Лицензии форекс-брокеров: зачем они нужны и кто их выдает

Международный валютный рынок – сложная система, которая состоит из нескольких участников. Одними из таких участников являются брокеры. Они выполняют роль посредника между трейдерами и непосредственно валютным рынком. Для обеспечения безопасности участников брокеры в обязательном порядке лицензируются (во многих юрисдикциях). Лицензию выдают компетентные органы, которые называются регуляторами. В статье расскажем, зачем нужна лицензия, а также рассмотрим рейтинг самых надежных регуляторов.

Зачем вообще нужна лицензия форекс-брокеру и какую роль играет регулятор

Лицензия – это гарантия надежности брокера. Это подтверждение того, что компания работает на рынке честно и выполняет свои обязательства добросовестно.

Лицензия, по сути, представляет собой разрешительный документ, который выдается специальным органом – регулятором. Регулятором может выступить как государственный орган, так и независимая финансовая комиссия. Вот какие функции выполняет регулятор:

  • проверяет брокерскую компанию на соответствие требованиям для оформления лицензии. Если компания успешно проходит проверку, то регулятор выдает ей лицензию;
  • контролирует работу брокера. Регулятор следит, соблюдаются ли требования;
  • если будут найдены серьезные нарушения, то регулятор отзывает лицензию.

Список брокеров Форекс, составленный независимыми порталами такими как https://time-forex.com/spisok-brokerov, отображает только лицензированные компании – поэтому здесь можно без труда выбрать надежного брокера.

Лицензии форекс-брокеров зачем они нужны и кто их выдает
Лицензии форекс-брокеров зачем они нужны и кто их выдает

Популярные регуляторы

Как мы уже сказали, в роли регулятора может выступить как государственный орган, так и независимая компания. Регулирующие компании принято делить по уровням – от номера уровня зависит надежность регулятора:

  • CFTC и NFA. Это американские регуляторы, они предъявляют самые жесткие требования к брокерам. Поэтому их относят к первому уровню;
  • FCA и ASIC. Первый – британский регулятор, а второй – австралийский. Их относят ко второму уровню;
  • CYSEC. Это регулятор республики Кипр. Предъявляет брокерам чуть менее строгие требования, поэтому относится к третьему уровню.
Читать также:  Печать на рюкзаках подробности

Есть и другие регуляторы, относящиеся к более низким уровням. Стоит отметить, что регулятор может защитить права трейдера только в том случае, если трейдер является гражданином этой юрисдикции. Например, британский регулятор может защитить права только граждан Великобритании.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий