История диско 70-х

С чего же началась история диско 70-х?

На дискотеке всем заправлял диск-жокей (Disc Jockey, DJ) . Этот человек сам подбирал музыку, принимал заявки от публики, а также брал на себя сведение композиций с помощью микшерского пульта — ещё не кончилась одна песня, а уже начинается другая. Самое главное в работе DJ — это чувствовать настроение публики, грамотно сводить пластинки и динамично менять их. Все устали — ставим медляк, засиделись — что-то заводное. Так что совсем человека из этого процесса никто не исключал.

Звукозаписывающая индустрия подхватила это новомодное течение! Как говорится, спрос определяет предложение. Всё чаще стали появляться пластинки не какого-то конкретного исполнителя, а со сборниками танцевальной музыки (поначалу там превалировал всё тот же рок-н-ролл), специально предназначенные для disco-тек. Их было немало, но до нас дошли лишь избранные.

Так как обычно такие альбомы выпускались не очень большими тиражами. Самым знаменитой виниловой дискотекой была Stars On 45 (1981 — Abba Medley, 1982 — Beatles Medley, 1983 — The Rolling Stones Medley). Время от времени выходили всё новые сборники. Начинали они с The Beatles, позже у них побывали: Abba, Stevie Wonder, Carpenters, Bad Girls и др. Такой сборник назывался Medley — мешанина, где в одну кучу складывали всё, созданное данным исполнителем. В Stars On 45 очень хорошо уживаются диско и рок-н-ролл. Можно сказать, что он на 90% рок-н-ролльный, хотя рок-н-ролл идёт под ритм выложенный клэпами — хлопками, так присущими диско.

Отличительной особенностью таких альбомов стал Non stop — между песнями на них нет промежутков. Музыка идёт подряд. Кроме того, они должны были быть грамотно сведены, чтобы незаметно было, как одна песня перетекает в другую — это главное при составлении дискотеки!

Читать также:  DAYLIGHT

Самыми сексуальными звёздами 70-х считают Донну Саммер, Аманду Лир и Дайану Росс. Я, подумав, отнёс сюда и Глорию Гейнор.

Глядя на эту моду, многие исполнители, например Gloria Gaynor выпустили тогда в свет свои альбомы оформленные именно по таким правилам. И до сих пор то и дело в продаже появляются сборники песен нон-стоп. «Союз» и «Танцевальный рай» — лишь наиболее известные примеры.

Как вы уже знаете, в 60-х годах большинство выступлений музыкантов были живыми. На сцене иногда помимо вокалиста размещался бэнд: несколько гитаристов, ударник, клавишник. Были в моде и духовые инструменты…. Таковыми были и The Beatles, и все остальные группы того времени. Рок-н-рольное течение тоже к этому очень располагало. Лучшие хиты попадали на радио. Такие звукозаписывающие компании как RCA, Warner Brothers, Columbia очень грели на этом руки, выпуская пластинки, мигом расходившиеся среди публики. На вечеринки, танцевальные вечера и др. мероприятия приглашались музыкальные коллективы, чтобы весь вечер играть рок-н-ролл.

Всё бы хорошо, но живое выступление всегда сопряжено с рядом трудностей, как то: настройка инструментов, (особенно струнных), необходимость качественной усилительной техники, трудности перевозки, человеческий фактор и др. Чем больше людей занято в группе, тем сложнее их организовать. А как выступать без одного из музыкантов? В общем, не гибкими были такие коллективчики при всех их плюсах. Кто-то первый додумался поставить на вечеринке пластинку. Наверняка, это пришлось сделать не от хорошей жизни! Но с этого всё и началось. Быстро сообразив, что публика может запросто танцевать и без «живаго», устроители бросились закупать популярные пластинки. Со временем появились так называемые танцевальные залы или disco — залы (от слова discoteque, франц.). От живого исполнения стали отказываться в пользу винилового (тем более, что музыканты стоят не дёшево!). Но как вы уже догадались, пластинки ставились не сами по себе.

Читать также:  Группа Black

DJ’s culture…

Умение во время поставить нужную пластинку, ценится среди DJ и сейчас…. От DJ пошла целая культура. Хорошие DJs ценятся не меньше, чем хорошие музыканты. В настоящее время понятие DJ немного видоизменилось. DJs сейчас это и те, кто проводит вечеринки и дискотеки в кафе и ночных и клубах, это и те, кто сами делают электронную музыку… Больше всего DJ’s движение развито на Ибице и Ямайке, но об этом как-нибудь в другой раз…

Продолжение следует…

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий