...

Золотое кольцо России. Ростов

Золотое кольцо России. Ростов Туризм и путешествия

Ростов Великий

Расположение: Ростов находится на низменном северо-западном берегу озера Неро, в 58 км к юго-западу от Ярославля.

История Ростова: Впервые упоминается в летописи под 862 г. В 10 в. один из центров Ростово-Суздальской земли.

Достопримечательности Ростова: комплекс Ростовского кремля, церковь Спаса на Торгу, ансамбль Рождественского монастыря

Ростов Великий — город с тысячелетней историей, центр культуры и искусства древней Руси, оплот веры и государственности.

Город возник на берегу речки Пижермы, впадающей в озеро Неро. В древнерусской летописи «Повесть временных лет» первое упоминание о Ростове есть в записи за 862 год. При этом Ростов отмечен там как уже существующий, крупный для того времени город.

Великим Ростов стал именоваться с 1137 года в период княжения Юрия Долгорукого. Во второй половине ХI века Ростов — центральный город на Северо-Востоке Руси, центр Ростово-Суздальского княжества.

Развитие Ростова прервалось татаро-монгольским нашествием. Город был захвачен и разорен. Из Ростова не раз начинались выступления против татар. Крупнейшее состоялось в 1262 году. Ростовская дружина приняла участие в битве на Куликовом поле.

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Только в конце 18-го века управление Ростово-Ярославской епархией было перемещено изРостова в Ярославль. Как и в других древнерусских городах основные достопримечательности Ростова собраны на территории Кремля, где находится Успенский собор.

Ростов на рубеже XVIII-XIX вв.

После прихода монголов Ростов не имел большого экономического значения. Жители зарабатывали ремеслами и огородничеством. Из местных ремесленников славились каменщики. История сохранила имя Григория Борисова, который строил храмы в Борисоглебском и Даниловом монастырях.

С XVIII века получила известность Ростовская ярмарка, она была третьей по обороту в России. Купцы составляли до четверти населения. В середине XVIII в. ростовчане начали изготавливать из финифти украшения, шкатулки, броши, кулоны. Этот способ обжига стеклянного порошка на медных пластинах, с последующим нанесением рисунка, позволял получать изделия, которым не страшны ни холод, ни дождь, ни жара. Эту технологию ростовчане стали применять при нанесении святых ликов при изготовлении церковной утвари и облачений. Старинные финифтяные иконы, портреты и современные художественные изделия можно увидеть в Музее финифти в кремле.

 

Архитектурный облик Ростова начал складываться в конце XVIII в. Многие древние города Российской империи подверглись перестройке и реконструкции по утвержденным планам. Не составил исключения и план, утвержденный в 1778 г. Екатериной II для Ростова. Уже в 1782 г. в городе насчитывалось 700 каменных домов и лавок, крепко вставших на центральных улицах. В городе начинает развиваться промышленность, появляются крупная швейная фабрика и агрегатный моторный завод.

В Ростове издавна развивались предприятия текстильной и пищевой промышленности. Например, выращиванием и переработкой цикория, здесь занимались, чуть ли ни с основания города. В настоящее время кофе-цикорная фабрика и паточный завод, возникшие в 1870-х гг., реконструированы. С внедрением современного оборудования резко увеличилась производительность выпускаемой продукции, которая насчитывает более 30 наименований.

Льнопрядильная фабрика “Рольма”, основанная также в конце XIX в., превратилась в одно из крупнейших предприятий России, поставляющих свою продукцию во многие страны мира. В Ростове и его окрестностях работает более 25 промышленных предприятий, половина из них возникла на базе традиционных местных промыслов.

Проезд до Ростова:

из Москвы с Центрального автовокзала — 8 рейсов, время в пути — 5 час.
С Ярославского вокзала с пересадкой в Александрове — около 5 час.
По трассе М8 — 213 км, время в пути — 3 час.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий