И снова EURODISCO

EURODISCO

Диско-музыку 80-х невозможно представить без Eurodisco, заполнившего танцполы Западной Европы. После торжества классического диско и синтезаторной романтики диско-мир воодушевлён Eurodisco — одновременно ритмичным и сентиментальным направлением танцевальной музыки. Материал из штатов окончательно уступает место хитам из Англии (продюсеры Stock/Aitken/Waterman) и Германии.

DIETER BOHLEN MODERN TALKING SILENT CIRCLE BAD BOYS BLUE
LONDON BOYS VIDEO KIDS C.C.CATCH SANDRA

Первым приобщением наших соотечественников к eurodisco движению можно считать показ по ЦТ видеоклипа дуэта Modern Talking весной 1986 года. Вспыхнувшая волна популярности этого коллектива содействовала продвижению в массы eurodisco проектов и интереса к ним. Для должной определённости под eurodisco в данном случае следует понимать синтезаторную танцевальную музыку, созданную преимущественно немецкими группами и исполнителями. С чего же начиналось eurodisco движение?

Изначальное eurodisco было сформировано продюсерами, пик популярности которых относится к эпохе классического диско 70-х (1975 — 1982). Их материал (самые известные проекты — Boney M, Dschinghis Khan) можно рассматривать как первую волну, которую ожидала менее печальная участь, чем их собратьев по творчеству с другой стороны Атлантики, ударными темпами свергнутых с трона самой ходовой музыки. Звучание eurodisco начала 80-х уже не ново.

И с выходом «You’re My Heart, You’re My Soul» от Modern Talking становится ясно, что появляется новая волна eurodisco движения, ставшая определяющей для этого термина и превратившая Германию в ведущую страну по производству диско-музыки с 1984 по 1988 год. Сейчас не просто однозначно утверждать, кто же первый создал звучание eurodisco или максимально повлиял на его появление. Однако, с учётом заслуг знаменитейшего композитора, певца и продюсера, создавшего массу великолепных песен, будем считать, что именно Deiter Bohlen первым «отшлифовал» eurodisco саунд, добившись уникального и проникновенного звучания своего главного детища — дуэта Modern Talking. Об этом говорят и популярность и сенсационные продажи материала Modern Talking.

Читать также:  Eurodisco

Разумеется, на появление «You’re My Heart, You’re My Soul» повлияло Italo Disco, которое к 1984 году приобретает устойчивый «образ», сохранившийся до момента потери интереса аудитории и продюсеров. В последующие год-два появляется много работ групп и исполнителей, главным образом из Германии, порадовавших нас незабываемыми хитами, пусть и уступающими изысканности Modern Talking. Речь идёт о Bad Boys Blue (добротный материал, приближенный к  Modern Talking звучанию — великая заслуга дуэта продюсеров Tony Hendrik и K. Van Haaren — авторов их композиций) , Joy (Touch By Touch — чарующие синтезаторы от Австрийцев) и Silent Circle (альбом «№1» — совершенство во всех отношениях). Sandra, популярность которой, начиная с выхода сингла «Maria Magdalena» (85) позволяет считать её вторым по значимости исполнителем немецкого eurodisco или, если угодно, имя продюсера Michael Cretu можно связать с отдельным ответвлением eurodisco.

Конечно мир eurodisco не ограничен самыми эффектными — Modern Talking и Sandra. Почти вся Западная Европа, захваченная волной Euro/Italodisco, радовала нас своими творениями. Пусть эти проекты и не ожидал успех немецких звёзд, они всё равно заслужили внимание любителей eurodisco. Dieter Bohlen был движущей силой не только самых известных исполнителей. Его творения служили ориентиром, наравне с Italo Disco, для массы проектов, преимущественно Германских, пусть и не особо известных и нашумевших, но интересных. Это были песни от sleazy (Axel Breitung, кроме работ с Silent Circle примечателен как композитор для Michael Bedford, Joy Peters и других) до ритмичных, с ударным битом, творений настоящего немецкого качества.

Несмотря на достаточно большое количество релизов 1988-91 годов, периодом торжества eurodisco следует считать 1984 — 88 годы.  После на смену eurodisco приходят Hi-NRG и Eurobeat с одной стороны и House и Rap с другой.
В наши дни  eurodisco движение продолжается, причём уже немало лет — с 1993. Музыку этих коллективов обычно называют eurodance или euroenergy. Некоторые проекты продюсируют знаменитости первых лет eurodisco.
Но это уже не то и образ одетых в костюмы исполнителей с синтезаторами или оставшиеся в памяти номера с концерта всех звёзд Peters Pop Show сейчас только приятные воспоминания.

Читать также:  BOLLAND & BOLLAND
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий