Boney M (продолжение)

Boney M стали живой легендой уже при жизни. И хотя эта группа распалась 15 лет назад, ее бессмертные хиты до сих пор звучат на модных дискотеках. Кроме того, ВМ стали первой западной супер-группой, посетившей СССР во времена махрового застоя – в 1978 году! Семьдесят восьмой, вообще, стал золотым годом для Бониэмов…

А начиналось все в далеком 1975 году, когда немецкий продюсер и певец Фрэнк Фариан (Frank Farian), прикрываясь псевдонимом Boney M, записал композицию в стиле диско – Baby Do You Wanna Bump. Неожиданно для самого Фариана, эта песня мгновенно стала хитом. Публика хотела видеть живьем тех, кто исполнял Baby. А Фариан, не долго думая, на скорую руку сколотил группу под названием Boney M, для выступлений на концертах. В первый состав ВМ вошли малоизвестные широкой публике “черные” исполнители – Мэйзи Уильямс, Клодия Бэрри, Шейла Бонник и некий Майк. Вскоре марионеточный состав распался (Клодия вскоре прославится в Канаде с классическим диско-хитом под названием “Boogie Woogie Dancing Shoes”) – осталась лишь Мэйзи. К ней вскоре присоединились те, кому суждено было стать настоящей группой Boney M. – Лиз Митчелл, Марсия Барретт и танцор Бобби Фаррелл.

С этим составом Фариан в 1976 году и записал альбом под незатейливым названием “Take The Heat Off Me” (в вольном переводе – “Сбей мне температуру”). Успех пришел не сразу – только после того, как в эфире голандского телешоу “MusicLaden” прозвучал “Daddy Cool” (Крутой чувак), альбом, до этого пылившийся на полках в магазинах, был буквально сметен с прилавков. Первый альбом подарил нам классику раннего диско – вышеупомянутые “Baby…”, “Daddy Cool” и “Sunny”… А потом был год 1977, и новый, также удачный альбом “Love For Sale” (Любовь на продажу) – тоже классика европейского диско. Наиболее удачные темы с него – “Ma Baker” (Мамаша Бейкер – песня, посвященная знаменитой чикагской гангстерше 30-ых годов), “Belfast” (политический шлягер!), безумно красивая баллада “Still I’m sad” (Пока что мне грустно) и заглавная песня с альбома “Love for Sale”.

Читать также:  BOBBY ORLANDO. Дискография

1978 год стал звездным для группы. В этом году вышел их третий и самый удачный альбом “Nightflight To Venus” (Ночной полет на Венеру). Хиты из этого альбома вошли, так сказать, в анналы мировой музыкальной истории – стилизованный и безумно популярный в бывшем Эсэсэсэре “Rasputin” (та самая русская “машина любви”), религиозный госпел в диско-обработке “Rivers Of Babylon” (Вавилонские реки), диско-реггей “Brown Girl In The Ring” (Чернокожая девочка в хороводе) и, на мой взгляд, лучший диско-медляк всех времен и народов с сексуальным подтекстом – “Never change lovers in the middle of the night” (Никогда не меняй любовников посреди ночи) – так вот, все эти шлягеры вознесли Boney M. на Олимп европейской танцевальной музыки. А потом была заснеженная декабрьская Москва-78, и живой Леонид Ильич, и 10 аншлагов в столице СССР, и прием у английской королевы Елизаветы, и гастроли по всему миру, и везде толпы восторженных поклонников. Boney M. были – СУПЕР. И этим все сказано…

В 1979 году группа выпускает свой последний успешный в коммерческом смысле альбом “Oceans Of Fantasy” (Океаны фантазий). А потом происходит двухгодовая пауза – участники группы устают и от успеха, и от друг друга. дело осложняется взаимными обидами и претензиями: дело в том, что, в действительности, в группе пели вживую лишь Лиз Митчелл и Марсия Барретт. Все мужские партии исполнял сам продюсер – Фариан, который считал, что Бобби и Мэйзи не умеют петь. Впрочем, все сглаживалось хорошими гонорарами от продаж дисков и концертных туров. В 80-ых годах группа уже не имела того успеха – эра диско закончилась, а петь по-новому у ВМ почему-то не получалось (хотя на этот счет можно и поспорить). Просто в 80-ых были новые герои, энергия Фариана иссякла, и настоящих хитов тоже не было.

Читать также:  FRANK FARIAN (Фрэнк Фариан) - продолжение

Группа просуществовала до 1986 года, выпустив несколько альбомов (1981 – “Boonoonoonoos!” и “Christmas Album”, 1984 – “10,000 Lightyears”, 1985 – “Eye Dance”). Последний альбом, наиболее провальный в коммерческом плане,поставил точку в истории Boney M. Впрочем, группа существует и сейчас – правда, сразу в трех версиях: официальной, с участием Лиз Митчелл, и составы под чутким руководством Мэйзи и Бобби. Расплодившиеся клоны легендарных Бониэмов живут перепевками старых хитов. А в 2000 году Фариан создал виртуальную группу Boney M.2000 – их “XX Century Hits”, являющиеся ремиксами на старые хиты, стали довольно популярными среди кислотной молодежи. Ничего удивительного – музыка у Бони Эм вечная….

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий