Сценарий к юбилею Клавдии Шульженко “Незабываемый концерт”

Клавдии Ивановне Шульженко посвящается Праздники и юбилеи. Сценарии

Клавдии Ивановне Шульженко посвящается

Клавдия Ивановна ШульженкоЗвучит мелодия песни “Синий платочек” (Слова:   Я. Галицкий, М. Максимов, Музыка: Г. Гольц, Е. Штерсбургский)

Чтец: Вы сотканы из музыки и пенья,
Другой такой во всей Вселенной нет.
В неповторимый, ясный день весенний
С благословеньем родились на свет.

Вы — женщина особого полёта,
Природа Вам талантище дала.
Держали жизнь на высочайшей ноте,
В ней столько было шарма и тепла.

А эти руки, женственные руки
Взлетали ввысь, как два больших крыла –
И в сердце места не было для скуки,
Душа полётом юности жила.

И льются песни с лёгкостью, как прежде,
И покоряют зрителя до слёз,
Даруя залу трепетную нежность,
Они полны романтики и грёз.

Да, Клавдия Шульженко — это имя.
Вы харьковская гордость — не секрет,
Остался миру след неизгладимый,
Другой такой во всей Вселенной нет!

Вы харьковская новость — не секрет!

(Валентина Королёва)

Ведущий 1: Клавдию Шульженко без преувеличения можно назвать национальным достоянием нашего народа. Ни одна наша эстрадная певица ни до, ни после нее не смогла достигнуть таких высот. Она была невероятно популярна, ее фанатически любили миллионы поклонников. В марте мы отмечаем 110-летний юбилей народной певицы.

Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги. О своей юности Шульженко рассказывала: «С детства мечтала стать актрисой драматического театра. Эта мечта зародилась во мне еще до того, как я впервые побывала в настоящем театре. Мы жили в Харькове, на Владимирской улице. Район наш назывался Москалевкой. Наша семья — отец, мать, брат Коля и я — занимала флигель, в котором жила еще и соседка. Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению.

Ведущий 2: В юности Клавдия Шульженко принимала участие в художественной самодеятельности. Спектакли, в которых она принимала участие, шли на сцене, сделанной посреди двора, и вызывали большой интерес у жителей соседних домой, приходивших на показ со своими стульями, табуретами и скамейками. При «входе» в театр на маленькой тумбочке стояла кружка, в которую зрители бросали деньги. Табличка, лежавшая рядом, сообщала, что эти сборы предназначались для оправдания расходов по постановке спектакля. В каждом спектакле были песни и танцы, и Клавдия обязательно пела либо во время постановки, либо в концертном отделении. В то время Шульженко планировала стать драматической актрисой, и не собиралась быть певицей.

Проецируется портрет Шульженко, на сцене исполнительница в её образе.

«Родители, заметив мои музыкальные способности, определили меня к профессору Харьковской консерватории Никите Леонтьевичу Чемизову, удивительному педагогу и добрейшему человеку. Он занимался со мной нотной грамотой и исподволь обучал пению. «Ты счастливая, – говорил он, – у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его». Петь я любила, но не считала пение своим призванием. Все мои мечты были о сцене драматического театра.

Читать также:  Сценарий-поздравление ко дню 8 марта

Звучит песня «Распрягайте, хлопцы, коней». Танцевально-песенный номер.

Ведущий 1: Шульженко пришла в театр со своей подругой Милой Каминской. Шла репетиция спектакля, но режиссер решил уделить девушкам несколько минут. Он попросил спеть что-нибудь на русском языке, и девушки спели песни «Шелковый шнурок» и «По старой Калужской дороге». Режиссёру исполнение понравилось, он попросил Клавдию вместе с подругой сыграть этюд: девушка, пришедшая на бал, ревнует юношу к своей подруге. Девушки сыграли, и режиссер сказал, что Шульженко принята в театральную труппу, а подруга – нет. Первым спектаклем, в котором Шульженко приняла участие, была оперетта Жака Оффенбаха «Перикола». В нем она пела в хоре среди уличной толпы и среди гостей на губернаторском балу. Второй спектакль с ее участием был «Идиот» по Достоевскому, и Шульженко играла в нем Настасью Филипповну. Она появилась в этой роли в четвертом акте, когда Настасью Филипповну уже убили, и она лежала на кровати. Побывавший на этом спектакле отец Клавдии позже сказал, что делала она это очень убедительно. Позже в книге своих воспоминаний Клавдия Шульженко рассказывала:

«Я выходила на небольшую площадку, напоминавшую эстраду, в сопровождении двух гитаристов и начинала петь:

Снился мне сад
в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоём…

Мой взгляд падал на героиню спектакля. Я видела, как хорошо знакомые слова романса вдруг привели её в смятение, и, угадав, распознав её состояние, пела уже только для неё, стремясь ей, именно ей, поведать прекрасную мечту, сказочный сон о большой, но несбывшейся любви».

Ведущий 2: Пение Шульженко понравилось зрителям, зал зааплодировал, а исполнительница главной роли неожиданно подошла к Клавдии, и расцеловала её.

Настоящий большой успех подарил ей Ленинград – впервые Шульженко выступила там в 1929-м. Не где-нибудь – в Мариинском оперном! На бис певицу вызывали неоднократно. А после посыпались предложения, одно другого заманчивее. Не было дома, где бы не звучал голос Клавдии Шульженко. Правда, первый печатный отзыв в столице был неласковым. «Растерянно и глупо звучат «песенки» Шульженко, – признавал журнал «Рабочий и театр». – Появление этих убогих шансонеток, безвкусно подаваемых к тому же, – бесспорный срыв программы».

На цене 2 ведущих, по очереди зачитывают:

Весна 1923 года – становится артисткой Харьковского драматического театра под руководством Н.Н.Синельникова.

Лето 1925 года – служба в Краснозаводском драматическом театре, г.Харьков.

5 мая 1928 года – певческий дебют на сцене Мариинского театра в Ленинграде (концерт, посвященный Дню печати).

Январь 1929 года – дебют в Московском мюзик-холле.

1930 год – брак с Владимиром Филипповичем Коралли.

Май 1932 года – появление на свет сына Игоря.

2 октября 1931 года – премьера пьесы “Увроде убитый” в Ленинградском мюзик-холле (образ Машеньки Фунтиковой).

1934 год – съемки в кинофильме М.Авербаха “Кто твой приятель?” (“Белгоскино”, образ Веры).

Читать также:  Сценарий к 8 марта «Как Емеля в Женский день Несмеяну развеселил»

1936 год – сделаны первые граммофонные записи (аккомпаниатор – Михаил Корик).

1937 год – становится солисткой Джаз-оркестра под управлением Якова Скоморовского (до января 1940 года).

Декабрь 1939 года – становится лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, Колонный зал Дома Союзов).

Январь 1940 года – создание в Ленинграде Джаз-оркестра (под управлением К.Шульженко и В.Коралли, мелодический глава А.Семенов). Расформирован летом 1945 года.

22 июня 1941 года – Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем.

Звучит вступление песни “Вставай, страна огромная”

Ведущий 1: С первых же дней войны Клавдия Шульженко стала рядовой Красной Армии, а коллектив ее получил звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля. Ее сценической площадкой становились прифронтовая землянка, форты Кронштадта, больничная палата, деревянный сарай, поле аэродрома, лесная опушка. Но в любых условиях она появлялась на публике в концертном платье и туфлях на каблуках.

Ведущий 2: Однажды Шульженко пришлось выступать в кузове грузовика с откинутыми бортами. Концертное платье пришлось надевать в кабине, а когда артистка залезала на «сцену», сломала каблук. Концерт давала под баян, стоя на цыпочках. Во время выступления произошел налет. Ударили зенитки, раздались взрывы. Певицу буквально столкнули вниз, и кто-то прижал шинелью к земле. Когда дали отбой, Шульженко поднялась, отряхнулась и допела концерт. Но уже без туфель…

Ведущий 1: Февраль 1942 года – участие в съемках фильма “Концерт-фронту” (режиссер М.Слуцкий, сценарий А.Каплер).

Ведущий 2: Март 1942 года – появление “Синего платочка”.

Чтец: Песни твои, что так трогали душу,
Звали на подвиг усталых бойцов,
«Синий платочек», «Три вальса», «Катюша»,-
Юность тревожная наших отцов.
Сколько тех самых, платочков любимых,
В холод согрели, в бою сберегли,
Веру хранили  в суровых годинах,
Просто иначе они не могли….
Снова возьмёт кто-то в руки гитару,
Тихо, с грустинкой споёт про большак,
Кто-то закурит с товарищем старым,
Крепкий, по- русски, солдатский табак.
А в день Победы друзья соберутся
Выпьют за павших и снова нальют,
И сквозь слезу всем живым улыбнутся
И про любимый  платочек споют.

Звучит песня “Синий платочек”. Затем звучат куплеты из военных песен, сопровождающиеся кадрами тех лет. (Подборку можно взять отсюда: http://mp3davalka.com/files/клавдия%20шульженко%20военные%20песни/, видео “концерт – фронту” – http://melody24.net/artist/videos/Военные+Песни.+Шульженко)

Ведущие:

12 июля 1942 года – 500-й концерт К.И.Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля (на сцене Ленинградского Дома Красной Армии. Вручение певице медали “За оборону Ленинграда”.

С 1943 года – переезжает в Москву.

21 февраля 1943 года – премьера программы “Города-герои”, посвященной 25-летию Красной Армии.

Июнь 1943 года – участвует в совещании Союза композиторов, посвященном песням Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года – вручение певице ордена Красной Звезды.

29 сентября 1945 года – солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко “За выдающиеся заслуги в области вокального искусства” присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Ведущий 1: В конце 40-х годов певица продолжает быть фантастически популярна. Голос Шульженко становится символом эпохи Великой Отечественной войны, его часто используют, чтобы обозначить время в художественных и документальных фильмах. Клавдия участвовала в съемках фильма «Концерт фронту», в 1943 представила программу «Города-герои». В 1945 Клавдии Шульженко было присвоено звание заслуженной артистки республики.

Читать также:  Сценарий новогоднего корпоратива «Обезьяна и Петух»

Ведущий 2: В 60-х годах Шульженко отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. Клавдия Ивановна осталась без репертуара. Но она не сдавалась.

Шульженко была женщиной с сильным характером. Поэтому отношения с «сильными мира сего» складывались очень сложно. В 1953 г. она отказывается выступать перед Василием Сталиным в новогоднем капустнике, сказав, что «по Конституции я тоже имею право на отдых». И только смерть самого Сталина спасла ее от неизбежных оргвыводов. Не заладились её отношения с Фурцевой…Только в 1962 году Шульженко стала народной артисткой РСФСР. Не все знают, что Шульженко была «невыездной», т. е. ей запрещены были заграничные поездки. Главные награды на неё посыпались во времена правления обожавшего её Брежнева: она стала народной артисткой СССР (1971), получила орден Ленина и новую квартиру в центре Москвы.

Ведущий 1: Под конец жизни Клавдия Ивановна полюбила слушать свои записи и каждый день ставила пластинку то с «Синим платочком», то с песней «Давай закурим». Ей, привыкшей к достатку, конечно же, не хватало мизерной пенсии. Выживать Шульженко помогали молодые артисты. Денег от них, разумеется, она не принимала, но подаркам была рада. Перехитрить же ее и оставить-таки деньги удавалось лишь Алле Пугачевой. Перед уходом, воспользовавшись тем, что хозяйка шла провожать гостей, Алла Борисовна оставляла приличную сумму под салфеткой на кухонном столе. А в следующий свой визит сочувственно поддакивала Шульженко, которая сетовала на плохую память: вот, мол, уже стала забывать, куда прячет деньги…

Клавдия Шульженко и Алла Пугачёва

Ведущий 2: В последние годы жизни, когда Клавдия Ивановна сильно болела и уже не могла работать, главным ее утешением стал рояль. За ним Шульженко забывала о своих невзгодах. Врачи рассказывали, что, когда она лежала в больнице и жизнь отсчитывала последние часы, певица, как только сознание к ней возвращалось, шептала: «К роялю! К роялю!».

17 июня 1984 года — день последнего удара ее сердца, полного любви к людям и к музыке.Умерла Клавдия Ивановна в своей московской квартире, где стоит рояль, который выдающийся композитор Дмитрий Шостакович проиграл когда–то ей в преферанс. Среди личных вещей – концертное платье от Вячеслава Зайцева, который тогда, в отличие от самой Шульженко, был малоизвестным.

Народная артистка СССР (1971)
Народная артистка РСФСР (1962)
Заслуженная артистка РСФСР (1945)
Кавалер ордена Ленина (1976)
Кавалер ордена Красной Звезды (1945)
Награждена медалью “За оборону Ленинграда” (1942)

Вечер заканчивает видео “незабываемый концерт Клавдии Шульженко” (http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/30754)

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий