Возможности обучения по специальности машинист экскаватора

Возможности обучения по специальности машинист экскаватора Блог

Профессия машинист экскаватора появилась ещё в прошлом веке, именно тогда машиностроительные технологии получили самое активное развитие. Строительство промышленных объектов, а также открытие новых месторождений угля и других ископаемых поставили перед специалистами задачу создания машины, способной вести открытую добычу угля. Как следствие, выпущенные механизмы потребовали обучения специалистов, знания которых подтверждает свидетельство машиниста экскаватора.

Все экскаваторы делятся на классы в зависимости от функционала. Для получения удостоверения машиниста необходимо определиться именно с этими критериями. Можно пройти курсы карьерного экскаваторщика, универсального или многоковшового. Воспользоваться подобной возможностью можно только при наличии у слушателя прав тракториста с открытыми категориями. Сама же программа обучения подразумевает не только теоретические, но и практические занятия.

Можно ли купить корочку экскаваторщика в Сети

Естественно, если есть спрос, то и такое предложение встречается повсеместно. Однако в дальнейшем столь удачное приобретение может обернуться не самыми приятными последствиями. В первую очередь, речь идёт о том самом удостоверении тракториста-машиниста, его выдаёт исключительно Гостехнадзор после полноценного прохождения обучения, иначе легально его никак не получить. Опять же, если обучение проводилось в лицензированном учебном центре, то он должен по письменному запросу потенциального работодателя дать ответы и разъяснить основания, по которым выдавалось удостоверение, и все другие сведения, включая номер реестра.

Важно помнить и о том, что работа по поддельным документам приведёт, как минимум, к увольнению либо к административной или уголовной ответственности. Дополнительно к удостоверению экскаваторщика прилагается протокол о том, что обучение было пройдено, а также свидетельство о присвоении профессии и копия лицензии того центра, в котором проводилось обучение.

Что должен уметь машинист экскаватора

Основные должностные полномочия такого специалиста прописываются в инструкции. Для каждой организации она будет отличаться и выдаваться в персональном порядке. В то же время чётко определённый круг обязанностей всё равно присутствует:

  • эксплуатация экскаватора во время добычных и зачистных работ;
  • разработка грунта;
  • планирование верхнего слоя;
  • техобслуживание экскаватора;
  • поддержание машины и др.
Читать также:  Высокооплачиваемые должности в России назвали эксперты

На деле на машиниста экскаватора возлагается гораздо больше профессиональных обязанностей, от этого напрямую зависит его разряд, от первого до пятого.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий