Бесплатная юридическая помощь: кто и как может ее получить?

Некомпетентность большинства обычных граждан в правовых вопросах и сложность их решения заставляют людей обращаться за срочной юридической помощью для консультации или содействии в разрешении проблем юридического плана.

При попадании в неоднозначную, конфликтную, а то и вовсе опасную ситуацию, грозящую лишением свободы, необходимо срочно обратиться к специалистам. Юристы также могут понадобиться для решения достаточно безобидных вопросов обыденного характера (при оформлении наследства, прав на собственность, аренде недвижимости).

Благодаря Федеральному закону, изданному 21 ноября 2011 года, граждане РФ могут получить данный вид помощи безвозмездно.

Какие формы БЮП предусмотрены Законом

Бесплатные услуги населению предоставляются:

  • устно или письменно в виде консультаций;
  • через написание заявлений, составление ходатайств, жалоб и прочих документов на правовой основе;
  • путём отстаивания интересов и прав гражданского лица в суде или иных государственных организациях/ органах местного самоуправления.

Получить неоплачиваемую юридическую помощь возможно в государственных юридических бюро, адвокатских, нотариальных конторах, в общественных организациях по защите прав населения, центрах помощи потерпевшим от насилия (в том числе домашнего), а также в негосударственных центрах, работающих при поддержке политиков, благотворительных фондов, организаций.

Кому предоставляется право на получение БЮП

Бесплатным оказанием услуг могут воспользоваться как лица физические, так и юридические. Однако следует учесть, что госучреждения, в первую очередь, оказывают помощь гражданам, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации или имеющим низкий материальный доход.

Среди них выделяют:

  • Инвалидов первой и второй групп;
  • Ветеранов ВОВ, Героев Советского Союза/Социалистического Труда, Героев РФ, Героев Труда РФ;
  • Недееспособных по решению суда граждан и их представителей;
  • Пожилых граждан и инвалидов, живущих в учреждениях соцобслуживания;
  • Людей, пострадавших вследствие ЧС, понёсших по той же причине материальные потери(жильё, имущество, документы) или лишившихся родственников;
  • Детей, оставшихся без родительской опеки, детей-инвалидов и детей-сирот;
  • Граждан, усыновивших или намеревающихся усыновить детей.
Читать также:  «Промомед» инвестирует в инновационные лекарства 7 млрд рублей

Организации негосударственного типа сами устанавливают категории лиц , которым будут оказывать БЮП. Также самостоятельно они определяют список оказываемых безвозмездно услуг, оставляя за собой право расширить его или сузить.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий