Кулинарные традиции Узбекистана

Кулинарные традиции Узбекистана Вкусные советы

Узбекская кухня не зря считается жемчужиной Востока. Рецепты, пропитанные историей многих народностей, благоговейно передаются из поколения в поколение. Часто трапеза и приготовление к ней носит ритуальный характер.

В многочисленных регионах Узбекистана местное население предпочитает разные блюда. В северной части ни одно застолье не пройдет без рассыпчатого, тающего во рту плова. На юге любят готовить более изысканные сложные блюда, отдавая предпочтение большому количеству овощей и десертам. Везде любят поесть узбекские варианты супа, приготовленного из конины или баранины.

Традиции застолья в УзбекистанеЧтобы насладиться национальной едой в полной мере, нужно долго путешествовать по Узбекистану. Познакомиться же с ней сегодня можно практически в любом российском городе, посетив национальную чайхану. Так на Урале тюменское кафе Павлин с восточной кухней своим меню старается передать не только вкусовые особенности национальных блюд, но и старейшие традиции Узбекистана.

Традиции застолья

Любая пища в Узбекистане подается с фирменными лепешками. Лепешки традиционно выпекают на стенках глиняных тандыр. Самарканд считается центром лепешечного дела, но и в других областях Узбекистана их умеют выпекать с детства.

Перед застольем глава семейства разламывает лепешку на части, тем самым подавая знак, что можно приступить к трапезе. С помощью лепешки едят наваристые супы, она подается вместо хлеба к мясу и овощам. Утренний завтрак принято называть хлебным. Так как его основу составляют лепешки с чаем или горячим молоком.

Символом узбекской кухни считается плов. Это блюдо – гордость узбеков и его подают на все большие праздники. Приготовить настоящий плов, что бы мясо разваливалось, а рис был нежнейшим, но при этом сохранял вид, достаточно сложно. А если учесть, что варят его в огромных казанах на 500 литров, становится понятно, почему это блюдо традиционно готовят мужчины.

Читать также:  Шесть секретов вкусного холодца, который всегда получается

Сладости узбекской кухниПлов, являясь национальным блюдом, в каждой местности особенный. Использование разного мяса и большой выбор специй, позволяет добиться лучшего сочетания на любой вкус. Созданные веками рецепты и хитрости приготовления этого блюда передаются и бережно хранятся.

Сладкий Узбекистан

Знаменитая мясными блюдами, узбекская кухня может удивить и десертами. Сладкие блюда на торжестве впечатляют своим разнообразием. В основном готовят их на основе сухофруктов, орехов и меда. Сладости подают с чаем в начале и конце основного приема пищи. Полностью натуральный состав и особый вкус привлекают не только детей. Побывать на Востоке и не попробовать сладости невозможно. Различные виды халвы, карамели, хвороста, чак-чака насчитывают сотни вариантов.

К сожалению, не всегда получается поехать в гастрономический тур в другую страну. Национальные рестораны, расположенные по всей территории России позволяют прикоснуться к удивительному сладкому миру Востока. Находящийся в самом центре Урала, семейный ресторан Тюмени с детской комнатой предлагает широкий ассортимент не только традиционных мясных блюд Узбекистана, но и его сладкие шедевры. Благодаря этому семейный выход с детьми в такую чайхану становится настоящим праздником.

Узбекистан – многогранная страна. Здесь традиции тесно переплетены с культурой питания. Через кулинарные обычаи и вкусовые предпочтения народа можно прикоснуться к удивительному миру Востока.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий