...

Малые города России. Плёс

Золотое кольцо России. Плёс Туризм и путешествия

Плёс

Плёс — город в Ивановской области, на правом берегу Волги

Расположение: Плёс — город в Ивановской области, на правом берегу Волги, в 71 км от Иваново.

Плёс расположен на правом берегу Волги, на севере Ивановской области, в устье речки Шохонки. Впервые Плёс упоминается в Новгородской летописи за 1141 год. Тогда владимирский князь Всеволод Большое Гнездо основал на берегу Волги сторожевую заставу. В 1238 году городок был захвачен и сожжен войском Батыя. В 1410 году по приказу великого князя Василия Дмитриевича здесь возводится новая крепость. После Смутного времени и изгнания поляков Плёс потерял свое стратегическое значение и стал развиваться как торговая пристань на Волге.

Особую популярность Плёс приобрел в конце XIX века, благодаря картинам знаменитого русского художника — пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Удивительная атмосфера этого тихого города, неброская и одновременно с этим неповторимая красота природы привлекают сюда людей. В настоящее время в городе и его окрестностях расположено множество баз отдыха, туристических баз, лечебниц, санаториев и пансионатов.

Основные улицы Плёса проложены вдоль набережной Волги, а на береговых холмах располагаются храмы. В исторической части города расположена Соборная Гора, где в древности возвышались крепостные стены. Вокруг неё проложена аллея, где любят гулять местные жители и гости города. Здесь возвышается Успенский собор, построенный в 1695 году.

В Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова (1817), деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), церковь Св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век).

В 1982 году был создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий музей Левитана, музей пейзажа и музей истории Плёса.


Золотое кольцо России. История ПлёсаИстория
Плёса: Возникновение Плеса относится ко второй половине XII века. Небольшая крепость на северо-восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества была основана как форпост русской колонизации волжского побережья, населенного финским племенем меря. Ближайшее мерянское городище Алабуга находилось километрах в десяти ниже по течению Волги, и некоторое время обе крепости противостояли друг другу, оспаривая господство над прилегающими землями. Вместе с Костромой, Городцом, Нижним Новгородом, Юрьевцем, плесская крепость служила опорным пунктом Северо-Восточной Руси в борьбе с государством Великих Булгар за волжский торговый путь.

Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. С этого времени Плёс теряет своё значение, как перекрёсток транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.

В городе действуют: сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, одна музыкальная и одна спортивная школы, детская туристская база. В 1982 создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три заведения: музей Левитана, музей пейзажа, музей истории Плёса.
В городе расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России. В нём, в частности, снимали значительную часть сцен телефильма «Почти смешная история». В кадр попали многие уголки Плёса.
Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее из себя две сосны со сросшейся ветвью.
Промышленных предприятий в Плёсе нет.

Достопримечательности Плёса: Музей пейзажа, Выставка народного и декоративно-прикладного искусства, Дом-музей И.И. Левитана.

Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее собой две сосны со сросшейся ветвью.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий