Сценарий к 23 февраля «Богатырская наша сила»

К 23 февраля Праздники и юбилеи. Сценарии

Действующие лица:

Ведущий
Богатыри:
Илья Муромец
Добрыня Никитич
Алёша Попович
Князь Владимир, Красное Солнышко
Первый ратник
Второй ратник
Воины
Баба-Яга
Конь (два человека под покрывалом).

Сцена — пространство у стены зала. Левый край сцены может изображать княжеский терем, правый — лес. Посередине сцены стоит ширма. На сцену выходит ведущий.

Ведущий:

Здравствуйте, дети. Сегодня мы отмечаем замечательный праздник — День Защитника Отечества. Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности. И долг каждого из нас, если придется, защитить своё Отечество. Ещё в давние времена воины не боялись с мечом в руках сражаться за свою родину. Широка ты, Русь — матушка, по земле в красе своей царственной развернулась. У тебя ли нет поля чистого, где разгул взяла воля смелая? У тебя ли нет мяча недруга? У тебя ли нет силушки богатырской да старины громких подвигов? Силушка та по всей земле родной  известна, да богатыри эти пред мной стоят.

Ведущий уходит в зал. С правой стороны выходит Богатырь в шлеме и со щитом, на поясе у него меч. За повод он ведёт коня.

Илья Муромец (идёт и думает вслух): Зачем же это я нашему доброму князю понадобился? Зачем он меня призывает? Неужели опять на наши края враг наступает, грозит разорить нашу родную землю? Ну, ничего, я до сих пор всех побеждал. (Обращается к Коню). Правда, Васька?

Конь кивает головой и весело ржёт. Илья Муромец подходит к ширме.

Илья Муромец: Вроде в прошлый раз он здесь сидел. (Конь кивает). Где же это наш князь, неужели потерялся?

К ширме подбегают Ратники в шлемах, со щитами и копьями, хватают ширму и убегают. Оказывается, что за ней — трон, на нём сидит Князь Владимир. Илья Муромец кланяется ему, Конь приседает. Князь Владимир начинает рыдать.

Князь Владимир: Здравствуй, Илья Муромец. Позвал я тебя, добрый молодец, хотел помощи у тебя просить. Но хочу я, чтобы ты не мне помог, а чтобы помог ты нашему народу. Недавно повадилось злодейское войско разорять наши поля. И кого только в этом разбойном войске нет: и Соловей-разбойник, и пёс о десяти головах, и Баба-Яга…

Вбегает Первый ратник.

Первый ратник: Соловей-разбойник уже в ближнем лесу на перекрёстке пяти дорог сидит, свою дань собирает — всех проезжих грабит да убивает.

Вбегает Второй ратник.

Второй ратник: А Баба-Яга над деревнями летает, детишек себе на обед собирает. Пёс о десяти головах себе добычу выискивает.

Князь Владимир: Только тебе одному, наверное, не справиться, не избавиться от злодеев. Набери себе друзей-товарищей, храбрых воинов и отважных богатырей, и отрази нашествие, освободи нашу землю от нечисти.

Илья Муромец: Да, не обрадовал ты меня, князь, а я этого и не ожидал. Ну, ничего не поделаешь, не в радость мне это, но надо идти воевать, освобождать родные поля и леса.

Илья Муромец прощается с Князем Владимиром и уходит вместе с конём за правый край сцены. Входят Ратники, берут трон с Князем и уносят его за левый край сцены. С левой стороны выходит Илья Муромец. За ним бежит его Конь.

Илья Муромец: Как это я один с каким-то Соловьём-разбойником не справлюсь?! Не такой уж я и слабый!Сейчас я этого разбойника проучу, покажу ему, как по лесам проказничать.

Илья Муромец подходит к правому краю, вглядывается в лес. Оттуда раздаётся негромкий свист.

Илья Муромец: Это ты, что ли, Соловей-разбойник? Не больно ты и страшен.

За сценой раздаётся хохот и свист, который становится всё громче. На Илью и его Коня дует ветер (за сценой машут листом фанеры и свистят в свистки). Конь от ветра падает. Илья Муромец с трудом помогает ему подняться.

Илья Муромец (задумчиво): Да, видать, одному мне с Соловьем-разбойником не справиться. Надо подмогу искать. Пойду я посмотрю, что Алёша Попович и Добрыня Никитич поделывают, может, они мне помогут.

На сцену выходят Алёша Попович и Добрыня Никитич.

Илья Муромец: Ну что, братцы, поможете Соловья-разбойника одолеть?

Добрыня Никитич и Алёша Попович (хором): Если за правду надо воевать, тогда поможем. Где твой Соловей?

Идут к краю сцены. Оттуда раздаётся хохот, потом свист, дует ветер. Все трое, поддерживая друг друга, добираются до края сцены, заходят в лес. Оттуда раздаются крики. Богатыри протаскивают справа к другому краю большой мешок.

Алеша Попович: Тяжёлый же, разбойник, — отъелся.

Илья Муромец: А десятиглавый пес ещё тяжелее будет.

Уходят.

Ведущий: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Победили богатыри Соловья-разбойника, пошли искать десятиглавого пса.

На сцену выходят Богатыри. Направляются к лесу. Оттуда доносится лай на разные голоса.

Илья Муромец (смотрит за сцену): Вот он, какой этот пёс. Даже мне страшно!

Богатыри обнажают мечи, бегут за край сцены. Раздаётся шум, лай. Богатыри выбегают обратно.

Богатыри: Нет, нам одним с ним не справиться.

Уходят влево. Появляются опять, за ними следуют десять Воинов со щитами.

Илья Муромец: Ну что, ребята, готовы за отечество постоять? С врагом за правду повоевать, Русь отстоять?

Воины: Готовы!

Все забегают в лес. Раздаётся шум и лай, потом появляются богатыри и воины, волоча за собой тяжёлый мешок.

Добрыня Никитич: Да, тяжело нам пришлось, но не ради своей славы, не ради богатства мы воюем. Родную землю спасаем, народ защищаем.

На сцену выходит, ковыляя, Баба-Яга с метлой. Она вглядывается в зал.

Баба-Яга: Кто это ко мне едет? Видно, не знают, что ко мне на обед попадут.

Входят Богатыри и Воины. Подбегают к Бабе-Яге, хотят её схватить. Она машет на них метлой, Богатыри падают. Но они встают, наступают и берут Бабу-Ягу в плен, уводят её. Свет загорается ярче.

Ведущий: Так в древние времена боролись с врагами Богатыри. Вот какие были смелые защитники отечества. И каждый мальчик должен быть таким же сильным и умным и быть готовым, когда вырастет, в любой момент защитить свою Родину. А теперь давай те станем на некоторое время храбрыми богатырями, проверим вашу силу, ловкость и знания. Посмотрим, готовы ли вы стать защитниками отечества.

Ведущий:   Мужиков, парней, ребят
Вызываем на канат.
Восемь слева, восемь справа
Только мускулы трещат.

Основная часть

конкурс «Сила богатырская!

Команды  становятся по обе стороны каната. Побеждает та команда, которая сумела перетянуть ленту, завязанную посредине каната, на свою сторону.

Конкурс  «Хочешь бегать далеко — пей кефир и молоко»

Командам необходимо заполнить стакан молоком столовой ложкой. При этом стакан находится на противоположной стороне зала. Каждый участник, добегая до стола, берёт столовую ложку, зачерпывает молоко из миски и переливает в стакан, после чего возвращается обратно. Чья команда первой наполнит стакан, та и побеждает. При этом победа считается неоспоримой, если последний участник выпивает наполненный командой стакан молока.

Ведущая: Ну и молодцы, наши богатыри!

Конкурс «Сыщики»

Все члены  команд садятся на стулья, снимают обувь, всем завязывают глаза. Обувь перемешивают. Каждый участник с завязанными глазами должен найти свою обувь и правильно надеть её на ноги. Побеждает та команда, которая сделает это быстрее соперников.

Конкурс «Весёлый ринг»
Чтоб на славу нам сегодня отдохнуть.
Мы продолжим занимательный наш путь.
Ждёт забава —  не дождётся храбрецов!
Вызываю добровольцев — удальцов!

Приглашаются на ринг капитаны команд. Участникам вручают мягкие подушки. Чемпионом становится тот, кто своей подушкой нанесёт больше ударов сопернику. Участникам завязывают глаза, раскручивают, подталкивают на середину ринга. «Бойцы стараются ударить подушкой друг друга».

Ведущий:  Знакомьтесь, чемпион…! (называет имя победителя»

Показали вы свои умения —
Нам на удивление!
Всем на загляденье!

Конкурс  «Наездники»

Приглашаем в круг лихих наездников.
Конкурс следующий совсем не нов!
Оседлаем — ка горячих скакунов!

(Каждой команде дают по метле)

За платочком надо проскакать
Да на голову тот час же повязать,
Возвратиться вовремя назад
Скакуна другому передать.

Итак… К  заезду готовы?

(на стульчиках лежат платки по кол-ву человек в командах, чья команда вперёд окажется в платках, та и становится победителем.)

Конкурс  «Меткий глаз»

Перед командой в метрах 4-5 ставятся в ряд кегли на расстоянии друг от друга. По одному участнику, используя одну попытку, бросают мяч так, чтобы как можно больше сбить кеглей за один бросок. В игре принимают все участники команды. Сколько сбитых кеглей, столько баллов получает команда.

«Конкурс борцов»

Приглашаю на ковёр богатырей по одному от каждой команды.

Борьба у нас необычная и не простая. Прошу борцов встать спинами друг к другу. Теперь сцепитесь  согнутыми в локтях руками и по сигналу попытайтесь оторвать соперника от ковра. Итак в турнире пройдут все участники обоих команд. Победит та команда, которая большее кол-во участников оторвёт соперника от ковра.

Конкурс  «Кто дальше»

По линии старта  выстраиваются две команды. Первые участники обеих  команд от линии старта прыгают с места как можно дальше от черты. Вторые участники прыгают с того места, куда прыгнули первые участники, затем прыгают третьи номера, затем четвёртые и так далее, пока не прыгнут последние. Побеждает та команда, которая оказалась дальше другой команды.

Ведущий:  Сегодня мы все получили заряд бодрости, радости, а это самое главное для того, чтобы быть здоровым человеком. Мы поздравляем победителей и просим не унывать побеждённых. Ведь самое главное — не победа, а участие и то, что мы с вами были вместе.

Праздник заканчивается поздравлением будущих защитников отечества. Звучат военные марши. Девочки дарят мальчикам подарки.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector