Насосы представлены в различных модификациях и предназначаются для разных условий эксплуатации. В процессе эксплуатации такого оборудования могут возникать различные неисправности. Обычно они перечислены в руководстве по эксплуатации к насосам.
Не неполадки в работе оборудования указывают повышенная вибрация, сильный шум во время работы, повышение рабочих токов, пульсация давления.
Причины неисправностей водяных насосов
При диагностике водяного насоса выявляют следующие неисправности:
- Механическиая. В эту группу входят допущенные при производстве, сборке или монтаже агрегатов ошибки, а также повреждения, связанные с износом.
- Нарушение в работе системы управления. В эту группу входят такие причины, как эксплуатация насоса в недопустимых режимах, неисправности системы электропитания, гидравлической системы и электрического двигателя, изменения рабочих параметров сети, а также различные механические повреждения.
Основные неисправности водяных насосов и их последствия
Дефекты производства или сборки насосного оборудования можно выявить при предпусковой подготовке либо во время пробного пуска. Многие из них определяются только спустя некоторое время с момента начала эксплуатации агрегата.
На протяжении использования оборудования происходит износ различных расходных деталей: подшипников, уплотнений, резиновых деталей муфт, рабочих колес и роторов. Химические насосы дополнительно подвержены коррозии в области проточной части.
Износ подшипников вызывает повышенную вибрацию насоса во время работы. Если своевременно не заменить их, есть риск перекоса ротора. Это чревато увеличением потребляемой мощности, повышенным нагревом подшипников и стойки, задеванием корпусов рабочего колеса и сальникового уплотнения.
Износ рабочих колес становится причиной снижения подачи и напора, при этом потребляемая мощность практически не меняется. Если износ колеса и щелевого уплотнения значительный, нарушается балансировка, то есть возникает неуравновешенная осевая сила. Следствие этого – увеличение нагрузки на подшипники и их ускоренный износ, смещение рабочего колеса и его трение о корпус, износ колеса и корпуса.
При ремонте погружных насосов опасной неполадкой является износ торцовых уплотнений. В таком случае вода попадает в полость электрического агрегата и вызывает повреждение обмотки.
Неполадки в системе электропитания
Различают 2 основные группы неисправностей:
- несоответствие параметров рабочей сети номинальным;
- проблемы с соединительными проводами.
Если напряжения в сети недостаточно, электрический двигатель не развивает заявленную мощность. В таких условиях при запуске оборудования может произойти сбой параметров. При колебаниях и скачках напряжения, а также перекосах фаз наблюдаются нестабильность скорости вращения, повышение вибрации. В наиболее сложных случаях происходит пробой изоляции обмотки.
Неполадки, вызванные проблемами с соединительными проводами, связаны с неправильным подбором кабеля, обрывом фазы, неправильным чередованием фаз.
В условиях повышенного сопротивления кабеля происходит его перегрев. Это создает риск повреждения изоляции и короткого замыкания.
При обрыве фазы электродвигатель насоса продолжает работать, но происходит резкий рост токов его обмоток. Если на этом этапе не срабатывает защита, происходит перегрев и разрушение изоляции обмоток.