Углич. Золотое кольцо России

Углич — один из туристических центров Золотого кольца России

Золотое кольцо России. Углич. История городаУглич — небольшой городок на Волге с населением около 34 тысяч человек, находится в Ярославской области. Это город моего детства, поэтому мне вдвойне приятно рассказать о нём.

Помнится, когда-то ещё очень давно в школьном сочинении я писала:

1040 лет назад на Волге построен был Углич-град,
Ольгой к Плесковичу закреплён,
Ханскими полчищами опустошён,
Куплен был Углич потом Калитой,
Затем управлял им Дмитрий Донской.
При Константине, потомке Донского,
Самостоятельным город стал снова.

Кажется, так давно это было…

Дата основания Углича согласно местным летописям — 937 год. Он имеет богатую историю и славится множеством памятников старины и музеев. Среди старинных достопримечательностей, сохранившихся до наших дней, самое яркое впечатление оставляют памятники церковной архитектуры. Поэтому путешествие по городам Золотого кольца невозможно представить без посещения этого старинного города. В Угличе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге.

Как и во всех городах Золотого кольца, основной достопримечательностью Углича является его история.

Город Углич тоже связан с  именем Ивана Грозного. В 1591 году, на территории Угличского кремля погиб восьмилетний сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий.  Помните из уроков истории Лже-Дмитрия и смутное время? Так вот здесь все и началось.

Смерть царевича Дмитрия.

Точная причина смерти до сих пор не выяснена. Расследование проводившееся Василием Шуйским заключило, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая — порезал себя ножом в приступе эпилепсии. Однако, в последствии, сам же Шуйский признал в Лжедмитрии I погибшего в Угличе царевича.

Мать Дмитрия до конца жизни считала, что его убили по приказу Бориса Годунова, как законного претендента на престол. Многие современные историки расследованию Шуйского тоже не доверяют, в частности потому, что в приступе эпилепсии ладони человека раскрываются и нанести себе чем-либо смертельную рану он не в состоянии.

Интересный факт. Колокол, возвестивший о смерти Дмитрия, в наказание был сослан за Урал и лишен языка. Сейчас он снова находится в Угличе, в церкви Дмитрия на крови.

Угличский кремль.

У нас долго не получалось попасть в Углич. Мы много раз бывали там проездом, но каждый раз находилась масса причин проехать мимо. В один день, выбрали время и сходили погулять по территории Угличского кремля.

С первого взгляда сложно определить местоположение кремля в Угличе. За все время существования каменных стен вокруг него так и не построили. Начиная с момента основания в 947 году, кремль в Угличе имел деревянные стены с башнями и мостами. В конце концов,  в 18 веке обветшавшие деревянные стены были разрушены, а новые возводить не стали, поскольку необходимости в них уже не было. О существовавших здесь когда-то оборонительных сооружениях сейчас свидетельствуют лишь глубокие рвы.

Кстати, первое упоминание об Угличе в летописи относится к 1148 году.

Золотое кольцо России. Углич. МузеиЗнакомство с одним из древнейших городов России лучше всего начать с посещения Музея истории Углича, расположенного в доме угличского колбасника купца Поснова. Здесь вы узнаете очень много интересного из жизни города в XVIII-XIX веках и о личностях, с ним связанных. Вам поведают легенды, описанные Михаилом Чеховым – братом русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Здесь вам подробно расскажут о братьях Тучковых, один из которых стал прототипом князя Андрея Болконского – одного из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

На территории Углича сохранились три действующих монастыря, 23 церкви и многочисленные памятники жилой архитектуры XVIII—XIX веков.

Древнейшая Успенская площадь, одной стороной выходящая к кремлю, — идеальное лицо Углича. Современная комфортабельная гостиница расположилась в прекрасно отреставрированном здании торговых рядов, построенном в конце XVIII века.

Центральная Успенская площадь города и Кремль, который находится на своеобразном полуострове, на живописном берегу Волги, являются самыми главными достопримечательностями Углича. Почти у самых стен бывшего Кремля Волга делает крутой поворот. Очень красивое место! Настоящая визитная карточка старинного города. Кстати, на территории Кремля можно устроить замечательную фотосессию в исторических костюмах и выковать себе на память монетку.

Современный Углич является важным туристическим центром. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов.

Волжская ривьера Белоснежные красавцы-теплоходы, туристические автобусы, мчащиеся по дорогам иногородние автомобили уже давно стали неотъемлемым атрибутом города. Конечно, массовый туризм – явление последних десятилетий второй половины ХХ века и современности, но он имеет и более отдалённые корни. С установлением регулярного пароходного сообщения на Волге в 50-х годах XIX века Углич получил удобный транспорт, обеспечивавший в тёплое время года массовые пассажирские перевозки. Помимо обычных пассажиров, услугами пароходных компаний пользовались и путешественники, интересовавшиеся историей и достопримечательностями древних волжских городов.

Немало знаменитостей прибыло в Углич на пароходах – достаточно назвать только Александра Дюма и Теофиль Готье. Многие оставили описания путешествий, показывающие нам, чем в позапрошлом веке интересовались туристы, как они воспринимали город и культурную жизнь уличан.

Золотое кольцо России. Прибывают теплоходы в УгличСегодня Углич – это потенциальный туристический центр. Здесь активно строится туристическая инфраструктура, открыт редкий для России крупный центр информации.

В Угличе можно занять себя разными мероприятиями от посещений музеев и выставок, изучения истории города, до посещения самых интересных мест, любимых как угличанами, так и заезжими туристами. Любители размеренного отдыха по достоинству оценят перечисленные красоты города во время неторопливых прогулок. К их услугам в городе работают туристические компании и информационный центр, предоставляющие разнообразные экскурсии – начиная от обычных обзорных и заканчивая целыми представлениями на территории города или музеев.

Как же я люблю Волжскую набережную, куда причаливают белоснежные теплоходы, и сама Волга притягивает взгляд и успокаивает душу. Углич — небольшой спокойный город, но не застойный.

Золотое кольцо России. Велофестивали в УгличеСторонники активного отдыха могут арендовать велосипед и отправиться на велопрогулку. Интересны будут как путешествия по улицам города, так и выезд за его пределы – на берег реки Волги. Ежегодно в Угличе проходит несколько велофестивалей.
Кроме того, поклонники активного отдыха смогут прогуляться по речкам на байдарке или лодке. Однозначно популярной остается величественная Волга, с которой открываются прекрасные виды на город и окружающую местность. Но не менее интересными считаются и мелкие речки вокруг Углича – Улейма и Орлек, Пукша и Юхоть.

Углич, кроме традиционных сувениров со своей символикой, может предложить туристу еще несколько интересных вариантов подарка.
Часы. Упомянутый завод «Чайка» уже не работает, но в городе еще можно купить его традиционную продукцию. Разнообразные часы, украшенные местными материалами, станут интересным и оригинальным сувениром!
Сыр. Продукция Экспериментального сыродельного завода, особенно сорт сыра «Угличский деликатес», известна по всему региону. Отменное качество и вкус порадуют любителей подобных продуктов!
Лен. Легкая промышленность в городе развита хорошо. Особо стоит отметить продукцию изо льна. Туристы везут из Углича льняные полотенца, одежду и постельное белье. Вся эта продукция – исключительно натуральная!
Сувениры из глины и керамики. Особый шарм такому подарку придаст ручная роспись, которую может выполнить угличский мастер. Но и сама по себе глиняная кружка или тарелка станет прекрасным презентом!

Палатки с сувенирами.

Золотое кольцо России. Сувениры из УгличаНедалеко от церкви есть торговые палатки. Сувениры стандартные, если собираете тарелочки или магнитики на холодильник, то здесь сможете выбрать что-нибудь.

Часто здесь стоят люди с различными предметами старины. У них на развалах встречаются очень красивые и интересные вещи, но, как правило, стоят очень дорого. Иногда продают и старинные монеты.

Где поесть.

Среди торговых рядов есть несколько приличных кафе. Перекусить здесь можно не слишком дорого, несмотря на то, что это самый центр Углича.

Небольшой городок Углич может предложить туристам много интересного и заманчивого. Обязательно стоит включить его в маршрут Золотого кольца, так как даже маленькие города в России имеют свою атмосферу и неповторимый шарм!

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =