Шесть секретов вкусного холодца, который всегда получается

Кстати, а Вы какой любите холодец – тот, который в мясорубку прокручивается, или тот, где мясо на кусочки по волокнам разбирают? И тот, и другой имеет право на существование, ну, а какой предпочитаете именно Вы – вопрос вкуса и, наверное, привычки. У нас в семье холодец варили с «цельным» мясом – бульон застывал в супер «стоячее» желе. У родни мужа принято перекручивать мясные продукты в мясорубку и заливать бульоном – такой холодец получается на вкус нежным, тающим. И тот и другой вариант вкусен, даже трудно определиться, что лучше?

В старину холодец считался истинно «зимним» блюдом – готовили его тогда, когда резали скотину, в холода. Чтобы куда-то утилизировать «рога и копыта», придумалось вот такое блюдо – заливное крепким бульоном мясо. С хреном, с чесноком, да с черным хлебом, тем более, в зимние холода – из незатейливого блюда холодец превратился в настоящий «деликатес». В настоящее время трудно представить себе новогодний или рождественский стол без этого любимого миллионами, истинно русского блюда. Как приготовить холодец так, чтобы он не «расползался», был вкусным, упругим, и сбалансированным на вкус? Есть несколько нюансов, на которые хозяйки, порою, не обращают должного внимания.

1. Состав холодца может быть каким угодно: что у вас имеется в холодильнике, то и кладите – от курицы до говядины. Но именно «мостолыжки» – ножки, хвосты, уши, кожа и прочий «неликвид» дают отличный бульон – клейкий, густой, словом, тот, который нужен. При этом важно учесть пропорции. Почему это нужно сделать? Замечено, что когда мяса в холодце очень много, то он как раз -таки и начинает разваливаться – застывает такое очень мясное лакомство с трудом. Поэтому ориентируйтесь на следующие данные: как показывает практика, на 2 – 2,5 килограмма «мостолыг» (сюда относятся говяжьи и свиные ноги) берите не больше полутора килограмм остальных мясных продуктов.

Читать также:  Творожный чизкейк без выпечки с печеньем Орио

2. Наверное, не все в курсе, но опытные хозяйки замачивают мясо перед тем, как варить холодец. Делают это для того, чтобы удалить остатки свернувшейся крови. При этом шкурка на продуктах становится мягкой и нежной – ее потом будет очень легко очистить. Перед варкой еще раз внимательно осмотрите ингредиенты, тщательно поскоблите маленьким овощным ножом все «проблемные» места – чтобы претензий к качеству и чистоте исходных продуктов у вас не оставалось.

3. Еще один секрет – сливайте «первую» воду и не жалейте! Это делается для того, чтобы снизить жирность холодца (думаю, все со мной согласятся, что есть холодец с пластом жира в палец толщиной на верхней части кусочка очень неприятно), да и бульон после смены воды будет гораздо прозрачнее и привлекательнее. Делается эта процедура следующим образом: как только вода закипела, снимите пену, выньте мясо, слейте воду и вымойте посуду от накипи. После этого поместите мясо назад в кастрюлю, залейте его чистой водой – на пару см выше «мясного» уровня и поставьте варить. Чтобы холодец был прозрачный, янтарный – варите его на медленном огне, долго, под закрытой крышкой и не допускайте, чтобы вода кипела ключом.

4. Специям – свое время! Ошибочно полагать, что соль, перец и все остальные специи нужно добавить вначале варки – это одна из самых частых ошибок в варке холодца, особенно, у новичков. Вода выкипает, а соль – нет, поэтому велик риск получить в итоге пересоленное блюдо. Также через 5 часов после закипания в кастрюлю можно положить луковицу и морковь – целиком, чтобы придать бульону красивый насыщенный цвет. «Душистые» специи – чеснок, лаврушку, душистый перец лучше положить приблизительно за полчаса до окончания готовки – тогда холодец не растеряет своих ароматов.

Читать также:  Восхитительные ажурные блинчики

5. Еще один вопрос, который всегда интересует хозяек – сколько по времени варить холодец? Ориентируйтесь на следующие «показатели»: холодец из свинины бывает готов через 5-6 часов, говяжьи «мостолыжки» будут вариться 7-8 часов, курятина – 3-4 часа. Самый лучший холодец, по признанию миллионов – «ассорти», тот, который готовиться из разных видов мяса. Среднее время готовки такого холодца – около 6-7 часов.

6. Температура, при которой будет застывать ваш кулинарный шедевр, также очень важна. Ведь в тепле холодец не застынет, а в сильном холоде – перемерзнет. Оптимальным будет такой температурный режим, как у вас в холодильнике – примерно, 6-7 градусов выше нуля. Если у вас застекленная, но не отапливаемая лоджия, а на улице нет критических морозов – то в таких условиях холодец прекрасно застынет. На это уйдет часов шесть.

А что делать, если по каким-то причинам холодец не застыл? На помощь вам придет желатин! Добавьте в бульон желатиновые пластины или крошку, как следует растворите его в жидкости, влейте в холодец и тщательно размешайте. И все получится! Удачи Вам, и с наступающим Новым годом!

Источник:

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий