Золотое кольцо России. Калязин

Калязин


Расположение: 
Калязин – один из старинных городов Тверской земли, выросших на Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного г.Калязина, называлось «Никола на Жабне». Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу XII столетия.

Калязин — районный центр в Тверской области, расположенный у места впадения реки с поэтическим названием Жабня в Волгу. В городе 15.8 тыс. жителей (1992) и несколько предприятий легкой и пищевой промышленности.

Район отличает выгодное местонахождение. Через ж/д станцию Калязин Октябрьской железной дороги осуществляются грузоперевозки в Москву, Санкт — Петербург, Углич, Ярославль. Через г. Калязин проходят автотрассы Москва -Тверь, Москва — Черепевец. По р. Волге через Калязин проходят пассажирские, грузовые и туристические суда на Москву через канал Москва-Волга, Тверь, Ярославль.

История Калязина:

Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.
В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.
В конце XVII века Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу. В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развивается строительство судов, кузнечное, валяльное и кружевное дело.
В 1939-40 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

Читать также:
Поездка в Калязин

И сегодня калязинский край привлекателен для многих деятелей в области истории, науки, культуры, образования.
В настоящее время городское население составляет 15,8 тыс. человек и 26 тыс. человек — по Калязинскому району.
В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры.
Сегодня в Калязине большое значение придается культуре и туризму. Разработаны проекты: «Калязинские кружева», «Тверская — Атлантида» (улица-музей).
Идет полным ходом восстановление Вознесенского храма и часовни на Монастырских островах.

Достопримечательности Калязина
Калязинские изразцы. В калязинском краеведческом музее сохранилось редкое собрание старинных цветных изразцов. Изразцы играли важную роль в культуре Калязина – это настоящие произведения народного искусства. Русские люди всегда отличались любовью к прекрасному, любят украшать свой дом.
Делать его уютнее, красивее. Поэтому издревле были традиции украшать свой дом резными наличниками, диковинными изразцами, чобы создать неповторимый вид крестьянского дома.
Троицкий Калязинский монастырь. Подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, взору каж­дого предстает по правому борту небольшой остров, заросший травой, кустарником, деревцами березы, рябины, липы, орешника. Летом ост­ров — любимое место отдыха калязинцев: тишина, много зелени, чис­тый воздух, прекрасная волжская вода и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. Немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древне-русского зодчества XVI -XVII вв.. Тро­ицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь. Троицкий Калязинский монастырь вмес­те с Троице-Сергиевым монастырем и другими занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с се­вера. В 1466 году его посетил тверской купец Афанасий Никитин, о чем упоминает в своем «Хожении за три моря».
Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке. За многие века на этом месте не раз возводилась церковь «Никола на Жабне» после разорении или из-за ветхости.
Но все они возвеличивали речное судоходство и торговлю, чем всегда славились калязинцы. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей.
Калязинский краеведческий музей. Музей, основанный в 1920 году, расположен в бывшей Богоявленской церкви, построенной в 1781 году. Архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII — XIX веков.

Читать также:
Город Вязники Владимирская область

ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА КАЛЯЗИН
Гостиница Фамп адрес: г. Калязин, ул.Заводская, д.17, телефон: (926) 238-3887
Гостиница Волга адрес: Карла Маркса ул., 21А, телефон: (48249) 216-13

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРОДА КАЛЯЗИН
На поезде. По особому расписанию через день из Москвы с Белорусского вокзала отправляется поезд №602Я Москва-Рыбинск; либо на электричке до Савелово с одноименного вокзала и далее на пригородном поезде (2 раза в день) — в сумме дорога займет 4-5 часов. Летом 1-2 раза в день ходит «Комета» из Савелово.
На автомобиле. Из Москвы по трассе M8 Ярославское шоссе до Сергиева Посада, далее по указателям на Р104 Угличское шоссе на Калязин.
На корабле. Туристические и круизные суда проходящие по Волге как правило не делают остановку на пристани Калязина.
Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала прицепным вагоном на Углич (12 часов в пути, идет ночь). Можно также московскими поездами добраться до Твери (более 10 отправлений в день, примерно 5-7 часов в пути) и далее…
Из Твери автобусом следующим в Калязин (2 рейса в день, 4 часа в пути).

Оцените статью
Добавить комментарий