BRONSKI BEAT

Steve Bronski(Стив Бронски), родившийся 7-го Февраля 1960, сам нашёл музыкантов и основал новую группу Bronski Beat (или ритм Бронского).

Стив Бронски, Ларри Штейнберг и Джимми Сомервилль – вот основной состав весёлой мальчиковой группы, которая вышла на большую сцену в 1983 году. Три сердитых молодых веселых мужика-гея. Стив и Джимми родом из Глазго, а Larry из Southend. В те времена прогрессировал новый стиль High Energy, и это достойные представители этого стиля. Одни из немногих, кто делал в Англии электронную музыку.

Стив и Ларри делали музыку, голосом группы – прочным фальцетом был Джимми. Этим голосом они и оглушали покупателей на обеих сторонах Атлантического океана. Высокий мужской голос, почти, как у Erasure. Первый альбом группы назывался “The Aged Of Consent”. Песни, пропагандирующие веселый стиль жизни, песни о сексе, гомофобии, песни которые умоляют закончить все войны, чтобы мужчины могли любить мужчин. Очень хотелось бы обойти эту тему стороной, потому что на первый взгляд, она не имеет отношения к группе, но рассказы про Bronsky Beat не разделимы с голубым цветом.

Их первый крупный концерт “At The Bell”, в Лондоне, на Кинг Кросс, имел невообразимый успех. Толпа не хотела их отпускать, пока они не сыграли каждую песню по два раза!

Группа участвовала в первом фестивале сексуальных меньшинств “Сентябрь в Розовом” – фестивале искусств, где показывали свой талант лесбиянки, геи-музыканты, артисты, режиссёры и проч. Сейчас уже название “Bronski Beat” ассоциируется только с хорошей музыкой. Тогда же это был синоним со словом “голубые”.

Стив и Ларри были любовниками, и успех группы был как бы их совместным семейным успехом.

До 1985-го года трио лидировало в хит-парадах. Особенно гейских и лесбийских. У них была своя аудитория, но и на дискотеках крутили их забойные хиты “Smalltown boy” и “Tell my why”. Это действительно стопроцентные хиты. На песню “Smalltown boy” вышел очень неплохой видеоклип про паренька из провинции, который едет на поезде повидать своих стариков. В городке он ввязывается в драку и возвращается домой с фингалом. В клипе показана старая добрая Англия начала 80-х. Снят он на киноплёнке и тянет на небольшой короткометражный фильм-зарисовку.

Читать также:  History of New Wave.2

Ещё у них есть песня в стиле диско “I Feel love”, вокал которой записал один из вокалистов группы “Марк Алманд”. Дело в том, что Джимми нежный фальцет и голос “Бронского бита” решил порвать с группой. Последний совместный их концерт был в мае 1985-го года в Швейцарии, на фестивале “The Montreux Music Festival”.

В 1987 “Ритм Бронского” и Джимми объединились для выступления на Международном дне борьбы со СПИДОМ в Brixton-ской Академии в Лондоне. Им эта тема была близка, как никому. Обычно такие истории заканчиваются так: “С уходом Джимми, группа лишилась своего голоса. Они потеряли много времени и наконец распались”. Но только не Bronsky Beat. Эти парни действительно хотели работать. У Стива была железная воля. Один раз попав на сцену, он не собирался сдавать позиции.

В 85-м место Джимми занял Джон Фостер.

Чтобы как-то спасти положение (много времени было потеряно впустую), они решили поменять место дислокации и поехали к знаменитому Нью-Йоркскому продюсеру Майку Торну, чтобы записать несколько новых хитов. Но то ли Джон значительно уступал по голосу Джимми, то ли продюсер был не такой уж и великий, но хитов не получилось. С позором они возвратились в Старый свет, так и не покорив Америку. Вернувшись, они обновили студию, закупив новое оборудование, и заодно поменяли продюсера на Адама Вильямса. Он стал раскручивать их новую песню “Hit The Perfect Beat”. Песня продержалась в тройке лидеров в UK довольно долго.

Трио село писать новые хиты и их сразу вышло несколько: “Truth”, “Dare” и “Double wall”. Альбом назывался “С Mon”. Группа уже планировало мировой тур, чтобы раскрутить эти хиты по всему миру, но… звукозаписывающая компания не продлила контракт с Джоном. То ли он запросил слишком много денег, то ли надоело ему всё, в общем, студия указала ему на дверь, напомнив, что незаменимых у нас нет. Он ушёл из группы и занялся сольным творчеством. Кстати, он довольно быстро перекинулся на техно-дэнс и выпустил несколько пластинок в США. Короче, в 87-м вокалист опять ретировался, вот почему временно пришлось звать Джимми. Последний согласился, но разово.

Читать также:  Eurodisco

В марте 1993-го Джон снова объединился с группой. На этот раз как опытный техно-исполнитель. Он помог записать с новым звучанием “Tell Me Why” и акустическую версию “Smalltown boy”.

Но вернёмся к нашим… дружным ребятам. В 1987-м, после ухода Джонни, Стив и Ларри отправились-таки в турне, но уже как дуэт. На этот раз пел Стив. Очевидно, для разнообразия. Они сыграли и в Европе и США но дисков не выпускали. В 1988 – 1991, Bronski колесил по всему свету. Тогда же они записали несколько хитов с талантливым вокалистом Jonathan Hellyer-ом, из Midlands, Англия. Их совместные вещи, напоминающие баллады

Они совместно записали несколько вещей: кавер “I’m Gonna Runaway From You”, и балладу “One More Chance” с Майком Торном.

В 1989-м Eartha Kitt записывает свои “Тук Тук Каблучки” (“Cha Cha Heels”) вместе с Bronsky. Песня, первоначально написанная для кино, но ей отказали в роли. Тогда они совместно альбом для Kitt, который назвался “Мои брошенные мужчины” (“My Discareded Men”).

С 1991-1993 музыканты как-то держались записывая музыку для кино. В 1993-м они совместно с Джонатаном записывают “Smalltown Boy” и “Tell My Why”. В 1993-м Стив организовывает Bronsky Inc, по сути создав свою студию.

В 1994-м они записывают очередной The Best с Mauro Farino – бывшим солистом группы “Radiorama” на студии ZYX Music. Аранжировку для всех композиций сделал техно-диджей Ian Donaldson. В 1994-м Ian побывал в Вильнюсе. Это был его первый концерт. Выпустив техно-версию своих песен, группа ушла на покой.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий