Банки США

Банки в США играют немаловажную роль в развитии экономики государства. Здесь очень хорошо развита банковская система: банки кредитуют бизнес и способствуют росту производства, а также повышению потребления населения, считаются главными артериями финансовой системы.

В настоящее время кредит стал привычной услугой для жителей Соединенных Штатов. Система кредитования в США дает возможность пользоваться всеми благами, не затрачивая времени на накопление средств.  Подробнее о кредитовании можно ознакомиться на сайте usastep.com 

Несмотря на классическую систему банков в Европе, где имеются Центральные банки (эмитент и банк кредитующий банки) и система коммерческих банковских учреждений, существующая банковская система США коренным образом отличается от такого подхода.

Банковская система США – совокупность банков различных видов, функционирующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Основа банковской системы США – Федеральная резервная система – аналог центрального банка страны. В нее входит 12 Федеральных резервных банков, расположенных в разных регионах страны. В банковскую систему США входят также коммерческие и инвестиционные банки, а так же 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. Практически все банки США – члены ФРС.

На протяжении всех лет тестирования большинство американских банков получали оценку «удовлетворительно», и то с большими натяжками. Некоторым банкам приходилось пересдавать экзамен. Экзаменаторами являются финансовые регуляторы, прежде всего Федеральная резервная система США. Экзаменуемыми выступают системообразующие банки. Поэтому банкротство какого-либо банка будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом.

В последние годы в США, как и в других развитых странах, наблюдается усиление государственного вмешательства в банковскую сферу.

Разберём самые крупные из них. Предоставляем вашему вниманию рейтинг самых больших банков, действующих на территории США. Многие перечисленные банки США входят в перечень крупнейших финансовых организаций во всём мире.

  • Bank of America – крупнейший банковский холдинг в США, располагает самой большой филиальной сетью в стране, состоящей из более 6000 отделений и 18700 банкоматов. Совокупные активы банка на 30 июня 2012 года составляли более 2.16 трлн. долларов.
  • Bank of New York Mellon – одна из ведущих компаний в мире по управлению активами и работе с ценными бумагами. BNY имеет более $25 трлн. депозитарных активов и представлен в 36 странах, в том числе и в России. Рыночная капитализация компании на 17 сентября 2012 г. составила 28 млрд. долларов.
  • Citigroup – одна из крупнейших финансовых корпораций мира, созданная в 1998 г. в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Citigroup имеет крупнейшую в мире сеть обслуживания, охватывающую 140 стран мира. В компании работают более 300 тыс. сотрудников, которые управляют счетами более 200 млн. клиентов. Общие активы на конец июня 2012 г. составляли 1.917 трлн. долларов.
  • Capital One – банковская холдинговая компания специализирующаяся на кредитных картах, ипотечных и автокредитах и сберегательных вкладах. Кроме того, Capital One оказывает банковские услуги предприятиям малого бизнеса и коммерческим клиентам. Компания была пионером массового распространения кредитных карт в начале 1990-х и в настоящее время занимает пятое место в США по объёму депозитов. Банк была основан в 1988 году Ричардом Фэрбенксом и Найджелом Моррисом в г. Ричмонд, штат Виргиния.
  • Fifth Third Bank – основан в 1858 году и ведёт свою деятельность на Среднем Западе и Юго-восточных регионах Соединенных Штатов. Совокупные активы на конец 2010 года превышали 111 млрд. долларов. Штаб-квартира расположена в г. Цинциннати, штат Огайо.
  • J.P. Morgan Chase & Co. – один из мировых лидеров в сфере инвестиционного банкинга, управления активами, казначейских услуг и операций с ценными бумагами. Ведёт своё начало с 1799 г., с банка Манхэттен. Рыночная капитализация компании на 18 сентября 2012 года составляла 156.4 млрд. долларов.
  • KeyBank – региональный банк со штаб-квартирой в Кливленде, штат Огайо. Филиальная сеть включает более 1040 отделений и 1547 банкоматов в 14 штатах: Огайо, Аляска, Колорадо, Коннектикут, Айдахо, Индиана, Кентукки, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Орегон, Юта, Вермонт и Вашингтон. Суммарные активы по состоянию на 31 марта 2011 года составляли 90 млрд. долларов.
  • Morgan Stanley – один из крупнейших американских коммерческих банков (до 2008 года – инвестиционный) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Активы банка на конец 2010 г. составляли 808 млрд. долларов.
  • PNC Financial Services Group – сильно диверсифицированная финансовая группа, занимающая 5-ое место в США по размеру депозитов. Специализируется на обслуживании розничных клиентов, малого и среднего бизнеса, крупных компаний и государственных учреждений. Оперирует преимущественно в 15 северо-восточных штатах и округе Колумбия. Филиальная сеть включает более 2.5 тыс. отделений и 6.5 тыс. банкоматов. PNC Bank является основным подразделением группы.
  • SunTrust Bank – один из 10 крупнейших банков США с общими активами 160.5 млрд. долларов. Предоставляет розничные и коммерческие банковские сервисы, ипотечные услуги, страхование, андеррайтинг ценных бумаг, диллинг, управление активами и др. Филиальная сеть состоит из 1700 отделений в южных штатах, включая Алабаму, Арканзас, Джорджию, Виргинию, округ Колумбия, Миссисипи, Северную и Южную Каролину, Мэриленд, Теннесси и Флориду.
  • US bank – пятый по размеру активов и шестой по величине депозитов ($204 млрд., 12/2010) коммерческий банк США. Банк обслуживает около 16 млн. клиентов через филиальную сеть состоящую из более 3 тыс. отделений и охватывающую 24 штата.
  • Wells Fargo – один из четырёх ведущих банков страны. Wells Fargo имеет такое же значение для граждан США, какое Сбербанк для России. Он так же как и Сбербанк, сконцентрирован на обслуживании розничных клиентов и далек от инвестиционной деятельности. На конец июня 2012, компания располагала консолидированными активами в размере 1.336 трлн. долларов.
Читать также:  Советы тем, кто собрался на отдых в Таиланд

Здесь были представлены самые крупные банки США, действующие и по сей день.

Цели банковской системы США

Цель банковской системы США – создание в стране здоровой финансовой атмосферы, контроль и поддержка деятельности банков. ФРС должна предотвращать финансовые кризисы внутри страны и осуществлять макроэкономическое регулирование. Для выполнения этих задач, банковская система США использует 3 инструмента:
– процентные ставки коммерческим банкам по кредитам ФРС:
– изменение норм обязательного резервирования:
– операции на открытом рынке;
– изменение процента, начисляемого на обязательные и избыточные резервы;
– программа по финансовой поддержке малого бизнеса и потребителей;
– срочный депозит для привлечения средств коммерческими финансовыми учреждениями

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий