По Золотому кольцу России. Кидекша

Золотое кольцо России. Кидекша Туризм и путешествия

Кидекша

Резиденция Юрия Долгорукого

Расположение: Кидекша – деревня, положившая начало городу Суздалю, сейчас находится на его окраине. Первые упоминания об этом населенном пункте датируются XI веком. В настоящее время главной достопримечательностью Кидекши является архитектурный ансамбль, включающий церковь святых мучеников Бориса и Глеба. Согласно легенде, она находится на том месте, где Борис Ростовский и Глеб Муромский встретились перед поездкой в Киев, где они и были убиты.

Храм был возведен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, он считается старейшей белокаменной церковью на северо-востоке России. Простые формы этого сооружения послужили образцом для других древнерусских храмов. Кроме того, в ансамбль входят церковь святого Стефана, шатровая колокольня, датируемые XVIII столетием, и Святые ворота, ведущие к реке. Стефаниевская церковь возведена в классицистическом стиле, а Святые ворота отличают богатым декором, не характерным для суздальской архитектуры в целом. Также в Кидекше можно видеть остатки древних оборонительных валов.

Адрес: Россия, Владимирская область, Суздальский район, пос. Кидекша.

История Кидекши: Известно с 1151 г., когда Юрий Долгорукий основал здесь церковь Бориса и Глеба в честь князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского (первая белокаменная постройка на Руси).

Достопримечательности Кидекши: церковь Бориса и Глеба, церковь Стефана, шатровая колокольня.

Время работы: церковь Бориса и Глеба открыта в понедельник, четверг-воскресенье 10.00-17.00, в среду 10.00-16.00, выходной — вторник, последняя пятница месяца.
Стоимость: вход в церковь Бориса и Глеба — 50 руб., для пенсионеров и учащихся — 30 руб.
Как добраться до Кидекши: из Суздаля через Кидекшу ходят автобусы №106 (до Сергеихи и Менчакова) и №111 (до Камешкова), также можно воспользоваться такси или дойти пешком (3-4 км от автовокзала).
Телефон: +7 (49231) 209 37 (экскурсии в Кидекшу)

Приглашаем в Кидекшу

Читать также:  Где провести досуг в Санкт-Петербурге (продолжение)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий