая останется одной из лучших в 1997 году.
S.A.I.F.A.M. в Италии (21st Century , One Way) много работали ради выхода своих блокбастеров. Среди них: T-ZONE «Body Rock»; RADIORAMA «Like An Angel»; LIBRA «Dreaming of You»; IAN LEX «I Believe In You»; TOMMIE JENKIN «Oh Oh My Girl»; кавер MODERN TALKING «Cheri Cheri Lady» от D.J. SPACE C ; кавер RICK ASTLEY «Together Forever» от A.KAY-B.J.; TH EXPRESS «I’ll Be Your Number One», триумфальное возвращение DEN HARROW с мощной «I Feel You»; KEN LASZLO с кавером The BUGGLE «Video Killed The Radio Star».
PET SHOP BOYS возвращаются с «A Red Letter Day и St. ETIENNE с «He’s On The Phone». В Канаде появилось несколько Euroenergy групп. Знаменитая «Your Love Is My Energy» от CAPITAL SOUND показывает их не утихающую энергию и «Come On And Dance» очень популярна (обе Numuzik). Следует упомянуть о возвращении IVAN, основателя и вокалиста поп группы 80-х из Монреаля MEN WITHOUT HATS («Safety Dance», «Pop Goes The World»).
Могла ли эпоха Eurodance качнуться в сторону Euro-NRG конца 80-х?
Стоит упомянуть: GINA G «I Belong To You»; IMPERIO «Wings Of Love»; кавер песни NO DOUBT «Don’t Speak» DEJA VU feat. TASMIN; AMBER «Colour Of Love»; MARY KIANI «100%»; BLIZZARD «Living In The Night», PHARAO «Temple Of Love»; ремикс FRANCE JOLI «Touch»; кавер классики ALPHAVILLE «Forever Young» от TEMPERANCE; DONNA SUMMER & BRUCE ROBERTS с «Whenever There Is Love».
BOBBY ORLANDO с Reputation Records хорошо отзывается о будущем Hi-NRG: «Мы вместе проведём Hi-NRG в Новую Эру … в великое и славное XXI Столетие, в котором Hi-Energy будет подобно могучей крепости над всем остальным миром» и … да здравствует Диско!

Читать также:  BRONSKI BEAT

Источник: http://www.musicfan.ru

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий