Eurodisco

Eurodisco Диско-энциклопедия

High Energy

Как вы уже знаете, на рубеже 70-х и 80-х «раннее диско» (традиционное диско 70-х годов) стало претерпевать серьёзный кризис жанра. Как всегда, прочно утвердившись, стиль перестаёт развиваться (то же самое можно сказать о моде, религии и политической ситуации). Плодить однотипные мотивичики до бесконечности было нельзя. Вернее можно до тех пор, пока публике не предложат что-то новенькое, что-то более интересное.

Сердца слушателей — это ведь, как игра «Царь горы». Царь стоит над всеми только до тех пор, пока не появится новый царь и попросту не спихнёт старого. Новым «царём горы» стал стиль «High Energy». В отличие от диско 70х, где партии инструментов записывались чуть ли не вживую, Hi-NRG почти полностью делался на синтезаторах, то есть студийно. Это была исключительно электронная музыка, в отличие от диско. Синтезатор может многое — и ритм задать и любой инструмент сымиртировать (похоже или нет — это уже другой вопрос). Гитары и ударные в Hi-NRG отнесены на второй план, если вообще есть. Ведь на многих синтезаторах есть встроенные ритм-боксы, что позволяет обойтись вообще барабанов. Самыми яркими представителями этого стиля (классика жанра) можно назвать: Secret Service.

Истоки стиля Hi-NRG надо искать аж в 70-х годах у Jane Michel Jarre, Laser Dance, Space, Didier Marouani (Space), породивших стиль Electro. Недаром у группы Yazoo этого же стиля, есть песня «Goodbye seventies». То, что синтезатор не мог повторить звучание настоящих гитар, роялей, тромбонов и скрипок было отнесено к его достоинствам. Новое металлическое звучание породило моду на космический стиль и роботов! В песне группы Styx «Mr.Roboto», а позднее и в клипе это отражено как нельзя лучше.

Читать также:  DONNA SUMMER

Расцвет Hi-NRG пришёлся на 1981-1983-е годы. А способствовал этому в какой-то степени компьютерный бум, который как раз пришёлся на начало 80-х. С 81-го года появились персональные компьютеры и… понеслось. Студии стали оснащаться вычислительной техникой. Всё больше входила в моду компьютерная секвенция или MIDI-секвения. Первыми ласточками были:Depeche Mode, ABC, Megatron, Laura Branigan.
Но H-NRG в чистом виде долго не существовал. Всё больше попсово-танцевальных коллективов брали на вооружение компьютерное звучание, и слово «Hi-Energy» просто потерялось во многоголосьи новой музыки. А пришла эта новая волна ни откуда-нибудь а из… Италии. На жарком побережьи Средиземного моря профессионалы своего дела взяв освободившийся рынок в свои руки, породили целый культурный пласт, который позже назовут Италодиско. Это предыстория евродиско, а позднее и евродэнса.
Пусть в Итало компьютерное звучание не очевидно, большая часть хитов того времени — синтетика, перемешанная с электрогитарами и ударными.

Продолжение следует…

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий