20 июля – юбилей Людмилы Чурсиной

Как приятно, когда любимые актёры остаются с нами в фильмах долгое время. Эти слова можно адресовать и известной советской и российской актрисе Людмиле Чурсиной, сыгравшей более 50-и ролей в кино и навсегда полюбившейся зрителям. С 1981-го года она носит звание Народной артистки СССР. Ее называли «русской Софи Лорен». Очень красивая, статная и талантливая актриса, и каждую свою роль она проживает на сцене. За всю свою достаточно долгую карьеру Людмила Чурсина никогда не испытывала недостатка в ролях.

 20 июля Людмила Алексеевна отметит свой 75-летний юбилей.

Кинодебют Людмилы Чурсиной состоялся в 1961 году в картине “Когда деревья были большими”. Первой же серьезной ролью стала казачка Дарья в киноленте “Донская повесть”. Потом были и другие яркие роли в картинах “Журавушка”, “Виринея”, “Угрюм-река”. Успешная кинокарьера не заставила актрису забыть о драматической сцене. Уже более четверти века она верна театру Российской армии. Одна из ее любимых ролей – таинственная Странница в спектакле А. Бурдонского “Та, которую не ждут…” по пьесе А. Касоны. Среди ее работ за последние два десятилетия наиболее известны сериал “Горячев и другие”, “Надежда уходит последней”, “Дом на Английской набережной”, сериалы “Маргоша”, “Райские яблочки. Жизнь продолжается”  и “Дыши со мной”.

С детства Людмила Чурсина очень комплексовала из-за своей внешности. Она считала себя некрасивой – худые руки и ноги, большая голова. Но в училище преподаватели сразу обратили на нее внимание и разглядели, какая она на самом деле красавица. Уже на втором курсе она начала сниматься в кино. Ее первыми ролями стали картины «На семи ветрах», «Две жизни», «Когда деревья были большими».

Первая серьезная роль и большая работа была в «Донской повести». Героиня Дарья была сильной характером, гордой и норовистой. Картина «Донская повесть» имела феноменальный успех. Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учёбу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени. Слава накрыла актрису с головой. На нее сразу обратили внимание и критики и зрители.

Читать также:  Август уходящего лета

За роль в фильме «Журавушка» Людмила Чурсина получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а так же была отмечена Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

После того, как к Людмиле Чурсиной пришла настоящая известность, ее заметили даже в Голливуде. Руководство Госкино однажды получило телеграмму из Америки. Там предлагали Чурсиной сразу 15 ролей в кино. Но советское руководство не пожелало отпускать девушку во «враждебную» страну. Людмилу вызвали «на ковер» и настоятельно порекомендовали не ехать в Голливуд. Ей рассказали различные страшилки о западном образе жизни и даже пригрозили, что в Америке ее, скорее всего, заставят играть голой. В результате Чурсина так никуда и не поехала.

Как и многим актерам, ей очень тяжело пришлось во время перестройки. Чурсина лишилась любимой работы. Ей предлагали изредка роли, но все они были очень неинтересными для нее. Хотя она не отказывалась от них, так как это был единственный способ выжить в те времена. Но она подумывала сменить профессию. И даже готова была уйти в домработницы, вспомнив свой молодежный опыт. Но все-таки осталась в театре и в кино. А со временем все опять наладилось.

Актриса играла и в телеспектаклях. К примеру, «Такой странный вечер в узком семейном кругу» и «Белые розы и розовые слоны». В 1997 году принимала участие в постановке «Ничего не помню». Он был посвящен 80-летию драматурга Артура Миллера.

После съемок фильма «Донская повесть» Людмила Чурсина вышла замуж. Ее избранником стал режиссер фильма Владимир Фетин.

Правда, со временем семейное счастье стало трещать по швам. Дело было в том, что Людмила стала популярной, а у ее мужа, наоборот, карьера пошла на спад. Он запил, она пыталась привести его в чувства, но не смогла. Был даже эпизод, когда она чуть не покончила с собой, но вовремя опомнилась. И после этого случая решила подать на развод.

Читать также:  Писатели-юбиляры 2015-2016 учебного года

Вторым супругом Чурсиной стал ученый-океанолог, чье имя даже нигде не упоминается. Они были вместе недолго и разошлись. Третьим же супругом Людмилы стал Игорь Андропов, сын того самого Юрия Андропова, советского руководителя, генерального секретаря ЦК КПСС. Они прожили вместе 7 лет, но потом чувства тоже прошли, и пара разошлась.

Кстати, ни от одного брака у Людмилы Чурсиной нет детей. Был период, когда она очень хотела завести ребенка. Но обстоятельства сложились так, что это осталось несбыточной мечтой.

Среди ее киноработ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Чёрная комната» (2000), «Потерявшие солнце» (2004), «Рассмешить Бога» (2006), «Застава» (2007), «Райские яблочки» (2008), «Дыши со мной» (2009), «Карамель» (2011), «Закрытая школа» (2012), «Людмила» (2013), «Орлова и Александров» (2015) и других. Народная артистка РСФСР и СССР, лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова и различных МКФ, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» – Людмила Алексеевна Чурсина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом имени М.В. Ломоносова, орденом Почёта и другими наградами. Живёт и работает в Москве.

В свои 75 лет Людмила Чурсина продолжает активно сниматься в кино и на телевидении. И хотя за плечами у нее более 50-ти ролей, на пенсию она выходить пока не собирается.

«Пока человек может, он должен делать то, что любит. И пока другие получают от этого удовольствие, останавливаться нельзя. Возраст – это всего лишь цифры в паспорте. Главное, насколько молода душой».

Людмила Чурсина

Павел Рупасов

****
Не пустили тебя в Голливуд…
Опасались,  у  власти  стоящие –
Всё увидишь… – и как там живут,
Засверкаешь! Звезда настоящая.
Ты в России  в тяжёлом  году
Появилась на свет, словно звёздочка;
Пережили лихую беду…
Отложилась на сердце бороздочка.
По дороге, судьбою прочерченной,
Красота и талант повели –
Жизнь юлою вращается верченой…
В синем небе кричат журавли.
Ты Журавушка! Образ заоблачный…
Виринея – не властны года!
Вы кольцом перевязаны обручным:
Муж любимый – помощник всегда.
Красота в женском образе ярком –
И по ролям водила судьба…
Жизнь казалась чудесным подарком,
Бог в макушку целует тебя!

Читать также:  Май. Календарь событий 2016

Жизнь несётся подаренной  ролью…
Не стареет твоя красота!
Было… – раны посыпаны солью…
Оставайся такой  навсегда!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий