...

19 января Крещение Господне

Праздник Крещения 19 января: вековые традиции народа

Существует поверие, что во время Крещения, как нам стало известно из Евангелия, на Иисуса сошёл в виде голубя святой дух, и в тот же миг с небес раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

И с тех пор 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Когда-то, согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос, чтобы принять крещение.

В наше время обычай сохранился и стал почитаемым, и даже в какой-то степени дополнительным шагом на пути к здоровому образу жизни. В этот день традиционно осуществляется народное шествие, называемое «Крестный ход на Иордан», для того, чтобы освятить воду, а затем устроить Крещенское купание в проруби. Вода омывает тело, снимает усталость, очищает душу, лечит. И ничего, что мороз пробирает до костей, — русскому человеку всё нипочём.

Слово «крещу» или «крещаю» с греческого языка переводится как «погружаю в воду».

Вода — это источник и начало жизни. Из неё произошли все живые существа, вместе с ней возрождается жизнь. И в праздник Крещения Господня люди непременно отправляются в поход в храм утром 19 января за святой водой. Священнослужители осуществляют обряд освящения воды подобно тому самому моменту, когда Иисус освятил воду своим присутствием. Именно благодаря этому стало возможно взять частичку божественной силы к себе домой, где можно ею умыться или выпить, чтобы укрепить тело и дух. По традиции люди пьют воду, читая молитвы о спасении души и о здравии. Крещенская вода целительна — она очищает нас от болезней и от дурных мыслей.

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Народные традиции Крещения Господня

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.

На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Крещение Господне — праздник православный,
Крещение Христа — день очень славный.
Очисти душу, окатись водицей,
Чтоб верой и надеждой вдохновиться.
С Крещением хочу я вас поздравить,
Душевного тепла чтоб вам добавить.
Живите в мире, доброте и ласке,
И будьте счастливы, как в сказке!

Источник:

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий