В каких случаях нужно обращаться в маркетинговое агентство🕵️‍♀️

В каких случаях нужно обращаться в маркетинговое агентство🕵️‍♀️ Бизнес

Когда штатного отдела маркетинга недостаточно, следует ли компании прибегнуть к помощи маркетингового агентства или нанять маркетологов-фрилансеров? Давайте рассмотрим все вопросы в этой статье.

Суть маркетингового консультирования

Рынок маркетинговых консультаций смешивается с продажами других управленческих и консультационных услуг и рынком маркетинговых исследований. Можно сказать, что профессиональные маркетинговые консультации – это особый вид консалтинга, которым пользуются представители различных отраслей бизнеса, молодые предприниматели и крупные состоявшиеся компании. В чем принципиальная разница между маркетинговым консультированием и маркетинговым исследованием?

Исследование – это сбор, изучение и анализ потребительских предпочтений и внутренних возможностей компании с целью привлечения новых клиентов и удержания старых. Маркетинговое консультирование – это работа эксперта, который пишет стратегии и принимает определенные решения для компании, которые должны привести к увеличению результатов и прибыли. Кроме того, это эффективное решение для маркетологов, которое можно внедрить на практике и изучить, как его реализовать.

Профессиональный и своевременный маркетинговый консалтинг помогает компаниям правильно реагировать на изменения рыночной ситуации, направлять ресурсы в желаемые ниши рынка, использовать наиболее эффективные рычаги и последовательно выстраивать общую стратегию развития компании.

Задача консультанта по маркетингу – выбрать наилучшее направление для развития бизнеса на целевом рынке.

Когда необходимо маркетинговое консультирование

Компании обращаются к маркетинговому консалтингу, когда у них нет собственного отдела маркетинга, или когда у них недостаточно собственных специалистов, или когда они не могут использовать штатный персонал. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации. Необходимо провести общий аудит маркетинговой или управленческой деятельности компании.

Внутренние специалисты по маркетингу вряд ли смогут дать объективную и всестороннюю оценку своей собственной работе, и в таких случаях полезен взгляд со стороны. Внешние консультанты не заинтересованы в результатах такого анализа. Необходима крупномасштабная, единовременная деятельность.

Например, реструктуризация компании, подготовка стратегии выхода на новый рынок, представление нового продукта клиенту, проведение независимой экспертизы бизнес-проекта и т.д. Эти задачи на порядок сложнее тех, которые обычно возлагаются на специалистов по общему маркетингу, и поэтому не могут быть решены штатными специалистами.

Читать также:  Повышение эффективности бизнес-центра. Как удержать арендатора?

Эффективнее нанимать консультантов, специализирующихся на подготовке масштабных стратегических и маркетинговых кампаний. Компания не нанимает собственный штат маркетологов, но время от времени нуждается в проведении маркетинговых мероприятий. Внешний консультант по маркетингу может дать рекомендации по организации и проведению таких мероприятий.

В других случаях, когда требуется профессиональный совет, а личных знаний не хватает, предприниматели обращаются к маркетинговым консультациям, как на постоянной, так и на разовой основе. Услуги маркетингового консалтинга можно рекомендовать начинающим и развивающимся предприятиям, которые не имеют достаточных возможностей для создания собственного отдела маркетинга и самостоятельного проведения серьезных маркетинговых и рекламных мероприятий. Однако для более крупных компаний также полезно регулярно консультироваться с внешними экспертами по маркетингу и анализировать свою маркетинговую и PR-деятельность.

Известными российскими агентствами в области маркетинга являются.

  • Life-Marketing.
  • Liberty.
  • MARPIX GROUP.
  • digitax

В десятку лучших в Москве и Московской области входят.

  • MegaResearch.
  • ГидМаркет.
  • Concol.
  • Русопрос.
  • СканМаркет.
  • Навигейт Консалтинг.
  • Step by Step.
  • B2B Airwaves.
  • DISCOVERY Research Group.
  • Агентство промышленной информации.

Ведущие компании Санкт-Петербурга (на основе рейтингов “Мотон Пик” за 2018 год).

  • ГидМаркет.
  • ГРИФОН-ЭКСПЕРТ.
  • Infowave.
  • Mix Research.
  • STEM.
  • Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург.
  • Ворк Лайн Рисеч.
  • Коммуникативное агентство «Правда».
  • ШТРИХ-КОТ.

Тест: сможет ли маркетинговое агентство вас обмануть

Онлайн-викторина от редакторов электронного журнала “Бизнес-директор” позволит пройти через смоделированную ситуацию, чтобы определить, насколько легко вас может обмануть маркетинговое агентство.

Ситуация: Вы хотите продвинуть сайт своей компании. Для этого вы обращаетесь в специальное агентство. Кто перед вами: профессионал или подрядчик? Определите это по обязательствам агентства.

Вы можете пройти тест, приведенный в статье журнала, перейдя по ссылке.

Что включает маркетинговое консультирование

Маркетинговый консалтинг обычно включает в себя: анализ потенциала рынка, ключевых конкурентов и текущих тенденций в нише. Анализ перспектив рынка для новых продуктов/услуг. Формулирование стратегий развития компании, определение приоритетов развития, перспектив и прогнозирование выхода компании на новые рынки. Оказывать услуги по брендингу и ребрендингу компании. Разработка PR-кампаний по различным направлениям.

Ценообразование – разработка ценовой политики, наиболее выгодной для компании и ее клиентов. Этот список все еще открыт, и мы перечислили только те области маркетингового консалтинга, которые пользуются наибольшим спросом.

Консультант-маркетолог: кто он и как его найти

Услуги маркетингового консалтинга предлагают как отдельные специалисты, так и крупные маркетинговые агентства. Давайте разберемся, в чем недостатки и преимущества обращения к разным категориям предпринимателей в сфере маркетинга, чем отличаются специалисты и где их найти. Индивидуальные консультанты. Как правило, маркетологи этой категории работают на внештатной основе для малого и среднего бизнеса, консультируя по узкому кругу специализированных вопросов.

Читать также:  Американский индеец и покоритель женских сердец: 8 фильмов с Джонни Деппом

Небольшие специализированные фирмы, предлагающие ограниченный спектр консультационных или маркетинговых услуг. Их основными клиентами являются предприятия среднего бизнеса. Крупные консалтинговые фирмы, предлагающие широкий спектр управленческих, консультационных и консалтинговых услуг, включая маркетинговый консалтинг. Их основными клиентами являются в основном средние и крупные компании. Индивидуальные консультанты стоят гораздо дешевле, но они работают быстро и точно знают, каким должен быть конечный результат.

При обращении к персональному консультанту, особенно если вы находите его в Интернете или на рынке фриланса, есть риск встретить начинающего маркетолога, который некомпетентен или только приобрел клиентов и опыт. С одной стороны, высока вероятность, что вы не добьетесь успеха, с другой стороны, именно от таких внештатных консультантов по маркетингу часто исходят самые свежие идеи, новый взгляд, актуальные маркетинговые тенденции. Вы получите больше гарантированных результатов от экспертных консалтинговых фирм. Даже если их услуги распространяются на управленческий консалтинг, существует множество компаний, которые успешно совмещают эти направления и работают на рынке консалтинга уже много лет.

Примеры маркетингового консультирования

Приведем пример того, что может сделать маркетинговый консалтинг для различных сфер бизнеса. Для анализа мы выбрали две компании: сеть ресторанов быстрого питания и производственную компанию.

Маркетинговое консультирование сети ресторанов

Маркетинговый консалтинг: достаточно ли штатных специалистов по маркетингу?

Работа начинается с диагностики, оптимизации и повышения эффективности систем развития бизнеса и маркетинга существующих ресторанных сетей. В рамках процесса диагностики маркетологи подготовили и собрали информацию внутри компании и провели внутренние интервью на темы развития бизнеса, продаж и маркетинга. Кроме того, был проведен анализ внешнего рынка и конкурентов, а также интервью с потребителями ресторанов быстрого питания для определения предпочтений, мотиваций и ожиданий целевой аудитории. Затем была проведена подготовка концепции веб-разработки и внутреннего бизнес-плана. Что может быть включено в концепцию и бизнес-план.

  1. Определение целей и направления изменения бизнес-концепции.
  2. Позиционирование на рынке, брендинг.
  3. Типовая конфигурация ресторана (площадь, планировка, оборудование, мебель, интерьер).
  4. Описание целевой аудитории ресторана, профиль потребителя.
  5. Таблица ассортимента, ценовая политика.
  6. Рекомендации по развитию и повышению эффективности сети ресторанов.
Читать также:  Яркий дизайн тканевых RFID-браслетов

Маркетинговое консультирование производственной компании

Маркетинговый консалтинг: достаточно ли в компании специалистов по маркетингу?

Сотрудники отдела маркетинга диагностируют систему маркетинга и продаж производственной компании. Составляется план целей и мероприятий по развитию, продукции и услугам, маркетинговым планам и продажам. Также могут быть разработаны дополнительные документы, рекомендации и правила.

Ниже перечислены элементы, входящие в диагностику и анализ маркетинга компании:

  • Исследование системы маркетинга и продаж.
  • Общее изучение рынка, конкурентов и партнеров.
  • Изучение сильных и слабых сторон конкурентов.
  • Исследование маркетинговых инструментов конкурентов.
  • Изучение партнеров и их удовлетворенности сотрудничеством.
  • Выявление направления для повышения лояльности партнеров и удовлетворенности сотрудничеством.
  • Описание неиспользованных возможностей существующей системы маркетинга и продаж.
  • Выявление недостатков существующей системы маркетинга и продаж.
  • Обеспечение оптимального направления изменений в системе маркетинга и продаж и составление рекомендации по улучшениям и изменениям.

Диагностика и экспертиза маркетинговых систем – это независимая оценка эффективности процессов и алгоритмов, используемых в маркетинге и продажах компании. В процессе диагностики используется ряд специализированных методик, включая методы анализа динамических показателей компании.

Вывод

Маркетинговый консалтинг востребован разными компаниями в разных ситуациях и на разных этапах развития бизнеса. Большинство российских и зарубежных компаний склонны использовать комбинированный подход к решению маркетинговых задач – в штате работает специалист или целый отдел маркетинга, но при необходимости привлекаются внешние специалисты по маркетингу и продажам.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий