DURAN DURAN

Группа была образована в 1978 году в Бирмингеме (Birmingham), Великобритании, студентами школы искусств клавишником Ником Роудсом (Nick Rhodes) и бас гитаристом Джоном Тэйлором (John Taylor). Название для группы было выбрано без колебаний – Duran Duran, Ник и Джон позаимствовали его из фильма Роже Вадима “Барбарелла”, к тому же один из местных бирмингемских клубов, где выступала молодая команда так же носил название Барбарелла. В последствии музыканты вновь воздали должное Роже Вадиму, посвятив одну из своих песен “Electric Barbarella” (Альбом Medazzaland) героине фильма. Практически сразу к основателям группы примкнули гитарист Энди Тэйлор (Andy Taylor) и ударник, ветеран панк-сцены, Роджер Тэйлор (Roger Taylor). Будет не лишним добавить, что все три Тэйлора всего на всего однофамильцы, а не родственники. Когда Энди окончательно переехал в Бирмингем из Ньюкасл, он первым делом поинтересовался: “А где же вокалист?” Действительно, вокалиста не было, но Ник и Джон уже работали в этом направлении, старясь подыскать подходящего на это место человека:и он не заставил себя ждать! Так в 1979 году в группе появился Саймон Ле Бон (Simon Le Bon), весьма талантливый молодой человек, который сделал свою первую запись в 13 лет, так же увлекавшийся графикой, изучающий актерское мастерство в Университете Бирмингема, уже имевший музыкальный опыт (Саймон работал в трех разных по профилю группах), ко всему прочему он писал стихи:первой песней, записанной Саймоном совместно с Дюран Дюран, стала “Sound of thunder”. Музыкальная часть песни была уже записана к тому моменту, когда в студии появился Ле Бон с рукописью: “Саймон показал мне этот стих, – рассказывает Энди, – он превосходно подходил к мелодии!” В этом же году в Лондоне были записаны две песни к будущему альбому – “Girls on Film” и “Tel Aviv”. 5 июля Ле Бон впервые выступил с группой в живую на фестивале в Эдинбурге.

Читать также:  Группа Alphaville

А уже в 1981 году после выхода первого сингла “Planet Earth” в конце марта (сингл сразу же занял почетное 12 место в английском чарте), первый альбом Duran Duran c одноименным названием был выпущен на студии Gold Rush. Так 1981 год стал для музыкантов годом “Новых Романтиков”, а сами Duran Duran – лучшей группой “поколения мужского макияжа”. Ранние Duran Duran, игравшие панк-рок, стали лидерами “Второго британского вторжения” середины восьмидесятых. Экзотические, насыщенные действием видео клипы группы плюс неповторимый стиль позволили считать Duran Duran лучшими супер-звездами MTV, неслучайно группа стала единственной музыкальной командой за всю историю Грэмми, получившей награду за “лучшую форму представления видео клипа” Второй альбом, получивший название “Rio” (1982) прославил группу на весь мир, превратив ее участников в кумиров тинэйджеров целого земного шара. Музыканты проявили небывалую плодовитость в реализации своих идей, выпустив за четыре года существования четыре альбома: в 1983 году выходит “Seven and the ragged tiger”, затем в 1984 “Arena”.

В поисках нового звучания и имиджа, отличного от Duran Duran, в 1985 году участники группы Ник Роудс, Саймон Ле Бон и Роджер Тэйлор организовали музыкальный проект вне Duran Duran – “Arcadia”. В проекте так же принял участие певец Sting и другие известные музыканты. Как ни странно музыка “Аркадии” привлекла новую волну и укрепила признание прежних поклонников группы. Другие участники группы Джон Тэйлор и Энди Тэйлор, тоже не пожелавшие бездействовать, присоединились к проекту “Power Station” Роберта Палмера. По завершении работы в этих двух проектах группа воссоединилась вновь, но уже без Энди и Роджера Тэйлоров, которые решили покинуть группу и заняться в одном случае сольной карьерой, в другом – созданием собственной группы. В музыкальной карьере Duran Duran наступает затишье – новый альбом “Notorious” появляется в 1986 году, затем “Big Thing” в 1988 и “Liberty” в 1990, которые остаются в тени хит-парадов, хотя каждый из альбомов по-своему интересен и заслуживает внимания. В этот период в группе появляется новый гитарист Уоррен Куккурулло (Warren Cuccurullo), который привнес собственные черты в музыку Дюранов. К этому времени он уже имеет за плечами ценный опыт, приобретенный за годы работы с Фрэнком Заппой, а так же одну сольную работу “Thanks to Frank” , посвященную этому великому музыканту. Новое признание приходит с релизом “Свадебного Альбома” (“Wedding Album”) в 1993 году – Ordinary World и Come Undone приносят группе небывалую популярность, в музыкальной критике этот альбом был назван “возвращенческим”. Свежий стиль соседствует здесь со сформировавшейся манерой звучания Duran Duran, индивидуальность группы угадывается с первых же аккордов.

Читать также:  BOLLAND & BOLLAND

В следующей своей работе “Thank you” (1995) Ле Бон и компания предлагают нам свое видение таких знаменитых вещей, ставших уже почти классикой, как “Lay Lady Lay” Боба Дилона, “Cristal Ship” группы “Doors” и конечно “Thank you” Led Zeppelin, которая и дала название альбому. Этот диск знаменит еще и тем, что в его записи принял участие Роджер Тэйлор, по рассказам самих музыкантов, они получили неописуемое удовольствие, вновь работая с Роджером. Альбом “Medazzaland” (1997) совсем не похож на все предыдущие, хотя по-прежнему выдерживается традиционная, присущая только Дюранам, линия звука. Музыка из романтичной переходит в более серьезную, стихи кажутся менее понятными, одним словом – Medazzaland, страна, где действуют совсем другие законы: Есть здесь и композиции, более или менее приближенные к реальности – лирическое посвящение Майклу Хатченсу – “Michael (You’ve Got A Lot To Answer For)”, “Out Of My Mind” – саундтрэк к кинофильму “Святой” (The Saint) c Вэлом Килмером. В записи этого альбома уже практически не принимал участие Джон Тэйлор – он был занят в своем новом сольном проекте, в этом же году Джон окончательно покинул своих прежних товарищей, решив посвятить себя собственной сольной карьере. 1998 год стал для группы годом воспоминаний прежних лет – музыканты выпустили целых два диска со старенькими вещами дабы порадовать своих преданных поклонников, не все из которых приняли новое в их музыке. В новое тысячелетие DURAN DURAN вошли не с пустыми руками – записан новый альбом, который называющийся “Pop Trash”, а новые песни, “Someone else not Me” и “Hallucinating Elvis”, уже не раз прозвучали в ходе Тура 99 года по Америке и на стадионе Earls Court в Лондоне в декабре 1999. Не смотря на все расколы в группе, DURAN DURAN продолжает притягивать нас своей магической силой музыки, нам остается только ждать новых шедевров от Ника Роудса и Саймона Ле Бона.

Читать также:  Евро-диско. Евро-дэнс (продолжение)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий