Eurodisko. Modern Talking

Modern Talking. Dieter Bolen und Tomas Anders

В январе 1985 рождается группа «Modern Talking». Верная ставка была сделана на Томаса Андерса, отличавшегося миловидной внешностью и высоким голосом, и Дитера Болена — неисчерпаемую кладезь творческих идей, текстов и мелодий. Проект был настолько удачным, что внимание Европы постепенно переключилось на него.

А поскольку Дитер Болен не сидел на месте, снабжая почти всю Германию своими песнями, можно сказать, что именно он породил новый стиль музыки, дав возможность исполнителям, которые творили и раньше в этом стиле, но были менее успешны, выйти на большую сцену.

Модерн Токинг не принёс ничего нового. Он только внёс новое звучание в диско — более тяжёлое, но и более богатое.

Евродиско отличается от своих предшественников, более ярко выраженными ударными, басами, которые и задают основную тему композиции. Именно этот стиль и переняли наши исполнители стиля Диско («Мираж», «Звёзды», «Женя Белоусов» (см. рис.2) , «Ласковый май», «Комиссар» и др.). Только тогда в нашей стране этот стиль назывался: «электропоп», чтобы у нас было что-то своё.

Евродиско — эта, вне всякого сомнения, замечательная музыка является наследником Hi-NRG и раннего диско. Но она интересует нас не только, как одна из исторических вех. Именно она дала начало музыке, которая стала называться Eurodance — танцевальная музыка из Европы, которой славятся 90-е годы.

В нашей стране сейчас ностальгический бум именно по евродиско, ибо как раз исполнители этого стиля пришлись на пик популярности диско в СССР конца 80-х.

Что до родителей этого стиля, то Модерн Токинг просуществовал всего 2 года до 1987, да и то, потому что Дитер и Томас были связаны контрактом. Друзьями они никогда не были, а разногласий было выше крыши. В 85-м Дитеру было уже 32 года, а Томасу всего 23. Естественно, что и жизненные приоритеты были разные. Дитер был настоящий трудоголик и жил под девизом: «ни дня без новой песни». Томас относился к творчеству как к работе и появлялся на студии только в день записи. Дитера это раздражало, он хотел полной отдачи. Её не было. Масла в огонь подлила и Нора — жена Томаса, которая всячески их ссорила, намекая Томасу, что тот достоин большего. Это не могло не сказаться на музыке, и последние альбомы были не ах. Дитер работал, стиснув зубы, и как только истёк срок контракте, послал Томаса. Тот не унывал и отправился в гастрольное турне со старыми песнями Модерн Токинг. Оно было последним. Приём был не очень тёплым. Кстати, он и в Москву тогда заглядывал. С 87-го по 97-й Томас выпал из обоймы европейского шоу-бизнеса.

Читать также:  History of Eurodance

Дитер не привык долго сидеть без дела. Засучив рукава, он принялся строчить новые тексты. До поздней ночи просиживая на студии, он записывал всё новые песни. Так родилась группа Blue System. Хотя формально в ней были и гитарист и клавишник, это была не рок группа, и внимания они не удостаивались. Примадонной был Дитер. Blue System — это ни на что непохожая музыка, с Модерн Токинг её не спутаешь. Очевидно, Болен незамедлительно вкладывал в Blue System все творческие идеи, которые у него возникали. Чего там только не было! И диско, и техно, и блюз и джаз и откровенно попсовые песни и медляки и евродэнс и хауз, и инструментальные композиции… А голос, голос-то! Таким скрипучим голосом может похвастаться разве что наш «Комиссар». Зато Дитер запел. Он пел и раньше — в Модерн Токинг есть такая песня «Too much blue» — это его соло.

В Blue System было много шедевров: «My bed is too big», «Under my skin», «Magic symphony» — это лучшие композиции в стиле диско. Из попсы хочу отметить: «Love suite», «Sorry little Sarah», «48 Hours». Из техно: «Dr.Mabuse», «Only with you», «Laila», «Laila». Дитер как никогда идёт в те годы в ногу со временем, поэтому его музыка не устаревает, и проект остаётся на плаву. Но ни одна композиция не вызывала такого ажиотажа, каким пользовался старый дробный «Модный Токарь». Певец-то Дитер в общем-то неважный. Чтобы взяло за душу, нужен был второй Томас Андерс. А зачем второй, если есть и первый? «Да кому мы нужны», — так ответил Томас. Но Дитер не был бы Боленом, если бы не попробовал. Были организованы пресс-конференции. Нашумев в прессе, они выпустили старые песни в новой аранжировке с символичным названием: «Back for the good». Потом был сингл «Brother Lui», да вы и сами знаете их историю. Это было совсем недавно. В последние дни о них что-то не слышно. Не иначе, как Дитер готовит что-то особенное.

Читать также:  BOBBY ORLANDO. Дискография

Продолжение следует…

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий