Где провести досуг в Санкт-Петербурге

«КОСМОС» гостиница Ярославль Туризм и путешествия

Если Вы впервые посещаете Санкт-Петербург и ещё не знаете, где можно провести отдых с пользой, предлагаем посетить самые интересные места для Вашего досуга.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА РИМСКОГО-КОРСАКОВА

МУЗЕЙ-КВАРТИРА РИМСКОГО-КОРСАКОВА Мемориальный музей–квартира Н. А. Римского–Корсакова является на сегодняшний день единственным композиторским музеем Санкт–Петербурга. Музей расположен в дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту, где Римский–Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 гг.

Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок». Мемориальную часть музея составляют 4 комнаты — рабочий кабинет, гостиная, столовая и передняя. Остальная часть квартиры реконструирована, и там расположены экспозиционный зал, где представлены многочисленные документы о жизни и деятельности композитора, и концертный зал на 50 мест.

Загородный пр., 28, Санкт-Петербург, Россия +7 812 713 32 08 www.theatremuseum.ru 11:00–18:00, ср. 13:00–21:00 станция метро Звенигородская.

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР

Великолепное здание Александринского театра, построенное по проекту Карла Росси, является одним из символов Санкт-Петербурга и входит в число архитектурных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В 2005-06 гг., в историческом здании была проведена научная реставрация и реконструкция, в результате которых к началу 250-ого сезона, широко отмечавшемуся как юбилей государственности русского театра, интерьерам был возвращен облик пушкинской поры, вместе с тем историческая сцена стала одной из самых совершенных в инженерном плане. Театр является постоянным участником крупных театральных фестивалей.

пл. Островского, д.6, Санкт-Петербург +7 812 312 1545 alexandrinsky.ru 11:00-19:00.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Александро-Невская Лавра, один из самых старинных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, была заложена в 1710 году на том месте возле Невы, где по преданию произошла очень важная битва со шведами, которая и определила победу России. Возведение монастыря продолжалось на протяжении почти всего 18-го века с перерывами и было завершено только к 1790 году. За время строительства сменилось сразу несколько архитекторов, однако, основная идея Трезини, задумавшего монастырский комплекс как дворец, учреждение и резиденцию вместе взятые, была сохранена. Композиционным центром лавры считается Троицкий собор, возведенный архитектором Старовым.

Завершение постройки и освящение храма в 1790 году закончило формирование архитектурного ансамбля Александро-Невской лавры. Троицкий собор украшен куполом на высоком барабане, а его простые монументальные формы превосходно гармонируют с корпусами монастыря. Среди икон собора особо почитаемой является икона преподобного Серафима Чудотворца.

Читать также:  Мыс Фиолент - божья страна

Площадь Александра-Невского, Санкт-Петербург 8 812 274 17 02 http://www.lavraspb.ru/ 10:00-17:30 станция метро Площадь Александра Невского.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в., один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев. Удивительные по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов, гостеприимно открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра.

Набережная реки Мойки 94, Санкт-Петербург +7 812 314 98 83 www.yusupov-palace.ru 11:00- 17:00 станция метро Садовая.

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Величественная Дворцовая площадь в течение столетий является важнейшим местом роскошного города на Неве, с посещения которого путешественникам рекомендуется начать незабываемое знакомство с архитектурными шедеврами Северной столицы. Она еще помнит многие важнейшие для Государства Российского исторические события, проходящие в этом месте митинги и демонстрации, а также обращения различных императоров к народу. Поэтому для туристов, посещающих основанный Петром Санкт-Петербург, Дворцовая площадь станет отличным местом для самостоятельной прогулки.

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург Станция метро Невский Проспект.

КАЗАНСКИЙ СОБОР

Казанский кафедральный собор — одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге, один из фасадов которого выходит на Невский проспект, другой — на Канал Грибоедова. Он был построен в 1811 году по проекту архитектора А. Воронихина в честь Казанской иконы Божьей Матери. Храм стал памятником победы в Отечественной войне 1812 года, в 1813—1814 годах сюда свозили знамёна побеждённых французских полков. Через год после окончания войны в соборе был похоронен фельдмаршал Кутузов. Собор имеет крестово-купольную форму. В обе стороны крыльями раскинулись колоннады. Наружные стены собора, колонны, барельефы сделаны из желтоватого известняка.

Грандиозное впечатление производит и внутреннее убранство собора: великолепные 56 колонн из розового финского гранита с золочеными коринфскими капителями и базами эффектно оформляют интерьер Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, основанный в 1908 году, является одним из крупнейших театральных музеев мира. Это собрание почти не имеет аналогов по историческому охвату, разнообразию и ценности экспонатов. Более 450 000 реликвий рассказывают о драматическом, оперном и балетном искусстве за всю историю существования театра в России.

Читать также:  Золотое кольцо России. Борисоглебск

В музейной коллекции, представленной всемирно известными именами, театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа, Александра Головина, Константина Коровина, Казимира Малевича соседствуют с подлинными костюмами, сшитыми в мастерских Императорских театров, а мемории Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Георгия Товстоногова – со сценическими аксессуарами Анны Павловой, Галины Улановой, Натальи Макаровой. Среди ключевых фигур собрания – Михаил Глинка и Николай Римский-Корсаков, Всеволод Мейерхольд и Вера Комиссаржевская, Мариус Петипа и Вацлав Нижинский – подлинные звезды театральной и музыкальной культуры, продолжающие дарить нам свой свет спустя многие десятилетия. Особое место среди экспонатов музея занимают: уникальная коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов и стоящая в одном ряду с собраниями Метрополитен в Нью-Йорке и Музея музыки в Париже, и коллекция сценических костюмов (более 3000) – бывший гардероб Императорских театров России.

Площадь Островского 6, Санкт-Петербург +7 812 310 10 29 www.theatremuseum.ru/ 11:00-18:00, ср. 13:00-19:00 выходной день — вторник, последняя пятница месяца — санитарный день станция метро Гостиный двор.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге – часть обязательной программы многих экскурсионных туров по Северной столице. Одна из богатейших музейных коллекций города не оставит равнодушными ценителей религии. Такое учреждение лишь одно в России, но и в мире подобных мест не так много. Собираемая годами и всё ещё пополняемая коллекция со всех уголков мира насчитывает более двухсот тысяч экспонатов и собрана в одном заведении для индивидуального или группового осмотра.

Почтамтская улица 15/4, Санкт-Петербург +7 812 315 30 80 www.gmir.ru 11:00-18:00 выходной – среда, санитарный день – последняя пятница каждого квартала станция метро Адмиралтейская.

ПЕТРОВСКАЯ АКВАТОРИЯ

Исторический театр-макет “Петровская Акватория” – это история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим… Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи! Экскурсии для индивидуальных посетителей проходят по расписанию, в начале каждого часа с 11:00 до 20:00.

Читать также:  По пути в Боголюбово

Малая Морская улица 4/1 Лит. А, БЦ “Адмирал”, 6 Санкт-Петербург, Россия +7 812 933 41 52 www.peteraqua.ru 10:00-22:00 Станция метро Адмиралтейская.

ТЕАТР «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОПЕРА»

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» был создан режиссером Юрием Александровым в 1987 году, когда возникла потребность общества в новых творческих идеях. Вопреки всем трудностям периода «перестройки», театр, задуманный как творческая лаборатория, сразу занял видное место в музыкально-театральном Петербурге, завоевав репутацию «живого оперного театра», «театра поиска». Театр был сформирован как единый творческий организм с уникальной репертуарной программой. Ее диапазон охватывает музыкальные произведения, созданные в разных жанрах и в разных странах в течение многих веков.

Со временем театр вырос в профессиональный Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», хорошо известный как в России, так и далеко за ее пределами. В 1998 году театр обрел собственную сценическую площадку, ею стал особняк барона фон Дервиза (Галерная, 33), история которого тесно связана с музыкально-театральной историей Петербурга.

Галерная улица 33, Санкт-Петербург, Россия +7 812 312 39 82 www.spbopera.ru/ станция метро Адмиралтейская.

МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Медный всадник в Санкт-Петербурге – самый известный памятник Петру I. Он расположен в открытом сквере на Сенатской площади и является уникальным произведением русской и мировой культуры. Медный всадник окружен известными достопримечательностями: с запада расположены здания Сената и Синода, с востока – Адмиралтейство, с юга – Исаакиевский собор. Фальконе изобразил фигуру Петра I в динамике, на вздыбленной лошади и тем самым хотел показать не полководца и победителя, а в первую очередь созидателя и законодателя. Название “Медный всадник” памятник получил позже благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина, хотя на самом деле монумент изготовлен из бронзы.

Сенатская площадь, Санкт-Петербург станция метро Адмиралтейская.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий