Зачем нужен гроб при кремации

Погребальная урна

Многих удивляет, что для кремации требуется гроб. Зачем он нужен, если местом последнего пребывания усопшего становится урна с прахом? Печь крематория и не оставляет от сжигаемого ничего, кроме пепла — зачем помещать тело в гроб? Однако, необходимы те же погребальные атрибуты, что для стандартного захоронения покойного в землю. Потребуются гроб и его убранство, одежда для похорон, крест и цветочный декор для гроба.

Гроб для кремации

При погребении способом кремации гроб нужен как из эстетических соображений (он скрывает определенные подробности этого процесса, способные вызвать неприятные ощущения у родных и близких покойного), так и из-за санитарных норм. Церемония сожжения предваряется обычным прощанием с умершим. Возле него образуется небольшая толпа, что создает определенную опасность даже при условии бальзамирования. Если работники крематория увидят находящееся вне гроба тело, они откажут в проведении процедуры.

Гробы для кремации должны соответствовать ряду условий:

  1. Материалы изготовления должны быть легковоспламеняемым.
  2. На поверхности и внутри не должно находиться несгораемых материалов и деталей.
  3. Атрибуты не должны выделять токсичных отходов — продуктов горения. Именно поэтому не рекомендуется декорировать гроб искусственной цветочной композицией. Натуральные, живые цветы горят и быстрее, и безопаснее.

При выборе гроба исходите из принципов минимализма: простая конструкция, минимально детализированная и декорированная. Вычурная фурнитура совершенно не требуется — ее все равно снимут перед проведением кремации: https://elz.by/krematsiya-uslugi-krematoriya.

Материалы, не подходящие для кремационных гробов

Кремирование

Не следует использовать для изготовления гроба:

  • ДСП и подобные материалы из древесно-стружечных плит, фанеру;
  • сырую древесину;
  • картон на крахмальной основе;
  • прессованную бумагу.

Ему не нужны лепные украшения из гипса, определенные виды клеящих составов — силикатные и содержащие фенол. Сотрудники крематория обязательно проверяют всю погребальную композицию — и запрещенные элементы вас непременно попросят устранить.

Читать также:  Как стать успешной и счастливой

Также необходимо помнить о габаритных размерах гроба — вы же не хотите, чтобы он не смог влезть в топку печи. Размеры в см: 220x80x60 (по максимуму), вес с учетом массы покойного — не выше 180 кг.

Обычно компании, специализирующиеся на продаже ритуальной продукции (https://elz.by/), предлагают разные модели специализированных гробов для акта кремации — от самых бюджетных до дорогостоящих моделей премиум-класса. Если у вас появились колебания при выборе, оптимально посоветоваться с сотрудниками крематория, только обязательно узнайте габариты и характеристики модели.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий